Как отключить блокировку экрана на Android

Операционная система Андроид предлагает пользователю настройки, защищающие личную информацию. Блокировка дисплея — это одна из таких функций. На телефоны устанавливаются различные способы защитить экран от разблокировки. Это предотвращает кражу данных при попадании устройства в руки злоумышленника. У некоторых пользователей не получается запомнить или привыкнуть к блокировке. Решение — отключить блокировку. Как быстро избавиться от защиты при разблокировке?

Какой бывает блокировка дисплея на операционной системе Android

Разработчики этой платформы предлагают пользователям несколько стандартных видов защиты. Каждый владелец устройства найдет то, что будет наиболее удобным для него:

  • ПИН-код;
  • пароль;
  • графический ключ;
  • блокировочный экран без кода;
  • FaceID или доступ по лицу;
  • сканер отпечатка пальца.

Стоит отметить, что не во всех смартфонах есть последние два типа блокировочных экранов. Кроме этих шести пунктов, есть возможность установить стороннее программное обеспечение из официального магазина Google Play Market. Разработчики приложений создают свои методы для защиты заблокированного экрана.

ПИН-код для блокировки дисплея — что это такое

Это один из наименее распространенных способов защитить смартфон. Хоть у метода есть преимущества, большинство владельцев современных устройств с ОС Android предпочитают использовать сканер отпечатка пальца или систему распознавания лиц. Суть PIN заключается в использовании 4-значного набора цифр. Основной плюс способа — число легко запомнить. Также это надежная защита, так как существует около десяти тысяч вариантов. Однако большинство людей привязывают ПИН-код к личной информации, например, день рождения. В таком случае злоумышленник легче получит доступ к файлам.

При разблокировке пользователь видит перед собой поле и клавиатуру, на которой только цифры. На некоторых прошивках вместо поля расположены четыре квадрата под каждый символ.

Пароль на Андроид: отличия от ПИН-кода

Этот метод похож на PIN. Единственное, чем отличается — при использовании пароля у пользователя есть возможность ввести больше четырех цифр. Кроме того, разрешается использовать для защиты буквы и символы. Однако тут есть небольшой недостаток: владельцы смартфонов часто устанавливают слишком сложный пароль и забывают комбинацию. Приходится пользоваться различными методами экстренной разблокировки.

Графический ключ на OS Android

Один из самых распространенных способов блокировать аппарат — использовать графический ключ. Он пользуется спросом на телефонах без сканеров. Его суть заключается в сетке, расположенной на главном экране: девять точек, которые нужно соединить в определенной последовательности. Как правило, пользователю дается 3 или 4 попытки. Можно устанавливать код, использующий все точки, а можно только несколько. На всех устройствах есть минимальное ограничение. Чтобы не забыть комбинацию, рекомендуется использовать какой-нибудь узор.

Блокировочный экран без кода

Поскольку этот метод нельзя считать надежным, его не стоит использовать для защиты информации. Чтобы попасть на рабочий стол — достаточно провести пальцем по дисплею. На разных устройствах вектор отличается. Иногда при помощи свайпов можно открыть какую-нибудь программу. К примеру, камеру. Как правило, этот блокировочный экран стоит на Андроиде по-умолчанию. Если его отключить, то после нажатия на клавишу питания на боковом или верхнем торце устройства появится сразу рабочий стол. Одно из предназначений способа — защита от случайных действий, если смартфон разблокируется в кармане.

Разблокировка функцией распознавания лиц на Андроид

Это один из самых удобных, но наименее надежных методов. Суть его работы заключается в том, что владелец добавляет в «белый» список лицо, по которому можно разблокировать смартфон. Преимущество — пользователю не нужно запоминать длинные пароли, различные пин-коды и графические ключи. Достаточно достать устройство из кармана и нажать на клавишу питания. Также, например, в телефонах от китайского концерна Xiaomi есть возможность добавлять несколько лиц.

Кроме того, на большинстве современных устройствах стоит инфракрасная лампочка в фронтальной камере. С ее помощью система работает даже в условиях недостаточного освещения. Однако есть один минус — низкая безопасность. Пользователи давно определили уязвимости такой функции. На некоторых прошивках система не определяет, открыты ли глаза, поэтому гаджет можно разблокировать, наведя его на спящего владельца.

Сканер отпечатка пальца

Огромное множество владельцев устройств от Xiaomi, Huawei, Apple, Samsung и прочих компаний, выпускающих современные смартфоны, используют сканер отпечатка пальца. Хитрые пользователи уже давно придумали, как обойти эту систему. Однако не стоит думать, что сканер ненадежный, потому что возможно обмануть любую защиту. У метода есть большое преимущество: не нужно запоминать код, пароль или графический ключ. Также способ надежный, потому что единственные риски — поломка сканера и потеря пальца.

К счастью, на большинстве аппаратов можно установить дополнительный пароль, если сканер отпечатков не работает. Поэтому, данный метод можно расценивать, как дополнительную функцию для быстрой блокировки, а не защиты информации от злоумышленников.

Обратите внимание, что при вводе неправильных данных для разблокировки экрана, независимо от того, пароль ли это или графический ключ, ПИН-код, отпечаток пальца, система запретит повторный ввод на несколько секунд. При последующих неудачных попытках время увеличивается.

Как отключить блокировку экрана на Андроид

Защита от разблокировки полезна не для всех юзеров операционной системы Android. Если эта функция доставляет только неудобства (трудно запомнить ключ, прошивка тормозит при разблокировке и пр.), то стоит отключить опцию через настройки.

Обратите внимание, что названия настроек отличаются на смартфонах и планшетах от разных производителей. Дальше подробно рассказано о том, как отключить защиту от разблокировки на разных версиях ОС.

Андроид 2.х

Пошаговое руководство:

  1. Настройки.
  2. «GPS и безопасность».
  3. В открывшемся окне нажмите «Установить блокировку дисплея». Выберите подходящий вариант из четырех. Для отключения — «Отключить» или «Нет».

Андроид 4.х

Для четвертой версии Android нужно выполнить следующие действия:

  1. Открыть настройки.
  2. Перейдите в раздел безопасности.
  3. Отключите функцию во вкладке «Блокировка экрана». Для этого нужно выбрать соответствующее значение.

Android 5.x

Для пятой версии платформы — Lollipop, нужно сделать следующее, чтобы отключить защиту от разблокировки:

  1. Зайдите в меню настроек.
  2. Откройте раздел управления безопасностью устройства.
  3. Выключите опцию блокировки.

Android 6, 7 версий

Для более современных версий инструкция следующая:

  1. Зайдите в параметры.
  2. Выберите раздел «Защита и местоположение».
  3. Найдите нужную вкладку, отключите функцию.

Для устройств от Samsung

Если версия ОС 7.0 или 8.0, то руководство такое же, как предыдущее, для Андроид 9.0 и 10: настройки защиты от разблокировки находятся в параметрах, не в отдельной вкладке.

Таким образом можно отключить блокировку дисплея на смартфоне или планшете с OS Android.



Дата: 10.03.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий