Как платить с Qiwi через NFC?

Не так давно мобильное приложение Qiwi Wallet получило одно преимущество перед другими электронными кошельками – в нем появилась возможность совершать платежи прямо со смартфона. Для многих пользователей технологии NFC это стало возможностью не тратить время на выпуск пластиковой карты, привязанной к Киви-кошельку.

Что такое бесконтактная оплата?

Использовать NFC в кошельке QIWI удобно. У этой системы есть несколько преимуществ:

  1. деньги легко контролировать, можно использовать одно платежное средство для оплаты всех счетов;
  2. смартфон, в отличие от кошелька с картами, всегда под рукой;
  3. не нужно оформлять и ждать физическую пластиковую карту.

Но перед началом использования нужно знать о нескольких недостатках бесконтактной оплаты с кошелька:

  1. необходимо постоянно контролировать заряд телефона, если смартфон сядет – вы останетесь без денег;
  2. для совершения платежей вам потребуется смартфон с операционной системой новее Android 4.4 и обладающей поддержкой оплаты с помощью NFC.

Но в целом эта технология не уступает картам с чипом для бесконтактной оплаты. Только импульс терминалу поступает не от чипа, а от вашего смартфона. Покупки до 1000 рублей можно делать без ввода пин-кода. Более крупные суммы необходимо дополнительно подтверждать.

Как активировать возможность бесконтактной оплаты?

Если ваш смартфон подходит по техническим параметрам, то для начала оплаты бесконтактными платежами нужно скачать приложение Qiwi и установить правильные настройки:

  1. Для начала активируйте опцию NFC. Для этого зайдите через список всех приложений в настройки своего смартфона.

  1. Откройте вкладку «Беспроводные сети» и разверните дополнительные пункты ссылкой «Еще».

 

  1. Найдите пункт NFC и разрешите связь с другими устройствами.

  1. При этом вам потребуется отключить права суперпользователя. Если вы этого не сделаете при попытке оплаты появится ошибка.

  1. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь в официальном приложении Visa Qiwi Wallet. Кошелек должен быть привязан к мобильному номеру, используемому на вашем смартфоне.

  1. Для работы приложения вам нужно придумать пароль (он же будет использоваться при доступе к кошельку на компьютере) и PIN-код для быстрой авторизации. При каждом обращении к приложению вам нужно будет вводить эту четырехзначную комбинацию.

  1. В приложении вам будет необходимо заполнить заявку на карту Visa Pay Wawe. Для этого вам будет необходимо внести информацию о себе, так как кассиры при расчетах имеют право потребовать документ. Поэтому указывайте актуальные и верные данные.

  1. Карта будет виртуальной и привязанной к вашему аккаунту, что даст возможность платить Qiwi через NFC.

Эта карта привяжется к системе NFC, и вы сможете проводить через нее бесконтактную оплату. Виртуальный пластик не отличается от реального, поэтому ее же данные можно использовать при оплате покупок онлайн.

Найти карту в приложении просто, через ссылку на главном экране, которую вы использовали для регистрации в системе.

Как пополнить кошелек QIWI?

Пополнение кошелька, который будет равен балансу карты, может осуществляться несколькими способами:

  • банковской картой (при сумме до 2000 рублей комиссия 0,75%, свыше она не уплачивается);
  • через фирменные терминалы (комиссия не уплачивается при сумме свыше 501 рубля);
  • с другого кошелька Qiwi;
  • с баланса мобильного телефона;
  • банковским переводом (срок зачисления может растянуться до 5 дней);
  • в офисах партнеров.

Вы можете выбрать любой из перечисленных способов. Если вы пользуетесь Сбербанком, то перевести деньги на Киви вы можете из мобильного приложения или личный кабинет для компьютера. В разделе платежи есть специальная ссылка. При необходимости к Qiwi вы можете привязать другой кошелек, например, Webmoney. В этом случае вы сможете выводить из него деньги с минимальной комиссией в любое время.

Самый удобный и простой способ – пополнение через банковскую карту прямо в приложении. Ее можно привязать в нем, чтобы при будущих платежах вам нужно было вводить лишь CVV-код с ее задней стороны. Удобство этого способа в том, что при пополнении на сумму менее 2000 рублей, вы сразу увидите расчет комиссии. 

После того как вы пополните баланс, вам останется только разблокировать смартфон и поднести его к банковскому терминалу. Все остальное технология NFC сделает за вас.

Вам нужно лишь подтвердить покупку, чтобы деньги списались с вашего основного кошелька Qiwi. При путешествиях за пределы России, вы можете установить кошелек с другой валютой. К нему будет также привязана виртуальная карта.

Проведение расчетов: насколько безопасно использовать эту систему?

Многие пользователи беспокоятся, что использование NFC может привести к краже денег с вашего кошелька и привязанной к нему виртуальной карты. Но производители и разработчики приложения позаботились о его безопасности.

  1. При активном подключении к сети Интернет, вы можете в режиме реального времени контролировать движение денежных средств на своем счете. Приложение присылает уведомления на экран вашего смартфона обо всех поступлениях и списаниях. К тому же в нем есть пункт «История», в котором вы увидите список всех поступлений и расходов за любой срок.
  2. При помощи этой технологии нельзя осуществить сразу несколько транзакций, поэтому вы защищены от двойного списания.
  3. Если вы потратите свыше 1000 рублей, вам потребуется ввести пин-код или расписаться на чеке. В последнем случае скорее всего потребуется предъявить паспорт.
  4. Включить и деактивировать опцию NFC вы можете в любой момент. Например, многие люди, использующие бесконтактную оплату, бояться, что в общественном транспорте злоумышленники похитят у них деньги. В этом случае вы можете отключить эту услугу после посадки в автобус или метро. На банковской карте этого сделать нельзя, вам потребуется специальный чехол для пластика.
  5. Если вы несколько дней не будете заходить в свой кошелек, возможность бесконтактной оплаты деактивируется. Вам необходимо будет снова подключить ее.
  6. Платить за товары можно только в том случае, если экран телефона разблокирован.

Но самое главное, что все данные о платежах надежно шифруются и очень быстро передаются. Перехватить импульс от смартфона к терминалу практически невозможно. Вам нужно лишь побеспокоиться о надежной защите экрана от посторонних, чтобы в случае утраты смартфона, они не смогли его разблокировать.

Можно ли пользоваться системой NFC без Интернета?

Считается, что использование услуги NFC возможно только при активном Интернет-соединении. Но это ошибочное мнение, чтобы совершать оплату в тех местах, где плохо ловит мобильный интернет и нет Wi-Fi, необходимо:

  1. Зайти в раздел «Бесконтактные платежи» меню настроек.
  2. Установить маркер на варианте «Без сети».

На современных моделях смартфонов эта опция включается по умолчанию. При этом в описании карты вам нужно будет также установить возможность оплаты без сети (в большинстве случаев она уже включена по умолчанию).

Разработчики рекомендуют пользоваться приложением вне сети как можно реже, так как в этом случае оплату будет нельзя контролировать, как и остаток средств на счете. Тем не менее по необходимости вы можете использовать эту опцию.



Дата: 19.11.2019 Автор/Переводчик: Swriter

  • Добавить комментарий