Как подключить Андроид телефон или планшет к проектору

Устройства с операционной системой Android решают множество задач для человека: тут есть калькулятор, календарь, будильник, записи, мобильный банкинг и другое. Компактность — преимущество смартфонов и планшетов. В некоторых случаях размера дисплея не хватает. Например, для показа презентации, фильма для большого количества людей. Решение — использовать проектор.

Как подключить смарфтон Андроид к планшету

Нет аппарата для проекции — используйте телевизор. В некоторых устройствах есть возможность подключения Android смартфона. Воспользуйтесь встроенной функцией или специальным кабелем. Иногда нужно показать презентацию с телефона, а телевизора нет. В таком случае остается один выход — использовать проекционную установку.

Chromecast для беспроводного подключения: пошаговая инструкция

Самый распространенный способ соединения телефона с проектором. Чтобы подключить устройство, нужен аппарат для проекции с поддержкой HDMI. Проверьте, есть ли разъемы на задней панели прибора.

После подключения Chromecast к проектору нужно выполнить настройки в смартфоне. Это даст возможность транслировать изображения по беспроводному соединению через адаптер.

Пошаговое руководство:

  1. Скачайте приложение с Google Play. Для этого введите в строку поиска «Google Home».
  2. Откройте программу, найдите раздел «Другие устройства Google Cast». Снизу должен быть подключенный аппарат. Нажмите на его иконку.

Подключение Андроида к проектору

  1. По нажатию откроется меню. Нажмите на кнопку «Транслировать экран».

Как подключить планшет Андроид к проектору самому

  1. В некоторых случаях система оповещает пользователя о том, что проектор не оптимизирован для работы с приложением. Не беспокойтесь о сообщении. Повторно нажмите на кнопку «Транслировать экран».

Трансляция экрана смартфона на проектор

После этого смартфон начнет передавать картинку на проектор через Chromecast.

Имейте в виду, что в процессе используется беспроводная передача информации. Это значит, что качество картинки зависит от многого. Отключите режим энергосбережения на смартфоне, он может влиять на качество.

Использование кабеля

Если проектор старый, не поддерживает предыдущий метод, то воспользуйтесь этим вариантом.  Проводное соединение работает в большинстве случаев, так как все Андроид смартфоны и планшеты оснащены разъемами: USB типа С или MicroUSB.

Распространенное решение — использовать кабель типа HDMI для соединения телефона и проектора. Еще один метод — MHL-провод. Последний используется реже, но работает.

Стандартный Micro-USB порт установлен на большинстве смартфонов. Гнездо используется в основном для зарядки устройства и соединения с компьютером или ноутбуком. Однако опытные пользователи выполняют более сложные задачи с его помощью. Некоторые производители телефонов и планшетов оснастили свои продукты поддержкой относительно нового стандарта — MHL. При помощи этой опции пользователи способны передавать высококачественные сигналы. Для этого используется USB-порт типа Micro. Если телефон поддерживает стандарт MHL — используйте специальный MHL-HDMI адаптер.

Невозможно узнать из технических характеристик, поддерживает ли гаджет этот стандарт. Однако это можно сделать на официальном сайте MHL. Для этого перейдите на сайт MHLTech, откройте раздел Devices. В списке практически нет новых телефонов и планшетов. Производители отказываются от мобильной связи с высоким разрешением в пользу HDMI, так как это более универсальный вариант.

USB-Кабель C-HDMI

Android телефоны и планшеты последних 2-3 года выпуска в основном оснащены портом типа С. Для таких гаджетов подойдет кабель USB-C-HDMI.

Имейте в виду, что проектор должен поддерживать HDMI подключение. Проверьте, есть ли на задней панели соответствующий разъем.

Проводное подключение смартфона к проектору

Способ прост: достаточно подключить телефон к проектору. Затем настройте аппарат для проектирования на необходимый порт. Однако смартфон будет невозможно зарядить во время работы с проектором. Это единственный недостаток.

Использование MHL

Стандарт появился в 2010 году. Метод подходит для более старых смартфонов с операционной системой Андроид, так как подразумевает использование USB-порта типа Micro. Также телефон может заряжаться во время работы.

Большинство проекторов поддерживают HDMI подключение. Для работы нужно искать такой же порт, только с надписью «MHL». Если пометки нет, то смартфон не будет заряжаться. Гаджет также должен быть с поддержкой «Mobile High-Definition Link».

Подключение такое же, как в предыдущем разделе: соедините телефон с проектором, выберите на проекционном аппарате нужный порт.

Беспроводное подключение Андроид устройства к проектору

Для соединения разных устройств между собой используют в основном два стандарта — Miracast и Wi-Fi Direct (Peer-To-Peer). С их помощью можно подключаться к проекторам, телевизорам и другим устройствам. До шестой версии операционной системы Андроид, телефоны официально поддерживали стандарт Miracast. Он еще работает с некоторыми гаджетами, потому что тип подключения основан на Wi-Fi Peer-To-Peer (Direct). Второй активно поддерживается современными Android планшетами и телефонами.

Для начала найдите на проекторе надпись «Screen Mirroring». На некоторых приборах название другое. Иногда — «Device Mirroring». Включите эту опцию.

Для большинства смартфонов 4-летней давности и старше нужно загрузить приложения для использования Miracast. Подойдет Castto. В магазине Гугл программу скачали более 10 миллионов раз.

Для телефонов и планшетов с новой оболочкой Андроид стандарт Miracast — устарелое решение. Не гарантировано, что метод сработает. Поэтому используйте проводное подключение, Google Home или следующие способы.

Wi-Fi Direct (Peer-to-Peer): как соединить смартфон с проектором — пошаговое руководство

Преимущество способа — не нужно использовать сторонние приложения. Достаточно поиграться с настройками. Имейте в виду, что названия опций отличаются. Зависит от версии Андроид и модели телефона.

Для этого метода понадобится проектор с поддержкой Wi-Fi Direct. Посмотрите в характеристики устройства.

Пошаговая инструкция:

  1. Зайдите в меню настроек. Для этого найдите иконку в меню приложений. Либо проведите пальцем от верха экрана до середины, нажмите на иконку шестеренки.
  2. Найдите раздел «Беспроводный сети».
  3. Перейдите в пункт «Wi-Fi». Откроется меню с доступными сетями.
  4. Если Wi-Fi выключен — включите функцию. В некоторых моделях настройка «Wi-Fi Direct» находится внизу. В других случаях зайдите в пункт с дополнительными настройками. Включите «Wi-Fi Direct».
  5. Откроется меню с доступными соединениями. В списке должен появится проектор.

Некоторые производители проекторов предлагают другое решение — скачать специальное приложение. Оно разработано специально для определенной модели устройства для проекции изображений. Некоторые не проектируют сам дисплей, а только фотографии, видео и другие файлы. К таким программам относятся следующие: Projector Quick Connection, Panasonic Wireless Projector и пр. С их помощью пользователь получает возможность подключаться к аппарату для проекции через Wi-Fi.

При помощи этих способов можно подключить Андроид телефон или планшет к проектору.



Дата: 05.02.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий