Как работает компьютер - о комплектующих простыми словами

Даже в 2020 году находятся пользователи, которые называют системный блок процессором, и путают объем оперативной памяти с емкостью жесткого диска, либо твердотельного накопителя. Цель данной статьи – в доступной форме рассказать об основных компонентах системы, и о том, какую роль они играют в домашнем ПК. Поскольку такие компьютеры в большинстве случаев предполагают активный гейминг, то и акцент будет во многом смещен в сторону влияния «железа» на производительность в игровых сценариях.

Центральный процессор

Процессор простыми словами

Центральный процессор, или CPU – это «мозг» системы, в значительной мере определяющий ее производительность почти во всех режимах работы. Если процессор слишком слабый, то какими бы топовыми не были другие комплектующие, он станет «бутылочным горлышком», ограничивающим возможности компьютера и не позволяющим не то, что играть в современные видеоигры, но даже работать в браузере с несколькими вкладками.

Особенно страдают от низкой производительности CPU нетбуки и ноутбуки бюджетного сегмента, но и в настольные ПК некоторые горе-сборщики умудряются поставить процессор стоимостью 1500 рублей. Необходимый минимум в 2020 году – это актуальный четырехъядерный CPU, если же вы хотите обеспечить какой-никакой запас на будущее, при сборке компьютера с нуля задумывайтесь о шестиядернике. Это может быть как Intel Core i5 (желательно, разгоняемый), так и, например, AMD Ryzen 3600.

А при покупке ноутбука или нетбука обязательно изучайте обзоры и отзывы, чтобы потом не приходилось ждать, пока программа перестанет «тормозить».

Материнская плата

Материнская плата простыми словами

Несмотря на то, что материнская плата не влияет на производительность компьютера напрямую, именно она в наибольшей степени определяет, какие комплектующие могут в нем использоваться, и в каких режимах. За поддержку тех или иных серий процессоров отвечает сокет, а за видеокарту, оперативную память, накопители, вентиляторы и т.д. – разъемы различных типов.

Если ПК собирается с нуля, то «материнка» выбирается не в первую очередь, а в зависимости от выбранного процессора и общего бюджета. Переплачивать за нее не следует, но и брать наиболее дешевые модели недопустимо, если речь не о сверхбюджетной сборке. Так, если вы планируете разгонять процессор, вам подойдет не каждая МП – поддержка разгона должна быть заявлена производителем.

Видеокарта

Видеокарта простыми словами

Видеокарта или графический ускоритель – это компонент системы, больше других влияющий на частоту кадров в актуальных играх. Чтобы комфортно играть в разрешении FullHD или более высоком не на минимальных настройках графики, GPU должен быть как минимум среднего класса – например, NVIDIA GTX 1660 или AMD RX 570. Если же позволяет бюджет, наиболее рациональным приобретением является видеокарта предтопового сегмента – на начало 2020 года это NVIDIA RTX 2070 Super. Она обеспечивает достаточный запас производительности в разрешении FullHD и при этом обладает более-менее адекватной стоимостью, в отличие от старших моделей.

Что касается видеопамяти, которая распаяна на плате графического ускорителя, минимально необходимый объем на сегодняшний день – 4 ГБ. Лучше, если ее будет как минимум 6 ГБ, а 8 обеспечат некоторый резерв на будущие годы. Однако, если карточка относится к среднему сегменту, 8 гигабайт памяти ей ни к чему.

Как правило, влияние объема последней на производительность наблюдается только в тех случаях, когда его начинает не хватать, и система переходит к использованию более медленной оперативной памяти.

Оперативная память

Оперативная память (ОЗУ, RAM) - простыми словами

Кстати, о самой оперативной памяти – если говорить упрощенно, в ней хранятся текущие данные системы, программ и игр, к которым обращается процессор. Работает она гораздо быстрее, чем твердотельные накопители и даже жесткие диски, но является энергозависимой, поэтому не подходит для постоянного хранения информации.

В 2020 году абсолютно необходимый минимум оперативной памяти – 8 ГБ, но гораздо лучше, если будет установлено 16, ведь в случае нехватки система обращается к файлу подкачки, а он расположен на более медленных накопителях. На практике это выражается в замедлении работы ПК, а порой и в ощутимых «тормозах».

Чаще всего на материнской плате присутствуют два или четыре слота для оперативки, поэтому в первом случае, если приобретается только один модуль, рекомендуется, чтобы он был на 16 гигабайт. Иначе, когда понадобится апгрейд, могут возникнуть проблемы – разница между 8+8 ГБ и 16+16 ГБ через пару лет будет весьма ощутимой.

Накопители

ssd и hdd простыми словами

Обычно в современные ПК в качестве системного диска ставят SSD (твердотельный накопитель). Это разумно – такие носители гораздо быстрее традиционных HDD (жестких дисков), особенно когда речь идет не о линейных чтении и записи, а о произвольных. Отличный вариант – когда на SSD стоит не только система, но и программы, а также актуальные игры. Уделом же жестких дисков остаются медиаколлекции (видео, музыка, картинки и т.д.) и прочие данные, не требующие максимально быстрого доступа. Сочетание твердотельника на 500 ГБ и жесткого диска на 3-4 ТБ можно назвать близким к оптимальному для домашнего ПК.

Если вы до сих пор не попробовали использовать твердотельный накопитель в качестве системного, настоятельно рекомендуем – разница между скоростью работы Windows, установленной на SSD и на HDD, огромна. В первом случае начальная загрузка проходит за несколько секунд, и система почти сразу готова к работе, во втором же может пройти и несколько минут, если «винда» находится в работе уже долгое время, а не является свежеустановленной.

Кстати, несмотря на то, что в 2019-2020 году на рынке появились твердотельные накопители на дешевой 3D QLC памяти, приобретать их пока не стоит – скоростные характеристики таких девайсов значительно ниже, чем у SSD на 3D TLC памяти. Предположительно, ниже и надежность.

Блок питания

Блок питания простыми словами, для чего нужен блок питания компьютера

Как очевидно из его названия, блок питания предназначен для снабжения комплектующих компьютера электрическим током. Чтобы ПК работал в нормальном режиме, мощность БП (общая и по линии 12В) должна быть адекватна требованиям, предъявляемым компонентами. Больше всего энергии потребляют процессор и видеокарта, поэтому в первую очередь при выборе блока питания смотрят именно на них.

Вообще, это тот элемент системы, на котором допустимо сэкономить (конечно, в рамках разумного!). Брать модели от китайских Noname-производителей и подвергать компьютер риску, чтобы сэкономить 1000 рублей, нерационально, а вот взять недорогой БП с Bronze сертификатом вместо дорогого с Platinum, чтобы вложить побольше денег в видеокарту или процессор – подход вполне адекватный.

Корпус

Корпус компьютера простыми словами.

Корпус, также именуемый кейсом или шасси, во многом отвечает за организацию воздушных потоков, а значит, и за общее охлаждение компонентов. Также он определяет, какие именно комплектующие можно установить – в небольшой системный блок просто не влезут габаритные кулеры и видеокарты. Для домашнего компьютера достаточно качественного кейса формата Midi Tower с 2-3 комплектными вентиляторами и возможностью разместить выбранное «железо».

Кулер

Кулер простыми словами. Для чего нужен кулер компьютера

Процессорный кулер, отвечающий за отвод от процессора лишнего тепла, представляет собой массивный радиатор (часто с несколькими тепловыми трубками) и один или два вентилятора. Существуют как OEM-версии процессоров, поставляющиеся без кулера, так и BOX, имеющие комплектный охладитель.

Если вы планируете разгонять CPU, то ваш выбор – однозначно OEM-версия и мощный кулер от стороннего производителя, если же не планируете – можно рассмотреть и боксовый вариант, но часто самостоятельный выбор системы охлаждения все равно выгоднее.

Заключение

В этом материале мы разобрали основные комплектующие, входящие в состав системного блока, и кратко рассказали, за что они отвечают. Разумеется, уместить все нюансы в одну статью невозможно, поэтому акцент был смещен в сторону основ, чтобы даже неопытный пользователь после прочтения мог в общих чертах представлять, для чего нужен тот или иной компонент. Спасибо за внимание!



Дата: 12.02.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий