7 игровых ноутбуков, актуальных в 2020 году

Как правило, любой игровой ноутбук значительно уступает в производительности настольной конфигурации, находящейся в рамках того же бюджета, если, конечно, она грамотно подобрана. Какой же тогда вообще смысл в геймерских мобильных ПК? Он все-таки есть: иногда требуется мобильность или возможность работы без доступа к розетке, хотя последнее применимо к тематике статьи весьма условно – лэптопы соответствующего сегмента создаются с упором на вычислительную мощность, а не энергоэффективность, а потому не могут похвастаться длительным временем автономной работы.

Рассмотрим более подробно, какой игровой ноутбук можно купить в той или иной ценовой категории в начале 2020 года. Обращаем ваше внимание на тот факт, что конфигурации устройств могут отличаться от представленных в статье, поэтому обязательно сверяйте при покупке все характеристики.

До 50000 рублей

Сегмент до 50000 рублей по отношению к игровым ноутбукам можно считать бюджетным. Что нас интересует? Достаточно производительный центральный процессор и обязательное наличие дискретной видеокарты. Желательно – возможность увеличить базовый объем оперативной памяти и довести его хотя бы до 16 гигабайт. NVIDIA GeForce MX за подходящие дискретные видеокарты мы не считаем и ориентируемся хотя бы на GTX 1050. По поводу дисплея – необходимо разрешение 1920x1080, идеально, если на IPS, а не на TN матрице.

Lenovo IdeaPad L340-15IRH Gaming

Lenovo IdeaPad L340-15IRH Gaming

Найти этот ноутбук Lenovo в продаже дешевле 50 тысяч непросто, но он того стоит. Производительный четырехъядерный процессор Core i5-9300H, неплохая мобильная видеокарта GeForce GTX 1050 с 3 гигабайтами видеопамяти (модель с 1650 стоит дороже), 8 ГБ оперативки и SSD либо жесткий диск – в зависимости от версии. Матрица экрана, к сожалению, TN, с посредственными углами обзора, но зато с FullHD разрешением. В общем, неплохой вариант в условиях ограниченного бюджета. Присутствует, кстати, любимая многими подсветка клавиатуры, что в сочетании с современным дизайном делает девайс визуально привлекательным.

ASUS TUF Gaming FX505DD-AL124

ASUS TUF Gaming FX505DD-AL124

Новинка ASUS базируется на процессоре AMD Ryzen 5 3550H, а работает он в тандеме со все тем же графическим ускорителем GTX 1050. Несомненным же преимуществом FX505DD-AL124 является IPS-матрица с повышенной частотой обновления экрана (120 Гц). К уже установленной планке оперативной памяти на 8 гигабайт можно добавить еще одну, что также полезно – современные игры уже перешагнули тот порог, когда 8 ГБ становится маловато. Комплектный SSD обладает приличным объемом в 512 ГБ, чего с запасом хватит для системы, программ и нескольких «тяжелых» игр, а светодиодная подсветка указывает на принадлежность ноутбука именно к геймерской линейке.

До 70000 рублей

Категория до 70000 рублей значительно отличается от предыдущей – в ней уже без каких-либо проблем можно отыскать модели с видеокартами NVIDIA последнего поколения, хоть и далеко не топовыми. Именно на таких вариантах и следует сосредоточиться геймеру, подыскивающему себе лэптоп в пределах обозначенной стоимости.

DELL G3 15 3590

DELL G3 15 3590 gtx 1660 ti

DELL G3 15 3590 выпускается во многих версиях, нас же интересует исключительно одна – с видеокартой GTX 1660 Ti. Найти ее по цене около 70 тысяч можно, причем даже с процессором Intel Core i7 9750H и двумя накопителями – твердотельником на 256 ГБ и жестким диском на терабайт. Пожалуй, это одно из лучших предложений в своем ценовом сегменте, поэтому имеет смысл на нем и остановиться. Если же найти эту модификацию не удалось, смотрите на другие, выпускающиеся под тем же названием, главное, чтобы была установлена именно упомянутая выше видеокарта – она значительно превосходит GTX 1050, 1050 Ti и 1650.

До 90000 рублей

В рамках бюджета в 90000 рублей можно и нужно замахиваться на графический ускоритель NVIDIA RTX 2060 с поддержкой трассировки лучей. Последняя, впрочем, нас интересует мало, гораздо важнее общий уровень производительности этой видеокарты, оказывающий непосредственное влияние на частоту кадров в играх.

Lenovo Legion Y540-15IRH

Lenovo Legion Y540-15IRH

Еще один аппарат от компании Lenovo интересует нас в версии с уже упомянутой RTX 2060 и процессором Core i5-9300H, поскольку модификация с шестиядерным Core i7 не вписывается в рассматриваемую ценовую категорию. Если оперативной памяти будет только 8 гигабайт, сразу добавляйте вторую планку еще на столько же, иначе система будет часто использовать файл подкачки. Кстати, имеются варианты как с комплектным твердотельным накопителем или жестким диском, так и с их комбинацией. Оптимально, конечно, когда по умолчанию установлен SSD на 500 и более гигабайт, а не далекая от идеала связка 128 ГБ+1000 ГБ. FullHD IPS дисплей во всех моделях качественный и достойно передает цвета, так что по этому поводу беспокоиться не стоит.

DELL G5 15 5590

DELL G5 15 5590

Альтернативный вариант от Dell предлагает схожие технические характеристики. Продуманная система охлаждения защищает комплектующие от троттлинга (значительного снижения рабочих частот) даже под серьезной игровой нагрузкой. К сожалению, это приводит к некоторому повышению массы устройства и на роль мобильного лэптопа, который можно носить с собой, оно не очень подходит. Из предлагаемых Dell конфигураций обращайте внимание на модели с RTX 2060 и достаточно емким твердотельным накопителем, а не на то, сколько установлено оперативной памяти – докупить и установить дополнительный модуль гораздо проще, чем заменить/добавить SSD или жесткий диск.  Кстати, почти все варианты оснащены IPS-дисплеем с разрешением FullHD – есть модификация с 4K, но она не укладывается в бюджет.

Премиум-класс

Игровой лэптоп с видеокартой RTX 2070 можно найти от 110-120 тысяч рублей, а модель с RTX 2080 обойдется еще дороже. Впрочем, охарактеризовать такую цену как неадекватно завышенную не получится – актуальную линейку GPU NVIDIA RTX не назвать доступной и в настольном исполнении.

ASUS ROG Strix G531GW-ES236T

ASUS ROG Strix G531GW-ES236T

Шестиядерный процессор Core i7-9750H, графический ускоритель RTX 2070, терабайтный твердотельный накопитель и 16 гигабайт оперативной памяти – рекомендуемая нами конфигурация рассматриваемого ноутбука является сбалансированной и производительной. И даже экран здесь не назвать обычным – используемая FullHD IPS матрица поддерживает частоту обновления до 144 кадров в секунду! К недостаткам устройства можно отнести разве что нескромную цену и повышенный вес. Последнее, впрочем, часто встречается у топовых игровых ноутов, поскольку производительным комплектующим нужна продвинутая система охлаждения с радиаторами и теплотрубками.

DELL G7 17 7790

DELL G7 17 7790

Когда-то словосочетание «игровой ноутбук» вызывало у бывалых компьютерщиков саркастическую усмешку, но сейчас мощное железо, пусть и адаптированное для снижения TDP, отлично функционирует в компактном корпусе. Топовая конфигурация DELL G7 17 7790 предлагает сочетание восьмиядерного процессора Intel Core i9 9880H, видеокарты NVIDIA RTX 2080 и 16 ГБ оперативной памяти (при этом еще один слот для второго модуля остается свободным). Дисплей, как и у решения ASUS, 144 Гц FullHD IPS – подобные экраны для премиальных игровых лэптопов становятся трендом. Девайс получился крайне удачным, так что, если бы не высокая цена, успех на рынке был бы ему гарантирован – масса более 3 кг не отпугивает целевую аудиторию подобных ноутбуков.

Заключение

Список привлекательных предложений на рынке игровых ноутбуков не исчерпывается приведенными в статье моделями – они служат скорее в качестве примеров, на которые следует ориентироваться. Да, лэптоп нельзя сконфигурировать так же тонко, как настольный ПК, но производителей много, а, следовательно, много и вариантов – каждый геймер найдет себе что-то по потребностям и по бюджету.



Дата: 30.01.2020 Автор/Переводчик: Zio

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий