Как выбрать корпусные вентиляторы

Многие начинающие пользователи ПК считают, что охлаждение нужно только центральному процессору и видеокарте. На самом деле это не так – правильная организация воздушных потоков внутри системного блока способна предотвратить снижение производительности и значительно продлить срок службы комплектующих.

Организация охлаждения

Почти все современные ATX корпуса рассчитаны на постоянный приток холодного воздуха и отток горячего. Для этого рекомендуется иметь хотя бы 1-2 вентилятора спереди на вдув и 1-2 сзади/сверху/сбоку на выдув. Схематично подобный вариант можно представить так:

Организация охлаждения

Подобное расположение вертушек позволяет охлаждать практически все компоненты – от расположенных в передней части стандартного кейса накопителей до материнской платы. Также поток набегающего холодного воздуха подхватывает уже нагретый и «выдавливает» его наружу, за счет чего достигается эффективное отведение тепла.

Распространенное заблуждение – якобы достаточно просто снять крышку системника, и об охлаждении можно не задумываться. Конечно, в некоторых случаях (слабый выдув или его отсутствие) это частично помогает, но с грамотно организованной циркуляцией воздушных потоков такому решению не сравниться и близко, да и пыль будет скапливаться в разы быстрее. При этом не нужно входить в крайности – каждый последующий добавленный вентилятор будет меньше влиять на температуру железа, чем предыдущие. Комплектующие ведь не могут быть холоднее самого хладагента.

Есть и плюс – уровень шума зависит больше от скорости вращения лопастей, а не от количества вертушек. А обороты, в свою очередь, повышаются, когда что-то из компонентов начинает перегреваться.  Поэтому несложно достичь определенного баланса.

Основные характеристики

Среди ключевых спецификаций корпусных вентиляторов можно отметить следующие:

1) Типоразмер. Обычно составляет от 80x80 мм до 200x200, но наиболее распространены 120x120 и 140x140 мм, использующиеся также для процессорных кулеров.

2) Толщина. Почти у всех моделей находится в районе 25 мм, но есть и более компактные варианты. Выбирать такие для домашнего ПК нет необходимости – их эффективность ниже, чем у стандартных, поэтому они чаще устанавливаются в некоторые специфические типы корпусов.

3) Тип разъема. Двухпиновый не поддерживает автоматическую регулировку оборотов, трехпиновый – способен на это за счет изменения напряжения, а 4 pin вариант – еще и посредством PWM. Подключать его можно и к 3 pin разъему. Molex (подключение напрямую к блоку питания ПК) в настоящее время уже почти не используется.

 

4) Управление скоростью вращения. Самый простой способ – это настройка оборотов в зависимости от температуры в БИОСе материнской платы или в соответствующей утилите. Часто в них уже задано несколько доступных по умолчанию профилей. Альтернативный вариант – снижающие подаваемое на кулер напряжение адаптеры, если вы хотите собрать тихую систему, и желаете по этой причине ограничить максимальное значение оборотов.

5) Диапазон оборотов. Вместе с типоразмером, одна из важнейших характеристик, влияющих на эффективность вертушки. Если в спецификациях указано, что минимальная скорость – 400 об/мин, а предельная – 2200, это не означает, что устройство будет работать только в этих режимах. Фактическое их количество будет зависеть от доступных способов управления скоростью вращения и заданных пользователем настроек.

7) Максимальный воздушный поток. Тоже очень важный параметр, но, к сожалению, сравнивать по нему девайсы от разных производителей по их паспортным данным не получится. Дело в том, что измерения производится в разных условиях, и по ним нет единого утвержденного стандарта. Естественно, компаниям выгодно указывать высокое значение – та же история, что и с мониторами с их фейковым временем отклика в 1 мс.

8) Уровень шума. Как и предыдущая характеристика, часто указывается в спецификациях не совсем достоверно, поэтому лучше доверять обзорам и тестам на тематических ресурсах – их эксперты стараются проводить измерения в одинаковых условиях.

Корпусные вентиляторы

Отдельно следует сказать о разных типах подшипников. Подшипник скольжения (втулка) – недорогой и тихий, но недолговечный, качения – напротив, может работать годами, но отличается повышенным уровнем шума. Почти идеальный вариант – гидродинамический подшипник, исключающий трение деталей между собой, его единственный минус – высокая цена. А идеальный – магнитное центрирование, еще более дорогое, и пока встречающееся в основном у топовых производителей.

Заключение

Для типичного игрового системного блока наилучшим выбором будет установка 4-5 вентиляторов: 2-3 на вдув и 2 на выдув, приемлемым – 1-2 на вдув и 1 на выдув (часто идут в комплекте с корпусом). Стандартным вариантом считается типоразмер 120x120, меньше покупать не рекомендуется, а вот 140x140 – можно, если позволяют габариты кейса. Не стоит экономить на типе подшипника, иначе кулеры могут начать греметь, или просто через год-полтора выйдут из строя. Будьте осторожны – иногда в спецификациях указано, что подшипник гидродинамический, а на деле он оказывается дешевой «втулкой», поэтому перед покупкой ознакомьтесь с отзывами и обзорами.



Дата: 01.05.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий