Как выбрать флешку для компьютера

При выборе флеш-накопителя покупатели часто обращают внимание только на объем и цену, предпочитая, чтобы первый показатель был больше, а второй – меньше. Такой подход нельзя назвать в корне неверным – эти два показателя важны, но, чтобы выбор был действительно оптимальным, стоит учитывать и другие.

Объем

Современные флешки обычно обладают емкостью не менее 4 ГБ, при этом модели объемом 8-16 ГБ со схожими характеристиками почти всегда продаются за ту же стоимость, так что выгоднее будет приобрести одну из таких, даже если переносить на них требуется только небольшие файлы вроде текстовых документов.

Флешка объемом 16-32 ГБ подойдет для образов операционных систем и «тяжелых» программ, а также для небольшой коллекции музыки или картинок. Накопитель объемом 32-64 гигабайта может вместить один-два сезона сериала в FullHD разрешении или несколько фильмов. Для записи крупных игр, нескольких сезонов сериалов в FullHD или серьезных рабочих проектов может потребоваться емкость в 128 ГБ и более. Возможно, в таких случаях целесообразнее будет взять внешний жесткий диск или SSD – стоимость таких флешек нельзя назвать скромной.

Если требуется перенос большого количества информации (сотни гигабайт или терабайты), стоит купить переносной HDD, а не флешку. Аналогичную рекомендацию можно дать и для резервного копирования. Другой вариант – делать бэкап при помощи облачных сервисов.

При выборе объема USB-накопителя можно ориентироваться на примерный размер распространенных типов файлов:

Текстовый документ – до 5 МБ

Фото, MP3 аудиофайл – до 15 МБ

FLAC аудиофайл – до 70 МБ

Фильм в низком разрешении – до 1.4 ГБ

Фильм в разрешении FullHD – до 20-30 ГБ

Сезон сериала в FullHD – до 40 ГБ

Игра – от 1 до 100+ ГБ

Тип интерфейса

Разные версии USB интерфейса отличаются максимально возможной скоростью передачи данных. При этом фактическая скорость существенно меньше теоретического предела и зависит также от контроллера и памяти флешки, порта, к которому ее подключают, характеристик соответствующего устройства и других факторов.

USB 2.0 – до 60 МБ/с в теории, до 27 МБ/с на практике в одну сторону

USB 3.0 – до 600 МБ/с в теории, до 290 МБ/с на практике в одну сторону

USB 3.1 – до 1200 МБ/с в теории, до 580 МБ/с на практике в одну сторону, редко используется для флэшек

Таким образом, флешка, поддерживающая только USB 2.0, будет копировать файлы со скоростью не больше 27 мегабайт в секунду. Производительность обновленных версий интерфейса гораздо выше, но для достижения высокой скорости копирования накопитель нужно подключать к порту USB 3.0 или 3.1. Их принято изготавливать из пластика синего цвета.

Важно: Разные версии стандарта USB обратно совместимы. Флешку с поддержкой USB 3.0 можно вставить в USB 2.0 разъем, как и наоборот, но это приведет к снижению скоростных характеристик.

Тип интерфейса USB

Скорость чтения/записи

Производители часто указывают скорость чтения и записи на упаковке флешки. Полностью доверять этим данным не стоит – если вы покупаете накопитель большого объема и хотите подойти к выбору серьезно, стоит ознакомиться с результатами тестирования на тематических ресурсах, например, компьютерных форумах. Можно заглянуть и на usbflashspeed.com.

Если флешка нужна вам только для переноса небольших объемов данных (несколько десятков мегабайт или меньше), на ее производительность можно не обращать особого внимания. Но чем интенсивнее используется девайс, тем выше важность этого фактора. Например, при скорости записи 5 МБ/с, копирование файла объемом 20 ГБ займет больше часа, а при 100МБ/с меньше четырех минут – разница огромна. Самые быстрые флешки можно сравнить по скорости с бюджетными SSD. Впрочем, обычно такая производительность не требуется, и переплачивать за нее не слишком рационально - для большинства задач комфортной можно назвать скорость в 20-50 МБ/c. Если требуется больше, стоит задуматься о приобретении внешнего твердотельного накопителя.

Скорость чтения/записи USB флешек. Таблица.

Тип корпуса, габариты, дизайн

Среди популярных типов корпусов флеш-накопителей можно отметить следующие:

1) С открытым разъемом. У таких флешек отсутствует какая-либо защита разъема. При неаккуратном использовании он может преждевременно выйти из строя.

2) Со съемным колпачком. Колпачок отлично предохраняет разъем от физических воздействий, а еще флешки с ним могут быть водонепроницаемыми. Единственный минус – риск его потерять, если он не соединен с корпусом.

3) С поворотным механизмом. Накопители со скобой нельзя назвать особо надежными или защищенными. Какую-никакую защиту от пыли и влаги такой вариант обеспечивает, но ее уровень оставляет желать лучшего.

4) С выдвижным механизмом. Флешка-слайдер позволяет спрятать разъем внутри корпуса одним движением пальца. Достаточно удобно, но обычно надежность механизма и фиксаторов разочаровывают. Защита – посредственная, как и у предыдущего типа.

Виды флешек

Для ноутбуков и нетбуков есть смысл рассмотреть миниатюрные накопители – это снизит шанс случайно задеть их при неаккуратном движении и сломать разъем. К тому же, слишком широкий или неправильной формы корпус флешки может затруднить использование соседних слотов или полностью перекрыть их. Хотя у небольших USB-девайсов есть свои недостатки – обычно они обладают невысокой скоростью чтения и записи, и уступают надежностью полноразмерным.

Фирма-производитель

Существует множество компаний, занимающихся производством или брендированием флешек, поэтому выбрать среди них достойную порой непросто. При прочих равных условиях предпочтение стоит отдавать крупным фирмам, уже зарекомендовавшим себя на рынке. Среди таких можно отметить, например, Corsair, Transcend, Kingston. Накопители от Noname-компаний покупать не рекомендуется – они могут огорчить как скоростью, так и надежностью. А в некоторых случаях (покупка в ларьках и других подозрительных местах или в ненадежных интернет-магазинах) и вовсе могут вмещать гораздо меньше заявленного объема.

Дополнительные функции

Порой производители оснащают свои изделия различными нестандартными функциями. Некоторые из них полезны, другие могут пригодиться только в отдельных ситуациях, третьи выполняют скорее маркетинговую функцию.

1) Водонепроницаемый и ударопрочный корпус. Защитит накопитель от дождя, падения в лужу или на асфальт.

2) Защита от записи. Физический переключатель на корпусе, блокирующий запись данных на флешку. Предохраняет девайс от вирусов, а информацию на нем – от случайного стирания.

3) Индикатор передачи данных. Светодиод, мигающий при обмене данными между накопителем и другим устройством.

4) Встроенная поддержка OTG. Позволяет без переходника подключить флешку к смартфону или планшету. Подобные устройства обычно оснащены как минимум двумя штекерами. Первый – обычный USB Type A, а второй – MicroUSB, USB Type-C или Lightning.

5) Пароль и шифрование. Не слишком нужны, поскольку их легко реализовать на программном уровне.

6) Сканер отпечатка пальца. Предназначен для защиты информации от посторонних, но сильно удорожает флешку, поэтому является скорее статусным элементом – ограничить доступ к данным можно и при помощи пароля.

7) Автоматическое резервное копирование. В комплекте с накопителем, оснащенным такой функцией, идет софт, автоматически копирующий всю информацию с него в указанную вами папку на ПК при каждом подключении к нему.

Заключение

Выбирая флешку, почти всегда стоит рассматривать только варианты с поддержкой USB 3.0 или 3.1 – вторая версия этого интерфейса устарела и не способна обеспечить комфортную скорость передачи данных. Исключение – недорогие накопители, приобретаемые для хранения и передачи маленьких файлов, таких, как текстовые документы или презентации с картинками и инфографикой. Что касается объема устройства – выбирайте его в соответствии с задачами. Если вы покупаете флешку большой емкости – обратите внимание на модели от проверенных производителей, изучите спецификации и отзывы пользователей, особенно результаты тестирования скорости чтения и записи.

Корпус девайса может выполнять как чисто декоративные, так и практические функции. Рекомендуем отдать предпочтение практическим и не гнаться за оригинальным дизайном – вряд ли он будет радовать вас, если производительность накопителя окажется низкой или его контроллер выйдет из строя через пару месяцев. При этом флешки в нестандартном исполнении часто оказываются еще и дороже. То же самое и с дополнительными функциями - они нужны не всем и не всегда, поэтому стоит задуматься: стоит ли переплачивать именно за эту модель?



Дата: 04.03.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий