Как узнать, подойдет ли кулер для компьютера

Неопытные пользователи при сборке компьютера часто выбирают боксовые версии процессоров, оснащенные кулером от AMD или Intel, даже если покупается разгоняемая модель. Такой подход далек от идеала, поскольку почти всегда за разницу в стоимости между BOX и OEM версиями процессора можно купить гораздо более эффективную систему охлаждения от стороннего производителя.

Цель данной статьи – рассказать о том, как понять, подойдет ли кулер к компьютеру, и как выбрать оптимальную модель.

Проблемы совместимости кулера и других комплектующих

Система охлаждения процессора и некоторые другие компоненты системы могут быть несовместимы или совместимы лишь частично. В данном разделе приводятся возможные проблемы и нюансы, о которых следует знать заранее.

Процессор/материнская плата

Поскольку охладитель выбирается для конкретной модели процессора, основанной на определенном сокете, он должен поддерживать данный сокет, иначе его просто не получится адекватно поставить и закрепить. Это не единственное ограничение – следует смотреть также на тепловыделение процессора, причем не на заявленный производителем TDP (он указан для режима работы на базовой частоте), а на результаты практических тестов. Особенно это важно в случае приобретения камня для дальнейшего ручного разгона, либо просто топовой модели, выделяющей под серьезной нагрузкой много тепла.

Совместимость кулера с ПК

К примеру, если CPU довольно холодный и не обладает разблокированным множителем (тот же Intel Core i5-9400F), то можно ограничиться и боксовой системой охлаждения, хотя это все равно нежелательно – за разницу в цене между BOX и OEM можно взять какой-нибудь AeroCool Verkho 2, который будет гораздо производительнее и тише. Если же вы берете разгоняемый проц вроде Intel Core i5-9600K, или, тем более, i9-9900K, то вам нужен действительно мощный кулер – как минимум уровня Zalman CNPS9X Optima для умеренного разгона или уровня Arctic Freezer 34 Esports Duo/Thermalright Macho Rev.B для серьезного.

Для процессоров AMD Ryzen, несмотря на невысокий потенциал для ручного разгона, тоже следует подбирать охладители с запасом производительности – при выборе турбочастоты алгоритм авторазгона учитывает температурные показатели, да и ручной оверклокинг все-таки дает заметный прирост вычислительной мощности в некоторых сценариях использования.

Оперативная память

Планки оперативной памяти с высокими радиаторами могут не поместиться по высоте под габаритную процессорную систему охлаждения, поэтому по возможности уточняйте заранее, будет ли кулер перекрывать разъемы DIMM, а если будет, то сколько именно миллиметров по высоте у вас останется. Радиаторы действительно нужны только оверклокерской DDR4 памяти, на частотах около 3000 МГц модули не перегреваются и без них – разумеется, при условии адекватного обдува и нормальной организации охлаждения внутри системного блока.

Корпус

Что касается взаимодействия процессорного охладителя и корпуса – здесь все просто: обычно производитель шасси указывает максимально допустимую высоту кулера. Если она больше – вы не сможете установить на место боковую стенку, поэтому во избежание проблем перед приобретением новой системы охлаждения либо нового корпуса всегда проверяйте их на совместимость – то же самое, кстати, касается и всех остальных комплектующих.

Как сделать оптимальный выбор

Чтобы кулер не просто подходил к компьютеру, а выполнял свою задачу достаточно эффективно, и при этом не стоил неадекватных денег, к его выбору следует подходить вдумчиво. Кратко напомним основные характеристики процессорных систем охлаждения.

Габариты и поддерживаемые сокеты

Как уже упоминалось выше, габариты кулера и поддерживаемые им сокеты влияют в первую очередь на совместимость с другими компонентами системы, но этим дело не ограничивается. Чем больше площадь радиатора, тем эффективнее (при прочих равных) он рассеивает тепло, а значит, компактный охладитель по определению не может сравниться с огромным суперкулером. Подробнее об этом чуть ниже.

Радиатор и особенности исполнения

Помимо суммарной площади ребер радиатора, значимую роль играет количество и расположение тепловых трубок – без них в настоящее время не может обойтись ни одна эффективная воздушная система охлаждения CPU. Топовые кулеры оснащаются 6-8 единицами, бюджетные могут ограничиваться меньшим количеством или вовсе обходиться без них.

Выбор кулера для компьютера и проверка совместимости

Число и тип вентиляторов

Чаще всего производитель комплектует свои решения всего одной вертушкой – добавление второй хоть и повышает эффективность, но не так значительно, поэтому имеет смысл только когда кулер используется с действительно горячим процессором. Наиболее же распространенные размеры вентиляторов – это 120 и 140 мм: более мелкие применяются только в бюджетных СО. Иногда замена вентилятора на модель с большим воздушным потоком способна улучшить теплоотвод, но в большинстве случаев переплата за нее не выглядит рациональной.

Исключением могут служить разве что топовые кулеры с высокой площадью радиатора – воздушного потока от одного «пропеллера» не всегда достаточно, чтобы раскрыть их потенциал, поэтому добавление второго может быть оправдано, но, как уже говорилось выше, только для CPU с высоким тепловыделением.

Комплектный термоинтерфейс

Качество поставляющихся в комплекте с кулером термопаст у заслуживающих доверия производителей обычно находится на неплохом уровне, хотя легендарные Arctic Cooling MX-2 и MX-4 по-прежнему способны задать жару, а точнее, холоду. Наиболее же эффективны новомодные «жидкие металлы», но применение последних сопряжено со множеством нюансов, поэтому их можно рекомендовать только опытным железячникам, к тому же, погоня за эффективной термопастой имеет смысл только для перфекционистов и продвинутых оверклокеров.

Как понять, подойдет ли кулер для компьютера. Советы.

Общая эффективность

Пусть производители и пишут о том или ином уровне тепловой мощности, рассеиваемой их решениями, эти данные нельзя назвать на 100% достоверными. Гораздо более точной на практике оказывается информация от обзорщиков и экспертов, тестирующих разные системы охлаждения с одними и теми же процессорами в примерно одинаковых условиях. Маленький совет – смотрите не только на градусы, но и на децибелы: работать за компьютером с высоким уровнем шума не слишком комфортно.

Заключение

Сборка ПК – это во многом творческий процесс, поэтому при выборе тех или иных комплектующих всегда есть разные варианты. Если вы пока не обладаете значительными познаниями о компьютерном железе, не стесняйтесь не только изучать обзоры и тесты, но и задавать вопросы на профильных форумах – даже опытные пользователи порой делают ошибки и советуют кому-то конфигурации, некоторые компоненты которых несовместимы между собой.

Что касается процессорных систем охлаждения – здесь все довольно просто, они могут быть несовместимы только с процессором/материнской платой, высокими модулями оперативной памяти и корпусом, но важно, чтобы кулер не просто подходит к той или иной конфигурации, а был адекватно подобран и справлялся со своими задачами.



Дата: 30.03.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий