Как выбрать процессорный кулер

Несмотря на то, что большинство центральных процессоров Intel и AMD имеют так называемые «боксовые» версии, оснащенные фирменным кулером, эффективность этих систем охлаждения по сравнению со многими решениями сторонних производителей оставляет желать лучшего. В этой статье мы рассмотрим основные и дополнительные характеристики процессорных кулеров, и приведем примеры моделей, отрабатывающих свою стоимость на 100%.

Как выбрать процессорный кулер

Совместимость

Пожалуй, самое первое, на что стоит смотреть при выборе процессорного охладителя – это его совместимость с выбранным сокетом. Ведь каким бы эффективным не был кулер, если он не совместим с вашим процессором и материнской платой, установить его не получится. Другой важный момент, связанный с совместимостью – это высота кулера. В компактные корпуса габаритный кулер просто не влезет. Также некоторые радиаторы могут перекрывать разъемы для оперативной памяти, что не позволит установить высокие планки.

Эффективность

Производители указывают в характеристиках систем охлаждения номинальный уровень рассеиваемой тепловой мощности, но полностью доверять этим данным не следует. Гораздо более достоверную информацию предоставляют эксперты, тестирующие разные кулеры в одинаковых режимах работы и сравнивающие их эффективность. Смотреть следует не только на графики температур, но и на показатели уровня шума.

Особенности радиатора

Чем массивнее радиатор, и чем больше совокупная площадь его ребер, тем выше при прочих равных рассеиваемая мощность. Компактный охладитель не сравнится с массивным суперкулером, особенно если необходимо отвести 200+ Вт от разогнанного процессора топового сегмента. Немаловажное значение имеют и тепловые трубки, способствующие максимально быстрому переносу тепла.

Вентиляторы

Чаще всего системы охлаждения оснащаются одним либо двумя вентиляторами диаметром 120 или 140 миллиметров. Принципиальной разницы между размером «вертушек» нет, а вот добавление второй при ее отсутствии обычно дает ощутимый прирост в эффективности работы кулера. Впрочем, смысл в этом есть далеко не всегда – большинство охладителей обеспечивают достаточный отвод тепла и в заводском варианте, если при их выборе учитывать все факторы, включая предполагаемый уровень разгона и циркуляцию воздушных потоков в конкретном системном блоке.

Термопаста

Несмотря на то, что качество прилагающихся к кулерам термопаст в последние годы заметно выросло, эталонными вариантами (за исключением так называемых «жидких металлов») по-прежнему остаются классические Arctic Cooling MX-2 и MX-4. В случае CPU среднего класса этот момент не так важен, но если вы раскочегариваете топовый процессор, то рекомендуем в пару к суперкулеру приобрести и соответствующий термоинтерфейс.

Примеры качественных моделей

AeroCool Verkho 2

AeroCool Verkho 2

AeroCool Verkho 2 – это недорогой кулер, значительно превосходящий по эффективности большинство боксовых вариантов Intel и AMD, а потому отлично подходящий для бюджетных сборок. По заявлениям производителя, охладитель способен отвести от процессора до 110 Вт тепла, чего будет достаточно многим CPU не только для работы в базовом режиме, но и для умеренного разгона. Из-за компактных габаритов Verkho 2 поместится практически в любой корпус, при этом не перекрывая слотов для модулей оперативной памяти, в отличие от более дорогих решений. Если ваш процессор обладает номинальным TDP до 65 Вт, модель от AeroCool – прекрасный выбор.

Deepcool GAMMAXX 400

Deepcool GAMMAXX 400

Среди систем охлаждения стоимостью до 1500 рублей нельзя не отметить GAMMAXX 400. Этот кулер выделяется более чем полукилограммовым радиатором с четырьмя теплотрубками и способен отвести от центрального процессора до 130 Вт тепла, а значит, может использоваться не только в недорогих конфигурациях, но и в сборках среднего уровня. Девайс поддерживает практически все актуальные сокеты, легко устанавливается, а в blue версии обладает синей светодиодной подсветкой. К минусам Deepcool GAMMAXX 400 можно приписать разве что поставляющийся в комплекте вентилятор – на высоких оборотах он огорчает повышенным уровнем шумовой нагрузки, что особенно критично для пользователей, работающих без наушников.

Zalman CNPS9X Optima

Zalman CNPS9X Optima

CNPS9X Optima – один из самых эффективных кулеров в своем ценовом сегменте: он способен справиться не только с массовыми четырех- и шестиядерными процессорами, но и с топовыми CPU в режиме разгона, пусть и не до экстремальных значений. Установленный вентилятор обеспечивает мощный воздушный поток при приемлемом уровне шума, а белая светодиодная подсветка придает оригинальности. Жаль только, что отключить ее не представляется возможным, поэтому покупать рассматриваемую модель имеет смысл только в том случае, если вы точно уверены, что подсветка не будет вам мешать. Еще одна особенность – не слишком удобные крепления. У опытных компьютерщиков с ними проблем не возникнет, но новичкам, возможно, придется посмотреть видео или иллюстрированное руководство по установке.

Arctic Freezer 34 Esports Duo

Arctic Freezer 34 Esports Duo

Главное преимущество Arctic Freezer 34 Esports Duo, помимо конкурентоспособной цены, заключается в том, что здесь с завода установлены 2 120-миллиметровых вентилятора с регулируемой в значительных пределах скоростью вращения, что в сочетании с радиатором продуманной конструкции обеспечивает охлаждение процессоров с тепловыделением до 210 Вт. Благодаря агрессивному дизайну кулер отлично впишется в любую геймерскую сборку, а уровень издаваемого им шума, несмотря на наличие двух вертушек, остается на средне-низком уровне, даже если процессор эксплуатируется в режиме разгона.

Thermalright Macho Rev.B

Thermalright Macho Rev.B

Macho Rev.B – это полноценный суперкулер с тяжелым радиатором, включающим шесть теплотрубок. Вентилятор используется один из самых производительных в арсенале компании - Thermalright TY-147A, а если его вам будет недостаточно, можно поставить еще один. Высокая эффективность этого кулера позволяет рекомендовать его для любых процессоров, включая топовые разгоняемые модели Intel и AMD – конструкция решения продумана до мелочей, и даже основание отполировано почти идеально.

Noctua NH-D15

Noctua NH-D15

Noctua NH-D15 является эталоном для воздушных систем охлаждения, и, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему не сдает свои позиции. Как и у Macho Rev.B, здесь используется радиатор с шестью тепловыми трубками, но «пропеллера» сразу установлено два, что позволяет NH-D15 конкурировать даже со многими системами жидкостного охлаждения. Превосходное качество изготовления, расширенная комплектация и поддержка (компания высылает крепежи для новых сокетов) – это действительно топовый кулер, который часто используется в экстремальных сборках за несколько тысяч долларов.

Заключение

В этой статье мы разобрали основные параметры, на которые стоит смотреть при выборе системы охлаждения для центрального процессора, и привели примеры качественных моделей, отрабатывающих свои деньги. Поскольку сборка компьютера – это во многом творческий процесс, ограничиваться предложенными нами решениями не следует, но рассматривать их в качестве вариантов – вполне разумно.



Дата: 07.02.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий