Обзор смартфона ASUS Zenfone 6

Компания ASUS уже не раз радовала нас смартфонами с отличными пользовательскими характеристиками – это и Padfone S, и многие устройства серии Zenfone. Посмотрим, что предлагает нам ZenFone 6 ZS630KL – новая топовая модель на базе недавно вышедшего центрального процессора Snapdragon 955.

Особенности позиционирования

ZenFone 6 можно без преувеличения назвать «народным» флагманом – здесь и топовая платформа с использованием производительного процессора, и емкая батарея, и адекватная цена, не говоря уж о собственной уникальной фишке – поворотной камере. Целевая аудитория девайса – это люди, которые вдумчиво выбирают себе смартфон, читая обзоры и обращая внимание на характеристики, и не хотят вестись на маркетинг, переплачивая десятки тысяч рублей за бренд.

Упаковка и комплект поставки

Смартфон поставляется в лаконичной коробке из плотного картона – за его сохранность при транспортировке можно не беспокоиться. На тыльной стороне расположена различная идентификационная и сервисная информация. В комплектацию, помимо документов, входят адаптер питания, проводная гарнитура и защитный чехол – в последнем, разумеется, есть вырез для поворотной камеры. Приятно, что компания решила не экономить и порадовала своих покупателей такими бонусами.

Корпус и внешний вид

Внешне продукт от ASUS смотрится не слишком оригинально, но вполне стильно и строго: узкие рамки, скругленные края, однотонная расцветка. Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 6, что должно уберечь от царапин или случайного падения, имеется и олеофобное покрытие. По меркам современных тонких и легких девайсов, аппарат в руке ощущается как довольно габаритный и тяжелый – вероятно, это расплата за емкий аккумулятор.

Основной динамик находится у верхней кромки, его громкости хватает со значительным запасом. Снизу – еще один, а также 3.5 jack разъем для наушников, USB Type-C и микрофон. На правом торце традиционно расположились кнопка включения и клавиша-качелька регулировки громкости. Неожиданно, но в этот раз их дополняет кнопка Google Ассистент, которую, впрочем, можно отключить или переназначить. Слева - салазки для установки двух симок и MicroSD карточки.

Главная инновация Zenfone 6 – поворотная камера и отказ от ставшей привычной фронтальной. ASUS обещает, что механизм будет работать длительное время, а из одного положения в другое камера переходит менее, чем за 0.5 секунды. Если акселерометр сигнализирует о том, что смартфон начал падение – механизм автоматически складывается, чтобы защитить фотомодуль. Увы, для распознавания лица придется нажимать на иконку со смайликом, чтобы камера оказалась спереди. Впрочем, имеется альтернативный способ идентификации – высокоточный датчик отпечатка пальцев на задней панели.

Экран

Благодаря отказу от традиционной фронтальной камеры, инженеры ASUS наконец смогли сделать то, о чем мечтали многие любители смартфонов, страдающие дизайнерским перфекционизмом. Дисплей теперь выглядит цельным – без всяких челок, вырезов и других спорных элементов. Размер – достаточно крупный, 6.4 дюйма, разрешение – FullHD+, 2340х1080. Разглядеть отдельные пиксели при этом невозможно, а яркости подсветки хватает с большим запасом – гаджетом можно с комфортом пользоваться даже на улице в солнечную погоду. Небольшой минус составляет только тот факт, что блики экран порой все-таки ловит, пусть и не слишком яркие. Немного удивляет и использование IPS-матрицы: в последние годы большинство производителей применяют для своих топовых моделей AMOLED.

Железо и производительность

С производительностью Zenfone 6 все очевидно – флагманские комплектующие гарантируют самые высокие ее показатели. Смартфон подходит как для работы в ресурсоемких приложениях, так и для 3D-игр, даже самых требовательных и «тяжелых». Заслугой тому – центральный процессор Qualcomm Snapdragon 855 с уникальной компоновкой ядер (одно производительное, три средних и четыре энергоэффективных) и 6-8 гигабайт оперативной памяти. CPU эффективно задействует имеющиеся ядра в зависимости от нагрузки, что позволяет избегать избыточного разряда батареи.

Скорость «оперативки» находится на выдающемся даже для флагмана уровне – 28000+ МБ/с, как и скорость работы внутреннего хранилища – 700/200 МБ/с на чтение и запись. Радует и тот факт, что производитель позаботился об отдельном слоте для карты памяти и не стал использовать комбинированный.

Что касается перегрева, в обычном режиме работы его не возникает. Если же задействовать специализированное ПО для стресс-тестирования, то девайс может временно снижать частоту процессорных ядер для нормализации температуры.

Программное обеспечение

Модель использует фирменный интерфейс ZenUI, знакомый всем пользователям смартфонов ASUS. В этот раз он работает на базе Android 9.0, и на глаз мало отличается от стоковой версии этой операционной системы – все привычно и удобно. Дизайн тоже смотрится весьма уместно и узнаваемо, поэтому проблем с адаптацией к Zenfone 6 из-за его программной части не возникнет точно, если вы не переходите на него с устройств Apple.

Автономная работа

Емкий аккумулятор на 5000 мАч позволяет не таскать с собой пауэрбанки, даже если устройство весь день находится в руках, а при не слишком активном использовании смартфон вполне может протянуть и 2 дня. Заряжается гаджет примерно за 1.5-2 часа, технологии беспроводной зарядки не поддерживаются.

Коммуникация

Не подкачал герой нашего обзора и в плане коммуникационных возможностей. Поддержка двух сим-карт (никаких комбинированных слотов), LTE, бесконтактная оплата, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Качество соединения с сетью оператора и со спутниками никаких нареканий не вызывает.

Камеры

ASUS Zenfone 6 оснащен двумя камерами: 48-мегапиксельной основной с 6-элементным объективом и четверным байеровским фильтром, а также 13-мегапиксельной широкоугольной. Имеются лазерный автофокус и двойная светодиодная вспышка. Днем получаются снимки отличного качества, ночной же режим неплохой, но не дотягивает до уровня современных камерофонов вроде Huawei P30 Pro.

Любопытно, как покажет себя поворотный механизм камеры в условиях долгосрочной практической эксплуатации – все-таки это одно из первых подобных решений. В случае успеха его могут перенять и другие производители.

Заключение

ASUS Zenfone 6 некоторые придирчивые пользователи отказываются считать полноценным флагманом из-за использования IPS-дисплея и отсутствия сканера отпечатка пальцев под экраном. С учетом инновационной поворотной камеры такое мнение нельзя назвать справедливым – девайс предлагает топовое железо и превосходную производительность за адекватную цену, чем могут похвастаться весьма немногие модели. Не стоит забывать и о таких приятных фишках, как отдельный слот для MicroSD, разъем для наушников, весьма емкий аккумулятор, двухдиапазонный Wi-Fi и серьезный комплект поставки. Придраться можно только к небольшому дребезжащему звуку при встряхивании гаджета, который возникает из-за конструкции камеры, а также к качеству ночной съемки.



Дата: 28.09.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий