Как выбрать оперативную память

На начало 2020 года необходимым минимумом для домашнего компьютера (исключая сверхбюджетные варианты с массой компромиссов) является объем оперативной памяти, равный 8 гигабайтам. Игровым же сборкам, нацеленным на современные AAA-проекты, для беспроблемной работы требуется уже 16 гигабайт. Вопрос выбора оперативной памяти стоит как при сборке ПК с нуля, так и при апгрейде уже существующей конфигурации, и в этой статье мы раскроем его нюансы.

Форм-фактор

Если необходимо выбрать модули оперативной памяти для стационарного компьютера, то смотреть стоит только на полноразмерный формат DIMM – планки длиной примерно 13.3 сантиметра. Решения форм-фактора SO-DIMM длиной 6.76 сантиметров используются в нетбуках, ноутбуках и ультрабуках, а также некоторых моноблоках и компактных настольных ПК.

Исходя из одних лишь габаритов легко понять, что планки разных форм-факторов физически несовместимы – установить их в неподходящий слот просто не получится.

Помимо «обычной» памяти, существует еще и специализированная, предназначенная для серверов (регистровая или с поддержкой ECC). В домашних и офисных конфигурациях она не используется и может быть несовместимой с другими комплектующими потребительского класса – к примеру, CPU или материнскими платами. Исходя из ранее сказанного, покупать такую память имеет смысл только для специфических задач, в иных случаях это не просто бесполезно, а даже вредно.

dimm and sodimm

Поколение

На начало 2020 года актуальной остается память DDR4 – стандарт DDR5 пока отсутствует на рынке комплектующих для домашних ПК, и с большой долей вероятности займет хоть сколько-нибудь значительную долю этого рынка не раньше 2022 года.

В то же время, в магазинах по-прежнему можно найти немало устаревших модулей предыдущего поколения DDR3 – при сборке компьютера с нуля устанавливать их нецелесообразно, а вот в некоторых случаях апгрейда системы они могут пригодиться.

Еще более старые решения DDR2, DDR, и так далее, установлены только в совсем уж древних компьютерах, поэтому их нет смысла рассматривать даже для апгрейда, да и в магазинах такой раритет найти крайне сложно – разве что на вторичном рынке.

Отдельно стоит отметить DDR3L память – вариант DDR3 с пониженным напряжением. Иногда такие модули способны работать с материнскими платами, рассчитанными на DDR3, но совместимость не гарантируется, да и оба этих стандарта стремительно уходят в прошлое, поэтому выбирать такие планки можно разве что в дополнение к уже установленным, когда нужно нарастить объем. Память DDR4 несовместима со слотами, предназначенными для предыдущих поколений, то же самое верно и для всех остальных стандартов – чтобы не ошибиться в выборе, изучите спецификации материнской платы.

ddr3 vs ddr4 - Как выбрать оперативную память

Тактовая частота

При прочих равных, чем выше тактовая частота модулей памяти, тем больше их производительность. Поскольку разница в цене между планками 2666 МГц и 3000 МГц на начало 2020 года невелика, есть смысл немного переплатить и взять более высокочастотную память, особенно если конфигурация компьютера предполагает использование процессора AMD Ryzen – их зависимость от частоты оперативки выше, чем у Intel Core.

Стоит попробовать и ручной разгон с изменением таймингов и небольшим повышением напряжения. Лучше всего разгоняется оперативка на чипах Samsung B-Die, но найти такую в продаже непросто, и стоит она обычно заметно дороже конкурентов, поэтому компьютерщики на тематических форумах составляют целые списки решений с хорошим разгонным потенциалом, не ограничиваясь стандартными XMP-профилями.

Кстати, стоимость планок с гарантированной производителем частотой выше 3000 МГц начинает резко расти, фактическая же производительность после 3200-3466 МГц меняется уже не так сильно, поэтому такие решения можно назвать выбором максималистов и энтузиастов. Что касается устаревшей DDR3 памяти, большинство планок спокойно разгоняются до 1866 МГц, оверклокерских же решений в магазинах уже почти не осталось.

Тайминги

Тайминги оперативной памяти, также называемые латентностью – это задержки выполнения сигнала. Чем ниже тайминги (при одинаковой частоте), тем выше производительность. Если планируется разгон, следует смотреть не только на базовую частоту и используемые чипы, но и на показатели латентности. Помимо первичных задержек существуют также вторичные и третичные, но их влияние менее выражено, поэтому обращают внимание на них в основном только оверклокеры и энтузиасты. Для большинства пользователей, тайминги излишняя информация.

Радиаторы

Наличие или отсутствие радиаторов важно, только если планируется экстремальный разгон – тепловыделение оперативной памяти довольно мало. Впрочем, при повышении напряжения DDR4 модулей до 1.4В и выше, а также при посредственной общей организации воздушных потоков внутри системного блока, значение радиаторов возрастает. При выборе оперативной памяти и процессорного кулера следует учитывать и габариты радиаторов обоих этих компонентов – высокие планки могут банально не поместиться под систему охлаждения из-за увеличенной высоты. Иногда память оснащается не только радиаторами, но и RGB-подсветкой – такие модули позиционируются как решения для моддеров и эстетов.

Выбор оперативной памяти для компьютера

Алгоритм выбора

Часто оперативная память приобретается для апгрейда уже имеющегося компьютера или ноутбука – в таких случаях выбирать ее нужно, исходя из принципа совместимости с прочими комплектующими.

К старому компьютеру на базе Intel Core i5-2500K с одной планкой оперативной памяти DIMM DDR3 8ГБ 1333 МГц память DDR4 или SO-DIMM просто не подойдет, не будет смысла и в приобретении топовых оверклокерских модулей – вряд ли уже имеющийся модуль потянет разгон выше 1866 МГц, а в двухканальном режиме память будет работать на частоте более «слабого» модуля.

Перед покупкой памяти для апгрейда необходимо изучить профиль материнской платы на сайте производителя – не все МП поддерживают модули большого объема. При сборке компьютера с нуля следует использовать DIMM DDR4 память, желательно с частотой 3000 МГц – разница в цене между такими планками и решениями на 2666 МГц минимальна.

Для домашнего компьютера, который будет использоваться только для «легких» задач – набора текста, веб-серфинга, просмотра видеоконтента, достаточно 8 гигабайт памяти, если же в спектр задач ПК входят современные игры или ресурсоемкие приложения, то необходимо ориентироваться на 16 ГБ. Если на материнской плате только два слота под оперативную память, вероятно, лучше взять одну шестнадцатигиговую планку для облегчения дальнейшего апгрейда, если же четыре – то две по 8 для активации двухканального режима, увеличивающего производительность.

Заключение

Как и в случае выбора других комплектующих, при приобретении оперативной памяти следует придерживаться рационального подхода и смотреть на соотношение стоимости и характеристик. Переплата за оверклокерские модули с частотой 4000 МГц и более практически лишена смысла, а вот недорогие, и при этом производительные решения на 3000 МГц – совсем другое дело. Еще пару лет назад они были довольно дороги, и их нельзя было рекомендовать к покупке для сборок среднего ценового сегмента, сейчас же такие модули вполне вписываются в бюджет обычного геймерского ПК.



Дата: 19.03.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий