Как узнать подойдет ли видеокарта для компьютера

К выбору видеокарты следует подходить обдуманно, поскольку это один из важнейших компонентов ПК, влияющих на его производительность. Если для просмотра видеоконтента или работы с документами, как правило, хватает встроенного в процессор видеоядра, то для современных игр нужен дискретный графический адаптер. При его выборе (если видеокарта подбирается отдельно, а не вместе с другими комплектующими) необходимо руководствоваться как параметрами, которые определяют совместимость с остальными компонентами ПК, так и свойствами, влияющими на производительность.

Совместимость видеокарты и остальных комплектующих

Существует несколько основных параметров, от которых зависит, подойдет ли видеокарта для конкретного компьютера:

1) Интерфейс подключения. Во всех современных материнских платах для подключения видеокарты используется интерфейс PCI-E, однако в устаревших моделях, которые выходили до 2002-2005 года, может применяться интерфейс AGP. Версии PCI-E обладают обратной совместимостью, поэтому видеокарту, поддерживающую только 1.0 или 2.0 можно подключать к разъему 3.0, и наоборот, хотя это может привести к снижению производительности. Впрочем, для версий 2.0 и 3.0 снижение будет незначительным, а 1.0 давно не используется.

Важно: Подключать видеокарту следует к PCI-E x16 разъему. Если таких больше одного, во избежание потери производительности рекомендуется использовать верхний.

Как понять подойдет ли видеокарта?

2) Видеоразъемы. Через них подключаются средства вывода изображения (мониторы, телевизоры и т.д.) Необходимо проверить наличие как минимум одного подходящего разъема (например, HDMI, DisplayPort. DVI-D) или использовать переходник.

3) Габариты. Если видеокарта физически не помещается в корпус ПК – следует подобрать другой вариант. Длина, ширина и высота адаптера почти всегда указываются как на сайте производителя, так и в карточке товара на сайте магазина. Чаще всего ограничителем выступает параметр длины, поэтому производители корпусов обычно указывают максимальную длину видеокарты для конкретной модели. Если найти значение этого параметра не удалось – можно самостоятельно измерить расстояние от задней стенки корпуса (где расположены отверстия слотов расширения), до корзины с жесткими дисками. Не стоит забывать и о количестве занимаемых слотов расширения – карточки с массивной системой охлаждения могут занимать 2-3 слота.

Например: максимальная длина видеокарты для корпуса Zalman Z3 Plus – 360 мм.

Совместимость видеокарты с компьютером

4) Энергопотребление и дополнительное питание. Мощные игровые видеокарты потребляют куда больше энергии, чем бюджетные офисные, и для них требуется соответствующий блок питания. Можно ориентироваться на рекомендации производителя, обзоры, или советы на профильных форумах. Если планируется разгон видеокарты или процессора, у блока питания должен быть достаточный запас мощности. Как правило, в 2018 году для большинства систем с одним процессором и одной видеокартой, даже с учетом разгона, достаточно качественного блока питания мощностью в 650 Вт.

5) Соотношение производительности видеокарты и процессора. Несмотря на то, что актуальность вопроса «раскрытия» потенциала видеокарты процессором значительно преувеличена, слабый процессор действительно может стать узким местом игровой системы с мощной видеокартой, ограничивая частоту кадров в некоторых играх. Поэтому топовым игровым видеокартам для достижения максимальной производительности в играх требуется ЦП как минимум среднего сегмента.

Производительность видеокарты и дополнительные параметры

Вышеописанных параметров достаточно, чтобы видеокарта была совместима с остальными комплектующими. Однако, чтобы выбор был оптимальным, нужно рассмотреть и другие свойства, в том числе, влияющие на эффективность работы адаптера.

1) Серия видеокарты. Производители игр оптимизируют их под графические карты последних поколений. Также, новые серии часто производятся по более совершенному техпроцессу, поддерживают больше стандартов и технологий.

Впрочем, по акции или на вторичном рынке иногда можно выгодно приобрести топовые видеокарты предыдущих поколений, поэтому не стоит полностью сбрасывать их со счетов.

2) Спецификации видеопроцессора. К ним относятся техпроцесс, частота графического ядра, количество универсальных и текстурных блоков, число блоков растеризации и некоторые другие характеристики. Сравнивать их имеет смысл лишь в рамках одного производителя и одного поколения, а можно и вообще не обращать на них внимания и руководствоваться обзорами и тестами.

3) Спецификации видеопамяти. Тип памяти (например, HBM или GDDR5), ее частота, разрядность шины, максимальная пропускная способность. Для современных игр ААА-класса рекомендуется как минимум 4 Гб видеопамяти, а если видеокарта покупается на несколько лет – стоит рассмотреть модели с 8 Гб и более. Если же карточка покупается для офисной работы или легких игр, не требующих высокой производительности, то достаточно 3 Гб.

4) Количество мониторов и максимальное поддерживаемое разрешение. Обращать внимание на эти параметры следует только если планируется использование нескольких мониторов или экстремально высоких разрешений экрана.

5) Питание. К этой группе относятся энергопотребление в режиме простоя, нагрузки или разгона и разъемы дополнительного питания. При наличии таких разъемов они должны быть совместимы с блоком питания.

6) Система охлаждения. Один из важнейших моментов при выборе видеокарты, поскольку влияет как на ее производительность (при недостатке охлаждения графический адаптер автоматически снижает частоты, что приводит к снижению эффективности работы), так и на уровень шума. Смотреть лучше не на количество кулеров и тепловых трубок, а на результаты тестов.

MSI GeForce GTX 1070 Gaming X - пример видеокарты с эффективной системой охлаждения.

MSI GeForce GTX 1070 Gaming X - пример видеокарты с эффективной системой охлаждения

Алгоритм выбора видеокарты

Для подбора графического адаптера можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1) Определиться с назначением видеокарты и бюджетом на ее покупку. Для офисной работы или просмотра видео обычно достаточно встроенного в процессор графического ядра или карт бюджетного сегмента.

Если же карточка приобретается для игр, обработки видео или работы с графикой, и покупается не на вторичном рынке, на конец 2018 года мало смысла покупать модели слабее NVIDIA GTX 1050 Ti или AMD Radeon RX 570, которые относятся к начальному/среднему игровому сегменту. Для комфортной игры на высоких или даже максимальных настройках в разрешении FullHD в ААА-тайтлы стоит приобрести NVIDIA GTX 1070 или более мощный вариант. Для игры на таких же настройках в разрешении WQHD желательно иметь как минимум ту же 1070 (высокие настройки большинства игр) или GTX 1080, а для 4K-разрешения на настройках, близких к высоким/максимальным – GTX 1080 Ti или RTX 2080/2080 Ti.

Совет: Если ваш бюджет скромен, не стоит забывать, что современные игры даже на средних настройках выглядят неплохо. И та же, GXT 1050 Ti (кстати, любимица геймеров), в FullHD потянет большинство игр на конец 2018 года при высоких, или близких к высоким, настройках. Просто посмотрите требования на игры, в которые собираетесь играть.

2) Рассмотреть варианты, подходящие для выбранного бюджета, воспользовавшись каталогами интернет-магазинов. Отобрать одну или несколько моделей и проверить, подходят ли они к другим комплектующим при помощи гайда из первой части данной статьи.

3) Ознакомиться с обзорами и тестами выбранных моделей и остановиться на оптимальной. Обращать внимание стоит как на частоту кадров в играх в выбранном разрешении, так и на потенциал для разгона и уровень шума.

Заключение

К выбору видеокарты следует подходить грамотно – желательно не только узнать, что представляют из себя ее основные характеристики, но и посмотреть обзоры и тесты, почитать обсуждения и отзывы. Такой подход не только значительно уменьшит вероятность возникновения проблем в процессе дальнейшей эксплуатации, но и позволит подобрать действительно достойную модель для игр или работы, которая не разочарует производительностью.



Дата: 08.12.2018 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий