Как выбрать материнскую плату

Несмотря на то, что материнская плата не относится к числу комплектующих, напрямую влияющих на производительность компьютера, к ее выбору не стоит подходить поверхностно – если изучить представленные на рынке предложения, то можно одновременно и сэкономить, и приобрести качественную модель.

Именно вдумчивому выбору материнской платы, в том числе вопросу совместимости с другими комплектующими, и посвящена данная статья.

Как выбрать материнскую плату

Сначала выбор процессора, потом – материнки

Материнская плата во многом определяет спектр «железа», которое может быть установлено в компьютер, но выбирать первым делом именно ее – неверная тактика. Сначала необходимо определиться с центральным процессором, а затем, в зависимости от сокета (типа разъема, в который он устанавливается), тепловыделения и возможности или невозможности ручного разгона, подбирать материнскую плату.

Например, если выбран популярный разгоняемый шестиядерный процессор Intel Core i5-9600K, к нему потребуется плата, поддерживающая оверклокинг по множителю, а, следовательно, на базе чипсета Z370 или Z390.

Если же собирается система, ядром которой является Intel Core i9-9900K, то помимо соответствующего чипсета, нужно, чтобы материнка была оснащена радиаторами, поскольку TDP топовых восьми- и более ядерных процессоров нельзя назвать скромным. При этом переплачивать за «брендовые» серии плат, позиционируемые производителем как решения для геймерских или топовых профессиональных сборок, в подавляющем большинстве случаев нет никакого смысла.

Если речь идет о конфигурациях домашних ПК, то удовлетворяющую всем основным требованиям МП можно подобрать в пределах 100-200 долларов в зависимости от других компонентов системы и пожеланий покупателя.

Как выбрать cpu with motherboard

На что еще обращать внимание при выборе

Ключевые моменты при выборе системной платы – это сокет центрального процессора и чипсет – набор логики, определяющий совместимость с сокетом и значительную часть функционала.

Кстати, совместимость той или иной МП с конкретными моделями CPU можно проверить на сайте ее производителя, там же, как правило, указано, поддерживает ли она разгон. Рассмотрим и другие параметры, которые не следует игнорировать при выборе материнской платы.

  1. Форм-фактор. Для домашних ПК обычно выбирают micro-ATX или Standard-ATX. Первый вариант дешевле и используется чаще для бюджетных сборок, а второй – немного дороже и более функционален. Например, предполагает больше USB и SATA разъемов. Не забудьте, что плата должна физически помещаться в корпусе!
  2. Возможность разгона. Необходима, если ваш CPU поддерживает ручной разгон путем увеличения частотного множителя, и вы планируете его осуществлять. Из актуальной линейки чипсетов Intel оверклокинг поддерживают только Z390 и Z370, в случае AMD же все проще – для Ryzen подойдут любые современные чипсеты, кроме A320, то есть X570, X470, X370, B450, B350.
    Если планируете экстремальный разгон - обращайте внимание на наличие радиаторов и ищите обзоры и тесты для выбранной МП с фиксацией температур в режиме оверклокинга.
  3. Слоты для модулей оперативной памяти. Обычно их 2 или 4. Принципиальной разницы нет, но, если вы приобретаете МП с двумя разъемами для оперативки, советую взять один модуль на 16 ГБ, а не два на 8 – это облегчит возможный будущий апгрейд, пусть и ценой потери двухканального режима.
    Да, сейчас 16 гигабайт хватает для любых стоящих перед домашним ПК задач, включая ресурсоемкие игры, но скоро серьезным геймерским конфигурациям потребуется уже 24-32 ГБ.
  4. Разъемы M.2 для SSD и SATA для жестких дисков. Требуются для установки соответствующих устройств. Да, качественных твердотельных накопителей, подключаемых по интерфейсу SATA 3 очень много, но максимальная скорость чтения и записи у них не превышает предельных для стандарта 600 МБ/с, а по факту – и того меньше.
    Поэтому, пусть это и не критично, для геймерских сборок рекомендуется наличие как минимум одного-двух M.2 разъемов и двух-четырех разъемов SATA. Если вам нужно больше жестких дисков, то не забудьте позаботиться и о том, чтобы хватило места внутри корпуса.
  5. Дополнительные разъемы и интерфейсы. Помимо внешних разъемов, которые выводятся на заднюю стенку системного блока, существуют и внутренние, которые можно вывести туда же, или на переднюю/верхнюю панель.
    Например, USB Type-C, USB 3.1, 3.0 и 2.0, которых никогда не бывает слишком много, видеовыходы HDMI и DisplayPort, которые пригодятся, если вы будете использовать встроенное в процессор графическое ядро (у дискретных видеокарт есть собственные разъемы), аудиопорты, порты PS/2 для совместимости со старыми клавиатурами и мышками. Отдельно отметим встроенный Wi-Fi адаптер, если вам нужно беспроводное подключение.
  6. Внешний вид. Как показывает практика, чаще всего встроенная подсветка быстро надоедает, но, если вы относитесь к числу эстетов, которым действительно важно, как выглядит их компьютер, присмотритесь к моделям с дизайнерскими кожухами и радиаторами, и уже упомянутой RGB-иллюминацией.

Какую материнскую плату выбрать для процессоров Intel

ASUS PRIME Z390-P - какую материнскую плату выбрать.

Если вы приобретаете разгоняемый процессор Intel Coffee Lake (с индексом K или KF), например, Core i5-9600K или Core i7-9700K, ваш выбор – материнки на чипсете Z390 или Z370. Это топовые чипсеты для CPU потребительского класса (HEDT-решения в рамках данной статьи мы не рассматриваем).

Помните, что не все МП одинаково хороши, поэтому внимательно изучите спецификации, сверив их со своими требованиями (разъемы, внешний вид и т.д.) и ознакомьтесь с тестами – некоторые модели плат могут быть не слишком удачными и банально перегреваться, работая с разогнанными процессорами. К High-End оверклокерским CPU нужна не только материнская плата с поддержкой разгона – потребуются еще производительная система охлаждения, например, воздушный суперкулер, и достаточно просторный и продуваемый корпус, в котором можно организовать адекватную циркуляцию воздушных потоков при помощи 1-2 вентиляторов на вдув и 2-3 на выдув.

К процессорам, не поддерживающим разгон по множителю, но не относящимся к наиболее бюджетным, например, Intel Core i5-9400, подойдут материнские платы на чипсетах H370 и B360. По соотношению стоимости и характеристик оптимальным часто оказывается именно второй вариант – несмотря на всего 12 линий PCI-E вместо 20. Для любой одиночной видеокарты их достаточно. Если же ПК собирается в рамках жестко ограниченного бюджета, то придется использовать самый недорогой из актуальных чипсетов Intel – H310.

Какую материнскую плату выбрать для процессоров AMD

MSI X570-A PRO

«Чипсетная политика» AMD хороша тем, что демократична по отношению к пользователям – третье поколение процессоров Ryzen поддерживается не только материнскими платами на X570, но и моделями, выпущенными под предыдущие поколения. Поэтому приобретать МП следует, исходя из принципа целесообразности – так как все процессоры Ryzen обладают разблокированным множителем, стоит обратить внимание именно на решения с поддержкой разгона – X570, X470, X370, B450, B350.

Переплачивать за топовые чипсеты и последние модели материнок нет особого смысла даже в случае использования таких производительных решений, как AMD Ryzen 3700X – да, со старыми платами в некоторых случаях потребуется обновить BIOS, но это можно сделать как самостоятельно, так и в рамках гарантийного обслуживания.

Лучше смотрите на дополнительные характеристики и возможности, и не пренебрегайте обзорами и тестами – полученная в них информация, особенно о подсистеме питания и температурах в режиме разгона, может быть весьма полезной.

Заключение

В этом кратком руководстве были рассмотрены основные принципы выбора материнской платы и характеристики, на которые следует обращать внимание. Освежим главное в памяти – сначала выбирайте процессор, а потом материнскую плату.

Смотрите на чипсет и совместимость комплектующих, а если сомневаетесь – спросите совета на профильных форумах, где собираются компьютерщики.

Продумайте заранее, сколько вам понадобится SATA и USB разъемов, и заложите небольшой запас – вдруг понадобится подключить дополнительное устройство? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с тестами выбранной модели – они помогут окончательно убедиться в правильности выбора или подскажут, что стоит поискать альтернативные варианты.

Если планируете разгонять ПК, особое внимание при изучении обзоров уделите подсистеме питания и температуре на основных датчиках. Надеемся, что статья была для вас полезной.



Дата: 20.03.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий