Как исправить ошибку «Не удается получить доступ к указанному устройству, пути или файлу» в Windows 10

При попытке открыть файл в формате «.exe» пользователь может увидеть сообщение, в котором написано, что у него нет доступа. Подобное происходит даже в тех случаях, когда человек, казалось бы, является администратором и использует исключительно соответствующую учетную запись. Здесь будет рассмотрено, как исправить ошибку «Не удается получить доступ к указанному устройству, пути или файлу» в Windows 10.

Причины возникновения ошибки

Проблема возникает как у файлов, скаченных с каких-либо ресурсов, так и у созданных самостоятельно. Чаще всего подобное обосновано отсутствием разрешения. Последнее, в свою очередь может осуществляться в целях безопасности. Под словом «разрешение» подразумевается главным образом ограничение для самого ярлыка.

Заметно реже пользователь может столкнуться с тем, что какая-либо папка, указанная в пути файла, недоступна. Также с подобной ошибкой часто встречаются люди, использующие USB-накопители (например, флешки). В данном случае ограничение тоже устанавливается ради повышения уровня безопасности. Разумеется, его можно снять.

Как избавиться от проблемы

Если файл, расположенный на компьютере, вызывает подобную ошибку – нужно в первую очередь проверить разрешения и, если это необходимо, изменить их. Осуществляется данная процедура очень просто:

  1. Нажмите ПКМ по ярлыку, а затем в контекстном меню выберите самый последний пункт, т. е. «Свойства».
  2. Далее перейдите во вкладку «Безопасность», как показано на скриншоте ниже:

  1. В нижней части окна расположены все разрешения, а в верхней – перечень пользователей и групп. Выберите своего пользователя и посмотрите, где располагаются галочки.
  2. Если у вас есть запрет на пункты, связанные с чтением – это нужно изменить. Для этого нажмите по одноименной кнопке. Затем появится новое окно. Выглядит оно вот так:

  1. Чтобы избавиться от запрета, достаточно убрать галочку. Также можно поставить ее в колонке «Разрешить» (эффект одинаковый).

Важно учитывать, что иногда указанного раздела в свойствах может не быть. Возникает это только в том случае, если файл находится на томе, который имеет файловую систему FAT32. В таком случае данный метод решения не подходит.

Также нужно отметить, что, если файл скачивался из интернета, то вам лучше совершить пару дополнительных действий:

  1. Откройте все те же «Свойства», а именно первую вкладку.
  2. Убедитесь, что у вас нет пункта «Осторожно» (увидеть его можно на изображении ниже). Если таковой присутствует – поставьте галочку, чтобы разблокировать файл.

Если вы запускаете ярлык со съемного накопителя

В данном случае, вероятно, проблема связана со специальной политикой. Последнюю можно отключить двумя способами: первый – использовать утилиту, предназначенную для работы с политиками; второй – изменить соответствующие параметры в редакторе реестра. Если у вас домашняя редакция ОС (можно узнать в параметрах в разделе «О системе»), то вам придется прибегнуть к второму варианту, т. к. указанная утилита вам будет недоступна. Во всех остальных случаях рекомендуется прибегать к первому методу: он более простой и менее затратный по времени.

Итак, следует начать с первого способа:

  1. Нужно открыть редактор. Для этого одновременно зажмите клавиши Win и R. Появится окно, в котором будет доступна одна строка. Введите в нее «gpedit.msc» (без кавычек) и нажмите на Enter.

  1. Требуется перейти к подразделу, отвечающему за доступ к съемным накопителям (путь можно увидеть на скриншоте).

  1. Обратите внимание на правую часть окна: в нем расположен перечень политик. В нашем случае следует рассмотреть пункты, которые связаны со съемными дисками. Справа от названия политики будет указано, активированы она или нет. По умолчанию должно стоять «Не задана». Если где-то есть «Включена» – измените данную политику. Для этого дважды кликните по ней ЛКМ.
  2. В открывшемся окне в правом верхнем углу можно деактивировать политику. После окончания процедуры не забудьте нажать на кнопку «OK», чтобы сохранить настройки.

  1. Аналогичные пункты присутствуют и в конфигурации пользователя. Перейдите по тому же пути и проверьте политики, расположенные там.

Если данный метод вам не подходит, сделайте следующее:

  1. Необходимо попасть в редактор реестра. Его можно быстро найти, используя поиск на панели задач. Также вы можете написать команду «regedit» в окно «Выполнить» (как его открыть, указывалось в предыдущем способе).

  1. Нужно перейти по адресу, обведенному на изображении красным:

  1. Если в разделе «Windows» присутствует подраздел с названием «RemovableStorageDevices», то его требуется удалить. Для этого кликните по нему ПКМ и выберите соответствующий пункт в меню.
  2. Как и в предыдущем способе, аналогичный подраздел может присутствовать в немного ином расположении, а именно в HKEY_CURRENT_USER (последующий путь такой же). Проверьте данное расположение и удалите проблемный подраздел, если он есть.
  3. По окончанию процедуры рекомендуется заново подключить накопитель. В противном случае ошибка все равно будет появляться. Перезагрузка ПК обычно не требуется.

Дополнительные методы

Есть и другие политики, которые могут оказывать подобное влияние (правда, случается такое редко). Такие политики заточены под ограничение использования приложений. Иногда они появляются из-за установки сторонних программ. По этой причине для их отключения рекомендуется использовать именно реестр: в специальном редакторе они могут попросту не отображаться.

Процедура в целом очень схожа со способом, указанным в предыдущем разделе статьи. Суть в том, что нужно либо удалить, либо изменить подраздел, отвечающий за данные политики. Этот метод решения проблемы можно разделить на несколько этапов:

  1. Выполните первый и второй шаги из прошлой инструкции.
  2. Оказавшись в нужном разделе, поищете в списке подраздел с названием «safer», а в нем «codeidentifiers».
  3. Если они присутствуют, то вы можете просто удалить второй подраздел без вреда для своего компьютера. Для этого кликните по данному пункту ПКМ и выберите «Удалить». Если же данный вариант вас не устраивает – измените параметр, выделенный на скриншоте голубым. Чтобы это сделать, нужно дважды нажать по нему ЛКМ. В единственной доступной строке поставьте значение 40000.

Еще подобное воздействие оказывают некоторые политики безопасности. Их можно проверить в специальной утилите, которую можно открыть, написав к окно «Выполнить» команду «secpol.msc».

Перейдите к параметрам безопасности и найдите следующую политику:

Если она активирована – выключите ее, дважды нажав ЛКМ и выбрав соответствующий пункт в свойствах.

Что делать, если ничего не помогает

Рекомендуется обратить внимание на свой антивирус: подобные программы тоже могут вызывать ошибку «Windows не удается получить доступ к указанному устройству, пути или файлу». Возникает это в том случае, если антивирус принял файл за возможную угрозу и заблокировал его. Это также означает, что вы сможете найти последний в списке потенциально опасных. Чтобы избавиться от проблемы, нужно либо отключить защитное ПО, либо добавить файл в исключения.

Если ничего не помогает, то довольно простым и при этом крайне эффективным методом станет использование точек восстановления. Разумеется, к такому способу можно прибегнуть только в том случае, если у вас есть точка, созданная до возникновения проблемы.

Пользователям, использующим встроенный аккаунт администратора, может помочь создание новой учетной записи. Следует выдать ей права, а затем проверить, появляется ли вновь ошибка: в некоторых случаях подобное помогает.

Также обратите внимание на то, что есть специальные утилиты, позволяющие блокировать запуск приложений (например, те, что связаны с родительским контролем).

Подводя итоги, данная ошибка в большинстве случаев возникает из-за политик безопасности и неправильной настройки разрешений. Снять ограничения обычно несложно: нужно лишь отключить соответствующие политики и вручную активировать разрешения. Если указанные методы не помогают, то хорошим вариантом станет применение точек восстановления.



Дата: 16.04.2022 Автор/Переводчик: Wolf

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий