Не воспроизводится видео на Андроид: как исправить

На планшетах и телефона с ОС Android часто бывает, что не воспроизводится видео. Проблема встречается при просмотре записей онлайн и с внутренней памяти аппарата. Пользователи сталкиваются с такими случаями: сразу после записи на камеру файла нет в галерее или при воспроизведении на дисплее ничего не отображается, но звук есть.

Андроид не воспроизводит видео - решение проблемы

Современные устройства с операционной системой Андроид способны читать практически все форматы медиа. К примеру, смартфон теперь воспроизводит флэш без установки дополнительного программного обеспечения (плагинов, плееров). Бывает, сторонняя программа, работающей на фоне, мешает проигрывателю.

Не работает видео онлайн на Андроид телефоне или планшете

Существует много причин этому. На старых моделях устройств возможно отсутствие плагина Флэш. Это одна из причин. На разных сайтах используют различные способы воспроизведения. Одни поддерживаются определенным гаджетом, другие — нет. Часто неполадка встречается на версиях ОС 4.4 Kitkat и более ранних.

Установка браузера

Лучший метод для решения этой проблемы для ОС ниже версии 4.4-4.0 — установка дополнительного браузера, поддерживающего плагин Флэш, из магазина Гугл.

Для операционных систем от 5 версии не гарантировано, что способ решит неполадку. Однако стоит попробовать. Для современных Android существуют различные методы: установка дополнительного проигрывателя, настройка дисплея и так далее. Вот список приложений-браузеров, поддерживающих Flash:

  • Dolphin Browser;
  • UC веб-браузер;
  • Maxthon;
  • Opera (в отличие от мобильного варианта программы, браузер «Opera» лучше поддерживает большинство плагинов).

После загрузки и установки проверьте, будет ли отображаться видео. Вероятно, проблема исчезнет. Особенно это касается сайтов, использующих Flash. Такое ПО, как UC, Dolphin, Maxthon менее распространенное, потому что его скачало меньшее количество людей. Однако эти программы поддерживают плагины, необходимые для воспроизведения медиа.

Советуем попробовать способ. Возможно эти программы понравятся вам больше, чем стандартный вариант от Android. Некоторые работают быстрее, имеют больше функций. Вдобавок поддерживают многие плагины, необходимые для просмотра медиа в Интернете.

Установка Flash

Еще один рабочий метод для ранних версий операционной системы Андроид — скачать, установить Flash на телефон или планшет. Но учитывайте, что после Android 4.0 система не поддерживает плагин, найти его в официальном магазине от Гугл невозможно. Дело в том, что программа не нужна для современных устройств. Скачайте apk-файл с проверенного сайта, чтобы не заразить смартфон вирусами.

Не воспроизводится видео, но есть звук на телефоне или планшете

Если раньше все работало, но внезапно перестали проигрываться медиафайлы онлайн, в галереи (записанное ранее на камеру), приложении «Youtube», дополнительных проигрывателях, но звук есть, то предлагаем следующие решения неисправности.

К этому пункту относятся:

  • изменения настроек дисплея — цветокоррекция, режим чтения, повышенная контрастность и пр.;
  • приложения, перекрывающие основной экран.

Настройка дисплея в системе, установка сторонних программ

Если на телефон устанавливались приложения для устранения голубых оттенков, изменения соотношения цветов (красного, зеленого, голубого), температуры цветопередачи, изменялись настройки контрастности при помощи стороннего ПО, то причина возможно в этом.

Некоторые встроенные настройки, к примеру, инверсия цветов или повышенный контраст, изменения цветового баланса, тона, насыщенности часто мешают видео воспроизводиться. Чтобы отключить функции, перейдите во вкладу специальных возможностей, что находится в меню настроек.

Нет видео в Андроид - что делать

Отключите все функции, влияющие на цветопередачу дисплея и перезапустите устройство. Возможно причиной проблемы является баг.

Приложения поверх других окон

Ко второму пункту относятся программы, которые перекрывают дисплей. Например, замененные рабочие столы, новые блокировки экрана. Это особенно актуально для Андроид 6.0 и выше. Из-за таких приложений вместо видео пользователь наблюдает черный экран. При этом звук присутствует. Также стоит упомянуть программы, устанавливающие пароли на приложения. Удалите все похожие приложения. К ним тоже относятся следующие: родительский контроль, дополнительные элементы управления, установленные виджеты, программы, создающие всплывающие окна и другие элементы оформления.

Отключите наложения следующим способом:

  1. Зайдите в список настроек. Проведите от верха до середины экрана, нажмите на соответствующую иконку, либо найдите ее в меню.
  2. Зайдите в раздел «Приложения».
  3. Нажмите на кнопку в виде шестерни (в некоторых устройствах — «Далее» или «Еще»), расположенную в углу.
  4. Перейдите в пункт «Поверх других окон».
  5. Выключите ненужные наложения.

Обратите внимание, что не все вышеописанные программы отключаются таким образом. Некоторые придется удалить.

Чтобы проверить, есть ли среди установленных программа, перекрывающая дисплей, войдите в безопасный режим. Когда активна эта функция все сторонние приложения отключаются. Работают только необходимые для системы. Если видео идет, значит нужно удалить ПО или отключить его в настройках.

Не воспроизводится видео на Андроид планшетах и телефонах: несовместимость формата

Еще одна распространенная причина — проигрыватель не поддерживает формат. Даже современные приложения не способны читать все расширения. Такая ситуация часто встречается при скачивании фильма на устройство с интернета. Если на компьютере открывается, то нет гарантии, что на Android устройстве будет работать.

Принцип воспроизведения на ОС Андроид такой же, как и на Windows. Для видео используются различные кодеки, способные распознать и открыть различные форматы. Иногда невозможно открыть файл целиком, в других случаях работает только звук или видео.

Решение — установить сторонний проигрыватель, поддерживающий много кодеков. Два самых распространенных среди Андроид пользователей — VLC и MX Player. Скачайте их из Google Play. Оба поддерживают примерно одинаковое количество кодеков, так что выбирайте любой.

VLC for Android

Программа очень популярная — более 100 миллионов установок. Интерфейс лаконичный и приятный, пользователь легко разберется. После установке откройте любое видео. Если проблема не решилась, сделайте это:

  1. Зайдите в настройки приложения.
  2. Выберите пункт «Аппаратное ускорение».
  3. Включите или отключите декодирование.
  4. Откройте видео еще раз.

Аппаратное ускорение Андроид

 

MX Player

Еще более популярная программа — более 500 миллионов загрузок. После установки сделайте следующее:

  1. Зайдите в настройки.
  2. Нажмите на пункт «Декодер».
  3. Включите «HW+ декодер».

Декодер Андроид

Для этого приложения доступны дополнительные кодеки. Их можно скачать в Play Market. Одним из самых распространенных дополнений является «ARMv7 Neon». Также существует платная версия программы

Эти способы решат проблему с воспроизведением видео. Если инструкция не помогла — обратитесь в сервисный центр. Возможны неполадки с аппаратным ускорением или системой.



Дата: 17.01.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий