Виды разъемов для зарядки телефонов

Когда-то у разъемов для зарядки мобильников было только одно предназначение – собственно, заряжать аппарат. При этом почти у каждого крупного производителя имелся свой стандарт, и зарядное устройство или кабель от одного телефона не подходили к другому. Но уже в начале двухтысячных компании обратили внимание на недовольство потребителей и стали чаще использовать в своих девайсах не проприетарные, а унифицированные решения.

MicroUSB

Самым известным и популярным из таких решений стал разъем MicroUSB, позволяющий не только производить зарядку девайса, но и передавать данные. С его распространением отпала необходимость иметь свое зарядное устройство для каждого гаджета, а кабель MicroUSB/USB Type-A стал универсальным способом подключить смартфон как к заряднику, так и к компьютеру или ноутбуку.

MicroUSB

Важно: от ПК телефон заряжается гораздо медленнее, чем от зарядного устройства, подключенного напрямую к розетке. Если вы хотите зарядить девайс максимально быстро – переведите его в режим полета и используйте зарядник.

Габариты разъема – всего 7x2 мм. Именно компактность стала одним из главных факторов, сыгравших в его пользу, когда производители выбирали между MicroUSB и MiniUSB вариантами. Стандарт обеспечивает мощность до 2.5 Вт и позволяет полностью зарядить телефон за 1-5 часов, в зависимости от емкости аккумулятора, а также характеристик ЗУ и самого аппарата. Максимальная скорость передачи данных через такой разъем в теории может составлять до 480 Мбит/с, но на практике ограничивается многими факторами и может быть в несколько раз ниже.

В 2009 году 13 фирм, выпускающих смартфоны и другую цифровую технику, включая такие крупные, как Samsung и Apple, подписали документ, подтверждающий их намерения стандартизировать разъемы и интерфейсы. Причины не только маркетинговые, но и политические, а также репутационные – европейские власти неоднократно призывали производителей не увеличивать количество разных зарядных устройств, которые потом требуется перерабатывать или утилизировать.

Спустя примерно год Европарламент опубликовал заявление с официальным призывом к производителям мобильных устройств перейти на единый стандарт. Подобная политика представителей различных государств сыграла свою роль в закреплении microUSB в качестве универсального разъема для зарядки гаджетов и передачи файлов. Отказались от него всего несколько компаний. Наиболее известная среди них – Apple.

Стандарт OTG

Ко многим моделям смартфонов и планшетов можно подключать те же модели флэшек, что и к ПК – требуется только поддержка устройством стандарта OTG и специальный переходник.

Стандарт OTG

При помощи него можно подсоединить к телефону не только компактный флэш-накопитель, но и компьютерную мышку, клавиатуру или геймпад. Подойдет адаптер и для подключения принтера – документы и снимки можно печатать прямо с мобильного гаджета.

Lightning

Раньше в мобильных гаджетах компании из Купертино применялся фирменный стандарт Apple 30pin, но с 2012 года его сменил восьмиконтактный разъем Apple Lightning, по скорости зарядки и передачи данных схожий с MicroUSB. Призывы чиновников и медиа не привели к отказу от собственного разъема, вместо этого фирма выпустила ряд переходников, с помощью которых можно заряжать iPhone, используя обычные USB-зарядники.

Lightning

USB Type-C

Стандарт, призванный заменить устаревающий microUSB - USB Type-C. Максимальная теоретическая скорость передачи данных через этот разъем – до 10 Гбит/с, что обеспечивается контактной группой с 24 выводами. Впрочем, все зависит от реализации в конкретной модели устройства – если производитель не предусмотрел поддержку USB 3.0 или 3.1, ограничившись USB 2.0, то прироста в скорости по сравнению с MicroUSB не будет. Кстати, габариты разъема - 8,34×2,56 мм. Чуть больше, чем у MicroUSB, но это незначительная плата за кратный выигрыш в производительности: USB Type-C остается очень компактным и может использоваться практически в любых устройствах.

USB Type-C

Дополнительное преимущество обновленного интерфейса – симметричность овального коннектора. Теперь пользователям не придется несколько раз переворачивать штекер, ругаясь на инженеров, не знакомых с понятием «юзабилити». Скорость зарядки тоже заметно выросла, а максимальная теоретическая мощность, которую поддерживает интерфейс (с USB 3.1) доходит до 100 Вт, но такой вариант требует продвинутой реализации - стандартные профили ограничиваются 7.5-15 ваттами. Заявленный же механический ресурс не отличается от MicroUSB и составляет около 10000 подключений.

USB Type-C и USB 3.1 – в чем разница

Следует отличать форм-фактор коннектора от стандарта обмена данными. Например, формат USB Type-C может соответствовать разным спецификациям - USB 2.0, 3.0 или 3.1. В первом случае он способен передавать данные со скоростью до 480 Мбит/с, а в последнем – до 10 Гбит/с. MicroUSB разъемы на смартфонах соответствуют стандарту USB 2.0.

Фактическая скорость передачи информации обычно в разы меньше максимальной и может ограничиваться не только поддерживаемым стандартом, но и кабелем, портом смартфона, планшета или компьютера, производительностью контроллера и памяти, поэтому теоретический предел недостижим в реальных сценариях использования.

Исходя из вышесказанного, наличие у девайса разъема USB Type-C не является гарантией высокой скорости зарядки и передачи данных. Актуальную версию интерфейса стоит уточнять в технических спецификациях конкретных устройств, а затем сверять с пользовательским опытом - в этом помогут тематические форумы и другие профильные ресурсы.

Заключение

Почти все современные смартфоны и планшеты оснащены microUSB разъемом (все они соответствуют спецификациям USB 2.0) или USB Type-C с поддержкой USB 2.0, 3.0 или 3.1. Некоторые из них обладают функцией быстрой зарядки, требующей совместимого зарядного устройства – варианты реализации в моделях разных производителей в этом случае отличаются. MicroUSB медленно переходит в разряд разъема для недорогих устройств, а USB Type-C теперь встречается не только во флагманских смартфонах, но и в гаджетах средней ценовой категории, а иногда и в бюджетниках. При этом покупателям не стоит терять бдительность – перед покупкой нового девайса стоит ознакомиться с его характеристиками и уточнить, какую именно версию USB поддерживает конкретная модель, если она снабжена USB Type-C разъемом.

Исключением, не использующим microUSB или USB Type-C, являются iPhone – смартфоны от компании Apple имеют вместо него фирменный разъем Lightning, и для их зарядки при помощи USB-интерфейса нужен кабель-адаптер.



Дата: 03.03.2019 Автор/Переводчик: Zio

    Комментарии (2)
  • Дед 17.08.2019 в 11:54
    русский учите. Что такое ?-разы
    Ответить
  • Дед 17.08.2019 в 11:56
    контактная группа-разъем
    Ответить
  • Добавить комментарий