Обзор ноутбука ZET Ward M105

В начале двухтысячных словосочетание «игровой ноутбук» вызывало у бывалых компьютерщиков усмешку – подобные устройства и близко не могли конкурировать по производительности с десктопами, перегревались, отличались громоздкостью и значительным весом. Во втором десятилетии XXI века ситуация изменилась – энергоэффективные компоненты, произведенные по тонким техпроцессам, позволяют производителям помещать достаточно мощное железо в компактный корпус.

Рассматриваемый в статье лэптоп ZET Ward M105 относится к классу имиджевых игровых/мультимедиа ноутбуков – конечно, за те же деньги можно найти варианты с более производительной видеокартой, но у них не будет некоторых дополнительных «фишек».

Комплектация

Ноутбук поставляется в картонной коробке, в которой находится еще одна, внутренняя, с углами из вспененного полиэтилена. Само устройство частично обклеено защитной пленкой, которая снимается при распаковке и подготовке к работе.

Игровой ноутбук ZET Ward M105

Помимо гаджета, в кейсе можно найти тканевый чехол, адаптер питания с комплектным сетевым шнуром, гарантийный талон, руководство пользователя и две фирменных наклейки.

Корпус и дизайн

Крышка ноутбука металлическая – скорее всего, алюминиевая. В сочетании с черной расцветкой выглядит это стильно, но и отпечатки пальцев такая поверхность собирает на ура. Веб-камера и светодиодный индикатор, оповещающий пользователя о ее работе, традиционно расположены над экраном. Ниже – сам дисплей, механизм, обеспечивающие открывание-закрывание крышки, стандартная ноутбучная клавиатура и тачпад. Каких-либо физических кнопок на нем нет.

На боковых торцах размещены отверстия для вывода горячего воздуха, что позволяет предотвращать перегрев, и, соответственно, троттлинг комплектующих. Сзади – три разъема для подключения устройств вывода (2 DisplayPort и 1 HDMI), один USB Type-C и гнездо для подключения питания. На левой грани – разъемы Ethernet, USB 2.0, 2 3.5 Jack для микрофона и наушников. На правой – 2 синих USB 3.0 и кардридер. Клавиатура обладает красочной RGB подсветкой, которой можно управлять при помощи фирменной утилиты ZET Ward Control Center.

ZET Ward M105

Экран

15.6-дюймовый дисплей ZET Ward M105 обеспечивает высокое качество картинки во всех сценариях использования благодаря сочетанию IPS-матрицы, FullHD разрешения, низкого времени отклика и матового антибликового покрытия. Проблем с искажением цветопередачи или углами обзора не наблюдается, что стандартно для хороших IPS-экранов. Отсутствуют и артефакты или неравномерность подсветки.

Железо

Ноутбук работает на базе шестиядерного центрального процессора Core i7 8750H, производительности которого с лихвой хватит для любых целевых задач, включая игры. Более того, игровому ноутбуку было бы достаточно и четырехъядерника, поскольку для максимизации частоты кадров рекомендуется делать упор на видеокарту. Кстати, о ней: GeForce GTX 1050 Ti – это, конечно, неплохой графический ускоритель, но на ультра или даже высокие настройки в современных играх рассчитывать не стоит. Для них понадобится хотя бы RTX 2060 или GTX 1070.

Впрочем, для средних настроек или «легких» игр вроде сессионных онлайновых MOBA (League of Legends, Dota 2), лэптоп отлично подходит. Может он использоваться и в роли переносного домашнего медиацентра – достаточно подключить монитор или телевизор. Оперативной памяти – 8 гигабайт: в большинстве случаев этого достаточно. В качестве системного накопителя используется SSD на 120 ГБ, также установлен жесткий диск на 1 терабайт.

Автономная работа

Емкость литий-полимерной аккумуляторной батареи составляет 4100 мАч – обычный показатель для мультимедийных и игровых ноутов. В режиме интернет-серфинга или работы с текстовыми документами лэптоп способен протянуть до 4-5 часов, но в играх или при просмотре фильмов ситуация резко меняется: меньше полутора часов. Увы, автономность устройства оставляет желать лучшего – для «тяжелых» пользовательских сценариев доступ к розетке становится необходимостью.

Впечатления

Для проигрывания видеороликов в разрешении вплоть до 4K достаточно возможностей встроенного в процессор видеоядра, а вот в играх уже работает дискретный графический ускоритель. Наши предположения подтвердились – узким местом конфигурации является именно видеокарта: в ноутбуке за 75 с лишним тысяч рублей должна стоять как минимум GTX 1060. В требовательных играх приходится снижать настройки или периодически наблюдать недостаточную для комфортного гейминга частоту кадров.

Заключение

ZET Ward M105 был бы неплохим лэптопом, если бы стоил тысяч на 15 дешевле. С текущей же стоимостью это предложение не выдерживает конкуренции с продукцией других производителей. Конечно, рассматриваемая модель красива и эргономична, качественно собрана не перегревается даже под высокой нагрузкой, и работать с ней комфортно. Но почему компания решила установить в пару к мощному шестиядерному CPU игровую видеокарту лоу-миддл уровня – большой вопрос. В общем, девайс получился скорее имиджевым, чем практичным – производительность GPU и низкая автономность ограничивают сферу его использования. Ноут подойдет для геймеров, предпочитающих игры прошлых лет или не слишком требовательные к железу проекты. Другая роль, которую может исполнять рассматриваемая модель – подключенный к электросети переносной домашний медиацентр.



Дата: 29.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий