Выбор недорого монитора для домашнего ПК

Домашние компьютеры часто используются для самых разных задач – игры, просмотр фильмов и сериалов, разноплановая работа, чтение, и так далее. Исходя из этого, их конфигурация должна быть соответствующей. Это относится не только к начинке системного блока, но и к основному устройству вывода информации – монитору. В этой статье мы расскажем об основных характеристиках, на которые нужно обращать внимание при выборе недорогого (до 12-13к рублей) дисплея, который одинаково хорошо подходит для любых задач, кроме самых экстремальных.

Как выбрать недорогой монитор - советы

На что стоит обращать внимание?

Тип матрицы

В настоящее время на рынке представлено три основных типа матриц – TN, IPS и *VA. Первый из них следует отбросить сразу же – да, у него отличное фактическое время отклика и низкий инпут-лаг, но совершенно неудовлетворительные углы обзора. Для домашних сценариев использования это неприемлемый вариант, поэтому оставим TN модели профессиональным геймерам и сверхлюдям, различающим разницу между 120 и 144 кадрами в секунду.

Оба оставшихся соперника нам подходят, но стоит сразу оговориться, что многое зависит от реализации конкретным производителем конкретной модели монитора. Если попробовать провести очень условную оценку, то градация будет выглядеть так:

TN – средне (для специфических задач)

VA – хорошо (их серьезный недостаток – эффект Black Crush, но в некоторых моделях он выражен не сильно, а при правильной настройке будет и вовсе почти незаметен)

IPS – отлично (нет значимых слабостей)

Итак, с матрицей определились – берем IPS или VA. Что дальше?

Диагональ и разрешение экрана

Эти параметры следует рассматривать именно в комплексе. Поскольку мы выбираем монитор не дороже 12-14 тысяч рублей, предположим, что и комплектующие не самые топовые, а среднего уровня. Если обратиться к статистике Steam, распространенным вариантом является сочетание четырехъядерного процессора Intel Core i5 какого-либо из поколений, видеокарты уровня NVIDIA GTX 1060 или AMD Radeon RX 580 и 8-16 ГБ оперативной памяти. Подобная конфигурация способна в большинстве случаев обеспечить комфортную игру в разрешении FullHD на высоких настройках, но в более тяжелых режимах неизбежны просадки фпс. Поэтому мы будем рассматривать дисплеи 1920x1080 16:9 с диагональю 23-27 дюймов. Такое соотношение обеспечивает комфортную плотность пикселей на дюйм (ppi).

Отсутствие мерцания

Несколько лет назад подавляющее большинство производителей использовали в своих решениях широкоимпульсную модуляцию такой частоты, которая воспринималась как неприятное мерцание. От него быстро уставали глаза, поэтому долго сидеть за подобным дисплеем было некомфортно. Сейчас на рынке много вариантов, в которых эта проблема устранена, поэтому отдавать предпочтение устаревшим было бы глупо.

Тип покрытия

Покрытие экрана может быть глянцевым, матовым или полуматовым. Если напротив монитора будет располагаться яркий источник света – открытое окно или лампа, глянец будет сильно бликовать. Зато он ярче, и у него точнее цветопередача. Впрочем, разницу по этим параметрам будет сложно уловить на глаз, а вот блики точно будут раздражать, если устройство будет размещено непродуманно. Полуматовое покрытие тоже бликует, но куда слабее глянца. Тип покрытия – это во многом выбор личных предпочтений, но, если вы не уверены – просто выберите средний вариант и не прогадаете.

Матовый или глянцевый экран? Как выбрать?

Эргономика

Чтобы работать за ПК было удобно, следует располагать монитор на достаточном расстоянии от глаз и под комфортным углом. Переплата за хорошую подставку с возможностью точной регулировки высоты и угла наклона будет оправданной.

Выбор стойки монитора

Прочие параметры

Среди прочих характеристик, не таких важных, но все же имеющих значение, можно отметить дизайн, наличие или отсутствия крепления на стену (если оно вам нужно), набор видеоразъемов (DVI, HDMI или DisplayPort – подойдет любой, лишь бы у вашей видеокарты был такой же), встроенные динамики и USB-концентратор.

Важно: Перед покупкой монитора обязательно прочитайте на него хотя бы пару обзоров на уважаемых тематических ресурсах – если у модели есть серьезные недостатки, эксперт вряд ли их пропустит. И не ленитесь съездить в магазин и посмотреть приобретаемый экземпляр лично.
Проверьте его на битые пиксели и неравномерность подсветки – Закон о защите прав потребителей в случае технически сложных товаров не на вашей стороне, поэтому любой брак желательно заметить до покупки, а не после. Согласно установленным нормативам, один-два битых пикселя не будут считаться дефектом, но они будут очень заметны почти при любом виде деятельности. Примерно так:

Битые пиксели

На что не стоит обращать внимание

Нет особого смысла смотреть на некоторые заявленные производителем характеристики – яркость, контрастность, время отклика, наличие 3D, количество воспроизводимых цветов и так далее. Многие из них представляют собой скорее маркетинговые уловки, чем реальные спецификации. Лучше уделите время результатам фактических тестов, и не забудьте про личные впечатления от монитора.

Заключение

Приведем примеры мониторов, удовлетворяющих описанным выше запросам:

  • BenQ BL2480 – недорогой (около 8-9 тысяч рублей), и при этом очень хороший IPS.
  • LG 24MP88HV – чуть подороже, для пользователей, предпочитающих безрамочный дизайн.
  • Iiyama ProLite XB2483HSU-B3 – отличная реализация на AMVA-матрице по той же стоимости, что и предыдущий дисплей.

Все три приведенных варианта можно смело рекомендовать к покупке, но не стоит ими ограничиваться – на рынке много продуктов с похожими характеристиками. Резюмируя, следует сказать, что к выбору монитора следует подходить максимально вдумчиво и ответственно – за хорошо подобранной моделью можно провести 10-16 часов в сутки, и при этом не почувствовать никакого дискомфорта, а от неправильно выбранной можно устать уже за 1-2 часа.



Дата: 20.04.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий