Как выбрать SSD в 2020 году

Твердотельные накопители значительно превосходят традиционные жесткие диски по скоростным показателям во всех сценариях работы, особенно в связанных с произвольными чтением и записью. Если когда-то SSD считался роскошью и устанавливался только в мощные геймерские и рабочие конфигурации, то в 2020 году такой накопитель будет полезным для сборки любого уровня, за исключением сверхбюджетных конфигураций.

В этой статье мы разберем основные характеристики SSD, и расскажем, каким из них стоит уделять максимум внимания.

Как выбрать ssd

Объем

Чаще всего при покупке твердотельника пользователи смотрят в первую очередь именно на его емкость. И действительно, это одна из важнейших характеристик, хотя рассматривать ее в отрыве от других будет ошибкой. Если же говорить непосредственно о том, сколько данных можно записать на накопитель, то решения меньше 120 гигабайт не следует даже рассматривать, да и 120-128 ГБ хватит только для системы и программ, и то, если среди них нет нескольких «тяжелых», занимающих десятки гигабайт.

Варианты на 240-256 ГБ смотрятся уже лучше, но все равно, с учетом значительного снижения цен на SSD, лучше сразу ориентироваться как минимум на 480-512 ГБ и более: такого накопителя уже хватит и для системы, и для программ, и для нескольких игр. Заядлым геймерам советуем присмотреться к решениям на терабайт и больше – современные AAA-проекты занимают десятки гигов, поэтому место быстро закончится.

Напомним, что хранить на SSD видео, картинки и музыку нет никакого смысла – в таких сценариях использованиях их преимущества минимальны. Раскрываются же они при работе с системой, современными играми и программами.

Форм-фактор и интерфейс

В настоящее время на рынке представлены два основных типа SSD – SATA 3 с максимальной пропускной способностью до 600 МБ/с (а по факту – и того меньше) – выглядят они как продолговатая коробочка, напоминающая обычный жесткий диск, и M.2 PCI-E с пропускной способностью до нескольких гигабайт, визуально представляющие собой похожую на модуль оперативной памяти микросхему.

Разница между ними принципиальна только при копировании больших объемов информации, в практической же работе система, программы и локации в играх на сверхскоростных SSD грузятся на считанные секунды быстрее, чем на качественных массовых SATA 3. Но при прочих равных, разумеется, стоит выбирать быстрые PCI-E M.2. Кстати, M.2 могут быть и SATA 3, а не PCI-E, не запутаться помогут показатели скорости чтения и записи.

sata vs m2

Тип ключа

Твердотельные накопители M.2 могут отличаться друг от друга не только габаритами, но и типом ключа – подробнее на иллюстрации ниже. SSD с ключом B нельзя установить в разъем M, верно и обратное. Ключ B+M совместим с обоими типами разъемов.

Выбор SSD диска

Скоростные характеристики

Скорость SSD – это весьма важный параметр, причем следует разделять скорости последовательных и произвольных операций – производители как правило указывают первые, а вторые приходится выяснять на практике. К счастью, практически для любой распространенной модели твердотельного накопителя можно найти массу обзоров и тестов.

Нельзя не упомянуть и еще об одном моменте – если копируется большой объем данных, после нескольких десятков гигабайт скорость может на время снизиться: происходит это из-за исчерпания SLC-кэша. Значительному снижению скорости в подобных пользовательских сценариях подвержены бюджетные SSD, особенно на QLC-памяти.

Тип памяти

Пару лет назад большинство твердотельных накопителей были выполнены с использованием MLC или TLC памяти, в том числе трехмерной. Изначально посредственная в плане надежности и количества циклов перезаписи TLC-память при помощи различных инженерных решений была выведена на отличный уровень пользовательских характеристик и стала наиболее распространенной почти во всех сегментах рынка.

Недавно появилась еще и QLC память, недостатки которой еще значительнее, чем у ранних вариантов TLC – оставляют желать лучшего и надежность, и возможности перезаписи, и скоростные показатели. Покупать SSD на QLC памяти на начало 2020 года не рекомендуется – пусть сначала производители отработают технологии. Оптимальным же вариантом являются MLC или трехмерная TLC-память.

типы памяти SSD

Поддержка функции TRIM

SSD может записывать информацию только в свободные ячейки памяти. Когда их начинает не хватать, возникает необходимость в очищении занятых ячеек, данные в которых уже не нужны, т.к. связанные с ними файлы удалены.

Твердотельники с поддержкой TRIM или сборки мусора очищают такие ячейки заблаговременно, в моменты, когда активность накопителя находится на невысоком уровне. Таким образом, снижения скорости чтения и записи удается избежать.

Производитель

При выборе SSD не рекомендуется гнаться за максимальной дешевизной и покупать решения китайских Noname-производителей, особенно заказывая их через Интернет. Характеристики таких твердотельников могут отличаться от заявленных, причем, как правило, не в лучшую сторону, а иногда вместо SSD и вовсе приходит флешка в необычном корпусе или жесткий диск. Лучше смотреть в сторону проверенных производителей. Приведем несколько примеров:

  • Samsung. Один из лидеров рынка твердотельных накопителей – первыми разрабатывают и внедряют новые технологии.
  • Kingston. У многих пользователей ассоциируется с надежностью и адекватной ценой – вполне справедливая оценка.
  • Crucial. Выпускает недорогие и качественные твердотельные накопители, хотя некоторые модели бюджетного сегмента слабоваты по сравнению с конкурентами.
  • Western Digital и Seagate. Топ-производители жестких дисков стараются не отставать от трендов и предлагают в том числе и SSD.

Вопросы и ответы

В чем основные преимущества и недостатки SSD по сравнению с жесткими дисками?

К преимуществам можно отнести более высокие скорости чтения и записи, компактность и полное отсутствие шума. К недостаткам – более высокую стоимость за гигабайт. Что касается надежности – у SSD и HDD она примерно одинакова, более того, некоторые твердотельники, вероятно, даже надежнее, поскольку не предполагают движущихся механических частей.

В тестах топовые SSD продолжали работать даже при многократном превышении заявленного ресурса перезаписи. Но необходимости делать резервные копии важных данных это не отменяет.

ssd vs hdd

Можно ли подключить SSD PCI-E x4 M.2 к разъему PCI-E x2?

Можно, но скорость будет ограничена PCI-E x2.

Нужно ли SSD дополнительное охлаждение?

Как правило, не нужно. Проблемы могут возникнуть только в случае, если общая организация охлаждения комплектующих внутри системного блока оставляет желать лучшего. Тогда следует пересмотреть ее или установить дополнительные вентиляторы.

Какой SSD надежнее – M.2 PCI-E или обычный SATA?

На надежность твердотельного накопителя прежде всего влияют не форм-фактор и интерфейс, а используемые контроллер и память, поэтому вопрос не совсем корректен. И те, и другие SSD от проверенных производителей достаточно надежны.

Что лучше взять – быстрый SSD на 500 гигабайт или медленный на 1000?

Смотря насколько медленный. Если имеются в виду сверхбюджетные китайские решения или устройства на QLC-памяти, то лучше взять проверенную модель на 500 ГБ. Если же сравниваются качественный M.2 PCI-E SSD с качественным же SATA, то, вероятно, двойной объем перевешивает по полезности – практическая разница между условными 1500 МБ/c и 540 МБ/с велика только при копировании больших объемов данных, но не в ситуациях реальной работы.



Дата: 23.03.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий