Андроид телефон или планшет быстро разряжается: как исправить

Владельцы смартфонов часто встречаются с такой ситуацией, как быстрая разрядка. Иногда не хватает заряда на день. Казалось бы, всего 3-4 часа назад система показывала 100%, а сейчас — 20%. Приходится использовать портативные зарядные устройства.

Быстро разряжается Андроид, что делать?!

В этой статье описано решение неполадки с быстрой разрядкой батареи в смартфоне с операционной системой Андроид. Имейте в виду, что инструкция не рассчитана на определенное устройство. Названия настроек зависят от модели. Однако суть руководства не меняется. Статья пригодится владельцам телефонов и планшетов разных производителей: Samsung, Sony, Xiaomi, HTC, Huawei и других. Версия ОС не имеет значения.

Не ожидайте, что после выполнения предложенных действий аккумулятор телефона или планшета будет держать заряд неделю. Операционная система Android потребляет много энергии: большинство процентов приходится на поддержку дисплея, работы фоновых приложений и пр. Руководство поможет снизить скорость разряда — проценты будут уходить немного дольше, батарея прослужит больше. Длительность автономной работы увеличится на несколько часов.

Обратите внимание, что следующие советы не помогут, если АКБ повреждена: аккумулятор вздулся из-за слишком высокого напряжения при зарядке или механического удара. В таком случае замените батарею.

Как продлить срок автономной работы смартфона на Андроиде

Следующие рекомендации уменьшат расход заряда батареи. Увеличить ёмкость аккумулятора невозможно. Принцип работы большинства методов — отключение ненужных элементов: мобильного интернета, навигатора, NFC, фоновых приложений и пр.

Отключение модулей связи

Всевозможные коммуникационные технологии потребляют много энергии. Из-за них смартфон разряжается в считанные 2-3 часа. Wi Fi, Bluetooth, 3G, 4G и другие модули истощают аккумулятор практически так же быстро, как и яркий экран.

4G LTE — высокоскоростной мобильный Интернет. Жителям небольших городов, поселков советуем отключить функцию. В такой местности сигнал порой слабый, поэтому смартфон постоянно автоматически переключает с 4G на 3G. Каждое переключение стоит большого количества заряда. Чтобы отключить непроизвольный переход, сделайте следующее:

  1. Перейдите в меню настроек.
  2. Выберите вкладку «Мобильные сети».
  3. Измените тип сети на необходимый.

Помощь с быстрой разрядкой смартфона

У многих владельцев Андроид телефонов и планшетов постоянно включен мобильный Интернет. Пользователи не нуждаются в функции поминутно. Если отключить ее, длительность автономной работы смартфона увеличится на 30-40 минут. Включайте Интернет только, когда он необходим. Вдобавок это снизит количество использованных мегабайтов, потому что некоторые приложения работают с соединением на фоне.

Bluetooth тоже стоит отключить. Передача файлов подобным способом не пользуется высоким спросом в настоящее время. Однако владельцам фитнес-браслетов, умных часов, беспроводных наушников и прочих технологий Bluetooth необходим.

Отключайте Wi-Fi, когда им не пользуетесь. Телефоны и планшеты постоянно автоматически подключаются к доступным сетям. Выключите функцию. Советуем отказаться от режима постоянного поиска сетей.

Быстро садится андроид

Андроид пользователи часто включают модули связи без необходимости. Это снижает длительность работы от аккумулятора. После таких настроек телефон будет работать на час-полтора дольше.

Настройки дисплея

Дисплей расходует львиную долю заряда Android устройства. Тут настроек не так много, как в других разделах. Снизьте яркость экрана: это ускорит работу системы, и увеличит срок автономной работы смартфона. В помещении не нужна высокая яркость. В вечернее время установите самое низкое значение. Также отключите функцию, регулирующую параметр автоматически. В противном случае датчики освещения будут потреблять энергию. Также установите меньшее время отключения дисплея при бездействии.

Экраны, изготовленные из органических светодиодов (AMOLED) позволяют владельцу планшета или телефона уменьшить расход заряда путем установки темных обоев, темы. Пиксели не будут нуждаться в большом количестве энергии.

Отключение датчиков

Телефоны и планшеты оснащены различными датчиками, обеспечивающими дополнительные функции. Они потребляют питание. Выключите их, срок работы от аккумулятора увеличится на несколько минут.

GPS нужен для соединения со спутником. Навигатор позволяет пользователю считать пройденное расстояние, строить маршруты в незнакомом городе, узнавать свою локацию и многое другое. Возможность используется редко, поэтому отключите ее: проведите пальцем от верха экрана до середины, найдите функцию, выключите ее нажатием. Если в «шторке» нет навигатора, найдите в настройках пункт «Местоположение». Дополнительно в меню настроек отключите автоматическую отправку геолокации.

Автоматический поворот дисплея также стоит выключить. Функция включает в работу датчик, определяющий положение телефона и переключает режим отображения. Аппарат потребляет много энергии, поэтому выключите его. На пятой версии Андроид есть функция «Google Fit», использующая датчики-гироскопы в фоновом режиме. Советуем отключить. Опция отслеживает активность, состояние здоровья.

NFC — удобный инструмент для оплаты, используя смартфон вместо банковской карты. Не все устройства оснащены возможностью. Зайдите в меню настроек, раздел «Беспроводные сети». Нажмите на кнопку «Еще» и отключите, если не пользуетесь опцией.

Отклик вибрацией — функция, которая заставляет смартфон вибрировать при касании к дисплею. Из-за того, что среднестатистический пользователь касается к экрану более нескольких тысяч раз в день, опция нуждается в большом количестве энергии. Отклик задействует небольшой моторчик на короткий промежуток времени. Чтобы отключить, сделайте следующее:

  1. Зайдите в настройки.
  2. Перейдите в раздел «Звуки и уведомления».
  3. Выберите вкладку «Другие звуки».

Аккумулятор Андроид быстро разряжается

 

Фоновые процессы и виджеты

В операционной системе постоянно работают приложения на фоне, расходуют заряд. Не все запущенные процессы нужны для работы телефона. Большинство из них можно отключить: программы для обновления ПО, сервисы обратной связи и другие. Зайдите в настройки, пункт «Батарея» — посмотрите, какие программы расходуют больше всего энергии. Обратите внимание на следующее:

  1. Если большая часть заряда приходится на требовательную игру, то это нормально. Тяжелые игры с трехмерной графикой всегда разряжают телефон или планшет в считанные 2-3 часа.
  2. Если обычное фоновое приложение, требующее минимальное железо потребляет много питания, это значит, что оно не оптимизировано. Решение — ищите лучшую альтернативу.

Зайдите в настройки, затем раздел «Приложения», отключите все ненужные программы: сервисы Гугл, стандартное бесполезное программное обеспечение и пр. Также зайдите на рабочий стол и удалите все виджеты:

  1. Зажмите пальцем по пустому месту. Откроется режим редактирования.
  2. Перетащите все ненужные элементы на иконку корзины.

Напоследок используйте режим энергосбережения, когда осталось мало заряда, либо телефон не используется. Это, вместе с описанными способами, продлит срок автономной работы на 1-2 часа.



Дата: 05.02.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий