Как узнать, подойдет ли процессор для компьютера

Центральный процессор ПК – это один из главных его компонентов: в большинстве сценариев использования именно CPU оказывает наибольшее влияние на производительность. Обычно он приобретается как минимум на несколько лет, так как при смене одной модели на другую чаще всего приходится менять еще и материнскую плату. В этой статье рассказывается о том, как узнать, подойдет ли процессор для компьютера, и рассматриваются некоторые нюансы совместимости комплектующих друг с другом.

Совместимость процессора и других компонентов

На совместимость CPU с другими комплектующими влияют следующие моменты:

Сокет

Сокет – это тип разъема на материнской плате, для которого предназначен тот или иной процессор. Например, для Intel Core i5-9600K это LGA 1151v2, а для AMD Ryzen 5 3600 – AM4. Установить камень с одним сокетом в материнскую плату, предназначенную для другого, невозможно – обычно они несовместимы даже физически. Стоит упомянуть также про такой важный нюанс, как чипсеты материнских плат.

Подойдет ли процессор для компьютера

Если ваш CPU поддерживает ручной разгон по множителю, необходимо, чтобы его поддерживала и МП, иначе полностью раскрыть потенциал процессора не получится. Например, у Intel ручной оверклокинг поддерживают только процессоры с литерой K в названии – к ним требуется покупать «материнки» на чипсетах Z370 или Z390, желательно, с усиленной подсистемой питания, а в случаях использования с топовыми камнями – еще и с дополнительными радиаторами.

Версия BIOS материнской платы

Даже если процессор официально поддерживается материнской платой (о чем можно узнать на сайте производителя МП в карточке продукта), для корректной его работы может понадобиться обновление BIOS. Осуществить его можно как самостоятельно, так и в рамках гарантийного обслуживания, если плата находится на гарантии. В процессе нет ничего сложного, но, если он вдруг прервется из-за отключения электричества, есть риск, что «материнку» придется сдавать по гарантии и ждать, пока ей перепрошьют корректную версию микропрограммы. Обычно производитель указывает, какая именно версия BIOS требуется для того или иного CPU – просто уточните этот момент перед апгрейдом или сборкой конфигурации.

TDP

Современные процессоры, за исключением топовых моделей, потребляют не слишком много энергии, поэтому проблемы с нехваткой мощности блока питания возникают крайне редко. Но, если у вас старенький БП, воспользуйтесь одним из калькуляторов потребляемой ПК мощности или спросите совета на профильных форумах – опытные пользователи подскажут, понадобится ли менять блок питания.

Кулер

Совместимость процессора с компьютером

Если вы приобретаете OEM-версию процессора и габаритную систему охлаждения от стороннего производителя, убедитесь, что высота ее радиатора не превышает максимально допустимую для вашего корпуса – иначе крышка системного блока просто не закроется. Производители шасси почти всегда указывают ограничения по высоте кулера и длине видеокарты – найти их можно как на сайте компании, так и на ресурсах компьютерных магазинов. Если же требуемые данные не указаны – придется поискать обзор имеющегося корпуса или прийти в магазин и измерить нужное расстояние самостоятельно.

Оперативная память

В случае апгрейда старого компьютера со сменой платформы, с большой вероятностью менять придется не только процессор и материнскую плату, но и оперативную память. Современные CPU и МП поддерживают только DDR4, а во многих конфигурациях прошлых лет используется предыдущее поколение памяти – DDR3. Впрочем, стоимость модулей оперативки сейчас довольно демократична, так что время для апгрейда довольно удачное…точнее, было удачным до скачка курса доллара.

Алгоритм выбора процессора для компьютера

Апгрейд процессора, подойдет ли для ПК

Если стоит задача подобрать процессор к уже имеющейся конфигурации ПК, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Уточнить модели установленных CPU, материнской платы, блока питания и оперативной памяти. Если «материнка» устарела не сильно (например, она на сокете AM4), можно ограничиться заменой процессора, и, возможно, системы охлаждения/блока питания, если же компьютер довольно древний (к примеру, на LGA 1155 от Intel) – придется менять всю платформу. Как минимум, проц, материнскую плату и память.
  2. Определиться с бюджетом, стоящими перед компьютером задачами и целевым уровнем быстродействия. Если бюджет на апгрейд невелик, а компьютер используется в основном для интернет-серфинга, набора текстов и просмотра видео, мощный восьмиядерник не требуется, достаточно будет недорогого, но современного четырехъядерника. Если же нужен апгрейд игровой сборки – с мощной видеокартой, но на базе старой платформы (к примеру, Intel Core i5-2500K и NVIDIA RTX 2070), стоит ориентироваться как минимум на актуальные разгоняемые шестиядерники – Core i5 9600K и Ryzen 5 2600 или 3600. Соответственно, убедитесь, что новая материнская плата также будет поддерживать разгон и обладать необходимыми разъемами и интерфейсами для прочих компонентов – теми же SATA-портами для накопителей.
  3. Выбрав комплектующие для покупки, еще раз перепроверить совместимость остающегося в сборке старого и покупаемого нового железа, и уточнить необходимые нюансы – потребуется ли обновление BIOS или переход на Windows 10 (если вы до сих пор используете Windows 7)?

Практический пример

Чтобы статья была максимально полезной и наглядной, стоит рассмотреть вопросы совместимости на практическом примере. Имеется следующая игровая сборка (на старой платформе, но после недавнего апгрейда – видеокарта была заменена на производительную современную NVIDIA RTX 2070 SUPER):

  • Процессор: Intel Core i5 2500K
  • Кулер: Deepcool Lucifer
  • Материнская плата: ASUS P8 P67 LE
  • Оперативная память: Kingston HyperX 1866 МГц, 4 модуля по 4 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 2070 SUPER
  • SSD и жесткие диски: SATA SSD Samsung 860 Evo 500 ГБ,

2 жестких диска WD Red по 4 ГБ

  • Блок питания: Chieftec 650W
  • Корпус: Thermaltake Element T

Поскольку CPU стал в этой конфигурации явным узким местом, ограничивающим частоту кадров в актуальных требовательных играх, требуется его замена. Так как сокет LGA 1155 сильно устарел, менять придется не только сам проц, но и материнку, а также оперативную память.

Видеокарта, SSD, жесткие диски, блок питания и корпус остаются, нет необходимости менять и кулер – надо будет только почистить его основание от остатков старой термопасты и нанести на крышку купленного камня новую.

Что конкретно можно порекомендовать? Чтобы сборка оставалась актуальной несколько лет – как минимум разгоняемые шестиядерники, то есть или Intel Core i5 9600K и материнскую плату на Z390, например, MSI Z390-A PRO, или AMD Ryzen 3600 и МП на B450 – к примеру, ASRock B450M PRO4-F.

Что касается оперативной памяти – лучше взять 2 модуля по 8 гигабайт для активации двухканального режима, поскольку даже в таком случае еще 2 слота остаются свободными. Если бы на плате было только два разъема для памяти – оптимально было бы взять одну планку на 16 ГБ с целью облегчения дальнейшего апгрейда.

В текущих же условиях, подойдет, к примеру, комплект G.Skill AEGIS F4-3000C16D-16GISB на 3000 МГц. Кстати, в идеале стоит сразу нацеливаться на восьмиядерный процессор – для игр это Intel Core i7-9700K, если же за компьютером планируется еще и работа в ресурсоемких программах, то можно взять и Ryzen.



Дата: 18.04.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий