Как произвести апгрейд игрового ПК

Любые компьютерные комплектующие, какими бы топовыми они не были на момент выхода, со временем неизбежно устаревают, что приводит к необходимости снижать в современных играх графические настройки, а иногда и вовсе довольствоваться просадками частоты кадров. Разгон может немного улучшить ситуацию, но полноценный выход только один – апгрейд системы. В этой статье рассказывается о том, как определить «слабое место» ПК и наиболее рационально заменить устаревшее железо.

Как апгрейдить ПК

Поиск проблемы

Проблемы с производительностью компьютера в играх могут иметь разный характер – приводятся наиболее распространенные:

Просадка частоты кадров

Если игрок сталкивается с просадкой FPS в определенные игровые моменты, например, когда в сцене участвует много персонажей, или на экране одновременно наблюдается большое количество визуальных эффектов, наиболее вероятно, что слабым местом системы является видеокарта. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, необходимо ознакомиться с тестами установленного графического ускорителя в выбранной игре – как правило, они представлены на профильных ресурсах, посвященных компьютерному железу, и на Youtube. Доверия больше к первым, но и видеоролики стоит принимать во внимание, особенно если в материалах от разных авторов наблюдается схожая картина.

Возможно, что дело все-таки не в видеокарте, на что обратить внимание тогда? На центральный процессор. Для современных игр необходим CPU с полноценными четырьмя ядрами, желательно, не семи-десятилетней давности, хотя старичков Sandy Bridge i5-2500k и i7-2600k не стоит сбрасывать со счетов – они еще способны на многое. А вот процессоры AMD того времени (Phenom-ы x4 и x6) уже явно представляют из себя бутылочное горлышко. Не самым оптимальным выбором являются и всякие FX-6300/8300, а вот Ryzen, особенно 2xxx и более новые – уже совсем другое дело. В случае сомнений, является ли «ботллнеком» именно CPU, стоит обратиться ко все тем же тестам на Youtube.

Нельзя не упомянуть и оперативную память – восьми гигабайт во многих случаях может быть уже недостаточно. Для обеспечения необходимого запаса стоит добрать до 16. Именно нехватка оперативной памяти может, например, вызывать фризы при резком повороте камеры в играх. Впрочем, о них будет рассказано подробнее в следующем разделе.

Нередко снижение частоты кадров наблюдается в результате перегрева процессора или видеокарты – отследить это несложно при помощи мониторинговых утилит. Если выявлено значительное повышение температур под нагрузкой, вызывающее снижение рабочих частот, первым шагом должна следовать проверка системы охлаждения (нет ли неисправных вентиляторов), вторым – ее чистка с возможной заменой термопасты, и уже в случаях, когда эти меры не помогают, возможна замена кулера/корпусных вентиляторов или установка дополнительных

Фризы при повороте камеры

Помимо нехватки «оперативки», просадки частоты кадров при повороте персонажа или камеры может вызывать неисправный или просто крайне медленный жесткий диск. Вычислить такого «виновника» можно только методом исключения, а лечится баг переустановкой игры на более быстрый HDD, а лучше на твердотельный накопитель, если проект весит больше одного-двух десятков гигабайт.

Долгая загрузка локаций

Уровни могут долго грузиться как из-за слабого процессора, устаревшей видеокарты или нехватки оперативной памяти, так и из-за медленного накопителя, на котором установлена игра. Цены на SSD за последние пару лет значительно снизились, поэтому для системы, программ и актуальных игр рекомендуется приобретение именно твердотельника. Смотреть при этом следует только на модели объемом в 500 и более гигабайт – да и тех с растущими аппетитами игроделов с их «тяжелыми» текстурами вряд ли хватит надолго, лучше сразу замахиваться на терабайт.

Выбор решения

Замена видеокарты

Каждый геймер знает, что на частоту кадров в играх максимальное влияние оказывает именно графический ускоритель. Если видеокарта уже не тянет современные игры, выход только один – покупать другую. Для разрешения FullHD можно обратить внимание, например, на такие модели (в порядке убывания производительности), как NVIDIA RTX 2070 Super, AMD Radeon RX 5700, NVIDIA RTX 2060, NVIDIA GTX 1660 Ti, AMD RX 580. На вторичном рынке можно рассматривать к приобретению NVIDIA GTX 1080 Ti, NVIDIA GTX 1080 и подобные варианты. «Девятисотую» серию можно покупать только в случае совсем уж жесткой нехватки бюджета, хотя та же GTX 970 или GTX 980 вполне способна «освежить» систему 6-10-летней давности при скромных требованиях к мощности блока питания. Разрешение Quad HD потребует для комфортной игры как минимум NVIDIA RTX 2070 Super или AMD Radeon RX 5700, а для 4K не всегда хватит и RTX 2080 Super – придется раскошелиться на RTX 2080 Ti.

Апгрейд ПК

Замена процессора

Нередко замена центрального процессора автоматически ведет за собой смену материнской платы, а порой и оперативной памяти, поэтому перед апгрейдом стоит лишний раз убедиться в целесообразности выбранного решения, а лучше – дополнительно проконсультироваться со специалистами-«железячниками» на профильных форумах, либо задать вопрос у нас на сайте в разделе Помощь. Для современных игр отличным выбором станут процессоры Intel Core i5/Core i7 Coffee Lake или AMD Ryzen второго и третьего поколения, но если в ПК установлен, например, Ryzen 1600 или i5-4670k, думать об апгрейде CPU, скорее всего, пока рано – не лучше ли вложиться в видеокарту? В любом случае, приобретение нового «проца» должно быть продуманным шагом – перед этим необходимо убедиться в совместимости комплектующих, а именно, материнской платы, самого CPU и модулей оперативной памяти.

Добавление оперативной памяти

Что касается оперативной памяти – здесь все просто. Если установлено 8 или менее гигабайт, стоит докупить еще одну планку на 8 ГБ (DDR3 или DDR4 – в зависимости от платформы, подробнее можно узнать на сайте производителя материнской платы или в руководстве пользователя). Если же имеется 16 гигабайт и более – апгрейд носит опциональный характер.

pc upgrade - как обновить компьютер до игрового 

Приобретение SSD

SSD, также известные как твердотельные накопители, в некоторых задачах значительно превосходят любые жесткие диски – особенно ярко это проявляется, когда производится множество операций случайного чтения либо записи. Линейное чтение и запись также происходят быстрее, но разница в случае SATA подключения не столь впечатляющая. В любом случае, если в компьютере еще не установлен SSD, его покупка будет рациональным шагом, поскольку твердотельный накопитель значительно повышает комфорт от работы с системой, минимизируя различные раздражающие задержки.

Программы и игры, установленные на такой носитель, также грузятся значительно быстрее, поэтому будущее именно за SSD, а уделом HDD, вероятно, останется хранение больших объемов данных, не требующих сверхбыстрого доступа – в домашних ПК это в основном медиаколлекции.

Заключение

Снижение производительности компьютера в актуальных играх может быть вызвано множеством различных причин – среди не упомянутых выше можно выделить, например, засорение системы различными вирусами, троянами, скрытыми майнерами, «мусорными» программами, поэтому перед тем, как идти на радикальный шаг в виде аппаратного апгрейда, необходимо провести полную проверку системы с целью исключения программных факторов. Помочь в этом может как штатный антивирус, так и утилиты вроде CureIt и CCleaner.

Если же подобные мероприятия не помогли, или имеется уверенность, что проблема кроется в устаревшем железе, всегда стоит принимать решение о выборе комплектующих на холодную голову, а лучше – после консультации с опытными пользователями на тематических ресурсах.



Дата: 22.01.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий