Как выбрать SSD накопитель

Всё больше пользователей персональных компьютеров и ноутбуков заменяют старые жёсткие диски на более продвинутые твердотельные накопители. Что неудивительно, ведь современные SSD значительно превосходят классические HDD по скорости чтения и передачи данных, устойчивости к вибрациям и другим внешним воздействиям, а также общей надёжностью (не стоит верить мифам о быстром выходе из строя SSD, это уже давно не так).

Выбор формфактора SSD

В первую очередь стоит определиться с формактором будущего твердотельного накопителя.

SSD формфакторы - выбор

SSD 2.5

Более распространёнными и универсальными являются SSD формата 2.5, подключающиеся к интерфейсу SATA 3 (SATAIII). Такие устройства можно подключить к практически любому компьютеру или ноутбуку (исключение составляют очень старые ПК).

SSD M2

Менее распространённым типом твердотельных дисков являются SSD формата M2. Они занимают значительно меньшее пространство в корпусе ПК или ноутбука, но их можно подключить далеко не к любой материнской плате. Основным требованием для подключения M2 накопителя является наличие соответствующего разъёма в системном блоке, ноутбуке или моноблоке. Принцип работы M2 и классических 2.5 SSD накопителей не различается.

mSATA

Формфактор SSD без корпуса, что еще больше уменьшает его размер. Такие накопители используются в компактных устройствах: ноутбуки, нетбуки.

PCIe Add-in Card (AIC)

Данный формат твердотельного накопителя часто используется в системах хранения данных и серверах с типом памяти SLC, что очень надежно, дорого и бессмысленного для домашнего компьютера.

Внешний SSD USB

А вот тратить деньги на внешние SSD, подключающиеся по USB, не рекомендуется. Во-первых, стоить они будут очень дорого. Во-вторых, стандарт USB слишком медленный для подключения высокоскоростных устройств, и твердотельный диск на нём будет работать медленно, в результате чего пользователь не заметит никакой разницы с классическим жёстким диском, заплатив при этом как за полноценный твердотельный накопитель.

Внешний SSD E-SATA или SATA-Express

Внешние SSD стоит выбирать стандарта E-Sata, такие твердотельные накопители по скорости не будут отличаться от внутренних. Но у E-Sata есть один существенный недостаток — разъём нельзя назвать особо распространённым, поскольку он имеется далеко не на всех компьютерах или ноутбуках. Из-за этого пользователь такого накопителя может оказаться в ситуации, когда SSD попросту некуда подключить. Ситуацию спасают «гибридные» внешние накопители, имеющие возможность подключения как по классическому SATA, так и по USB. Но такие диски стоят несколько дороже.

Выбор SSD по объёму памяти

Объём будущего девайса стоит подбирать в зависимости от поставленных для него задач. Самым распространённым применением SSD в повседневной жизни является установка операционной системы, для таких целей с лихвой хватит моделей на 120 или 128 гигабайт. Даже такой небольшой SSD накопитель Windows 10 или другая современная ОС вряд ли займёт полностью (даже после установки всех необходимых драйверов и программ).

SSD выбор размера диска

А вот модели на 64 гигабайта покупать уже не рекомендуется. Даже под операционную систему и основные программы такого объёма будет впритык (и то не всегда), на большее лучше не рассчитывать. Поэтому на диски малого объёма можно даже не смотреть.

Для установки игр лучше приобрести модель на 256 или даже 512 гигабайт, поскольку современные компьютерные игры занимают очень много дискового пространства. А вот для просмотра фильмов или прослушивания музыки покупать SSD бессмысленно, для таких целей хватит абсолютно любого современного, даже самого медленного, жёсткого диска. Покупка твердотельного накопителя для воспроизведения фильмов будет пустой тратой денег.

Выбор используемого типа памяти

Подавляющее большинство современных твердотельных накопителей строится на основе MLC или TLC чипов памяти. TLC является более медленным, менее надёжным, зато дешёвым стандартом памяти, поэтому практически все дешёвые SSD строятся именно на ней. Для повседневных задач SSD на подобной памяти будет достаточно, особенно с учётом ограничений скорости, предоставляемых дешёвыми материнскими платами.

Для дорогого или геймерского ПК можно выбрать твердотельный диск на MLC памяти. Хоть такой накопитель будет дороже (в некоторых случаях разница в стоимости будет внушительной) он отлично прослужит любому, даже самому привередливому пользователю.

Также существуют накопители с SLC памятью, но для обычного пользователя подобные SSD будут слишком дорогими и избыточными. SLC твердотельные накопители часто используются на серверах, где надёжность должна быть максимально возможной подключаются через PCIe Add-in Card (AIC).

Как выбирать производителя твердотельных накопителей

Выбор производителя SSD

Среди наиболее популярных производителей особой разницы нет, практически на всех SSD используются одни и те же чипы памяти, а также одни и те же контроллеры памяти. Единственная рекомендация — не покупать твердотельные диски в непроверенных китайских интернет-магазинах или торговых площадках. Такая покупка очень рискованна, никто не гарантирует того, что вместо SSD покупателю не придёт обычный HDD или вовсе муляж. Цены на товары в китайских онлайн-магазинах ниже, но и шанс получить низкокачественную подделку далеко не нулевой.

Общие рекомендации после покупки устройства

Приобретением SSD все трудности не заканчиваются, для улучшения работоспособности и продления срока службы накопителя рекомендуется проделать следующее:

  1. Обновить прошивку твердотельного накопителя до самой последней версии. Во-первых, это позволит увеличить скорость чтения и передачи данных. Во-вторых, использование актуального программного обеспечения продлит срок службы SSD.
  2. В операционной системе включить функцию TRIM, позволяющей оптимизировать всё под SSD и избавить от падений производительности при частых циклах перезаписи (обычно данная опция включается автоматически, но это происходит не всегда).
  3. Установить программу для мониторинга состояния твердотельного накопителя с официального сайта производителя. В случае отсутствия такого приложения от производителя можно установить универсальную утилиту для работы со всеми SSD.
  4. Отключить автоматическую дефрагментацию. Данная процедура необходима лишь для классических HDD, на твердотельном диске она как минимум бесполезна, а как максимум — способна неплохо навредить.

Суммируя выше изложенную информацию, можно сказать, что большинству пользователей, при небольшом бюджете, подойдет 120-256 Гб TLC диск формата 2.5 с интерфейсом SATAIII. А какой диск выбрали себе вы?



Дата: 21.09.2018 Автор/Переводчик: AndyPC

    Комментарии (1)
  • Dron 10.10.2018 в 12:04
    Спасибо за информацию, давно SSD себе хочу выбрать, но было много сомнений. Теперь их нет)
    Ответить
  • Добавить комментарий