Главная » Уроки и статьи » Железо
Теория: встраиваемые компьютеры и их модули
В последнее время современная вычислительная техника развивается большими темпами. Еще недавно в этой нише главенствовал процессор Pentium III, затем он ушел со сцены. Благодаря новейшим решениям лидеров отрасли, скажем, встраиваемые компьютеры, при небольших объемах и потребления энергии имеет огромные вычислительные мощности.
В этой статье мы не будет подробно говорить о лидерах в этом сегменте (Intel, AMD, VIA), а не немного углубимся в теорию самих встраиваемых компьютеров и их модулей.
Что главное в выборе встраиваемого компьютера?
Сегодня процессоры производят 3 производителя. Среди них Intel, предлагающий во встраиваемых решениях применять самые популярные модели процессоров, снабженных пассивным охлаждением.
Хотя некоторые компоненты используются давно, их популярность в ВК по-прежнему высока. Они будут еще долго востребованы, так как нашли себе свою нишу на рынке ПК.
А теперь – об архитектуре, применяемой в изготовлении встраиваемых компьютеров. Сегодня в ход идут процессорные платы разных форм-факторов и размеров. Этот формат используют, когда нужно создать ответственные системы, скажем, в авиации, или в промышленности, или на транспорте, иными словами, в тех местах, где есть повышенные требования безопасности и стабильности при малых габаритах.
Любая вычислительная техника, в том числе и встраиваемая, имеет в своем составе модули RAM (оперативная память). Большое достоинство ВК в том, что они используют стандартные методы решения с применением модулей оперативной памяти. Ряд изготовителей встраиваемых плат в свою линейку включили продукцию с уже установленными чипами памяти. А пользователи успели оценить это их решение, ведь встраиваемый компьютер эффективен в условиях повышенной вибрации и тряски. Так как не используются переходные сокеты установки модуля памяти. Сокращается и доля неработоспособности устройств.
Операционная система. Без нее ПК – «железо». Работа встраиваемых компьютеров основана на управлении распространенных операционок, скажем, Windows или Linux. Какую из них выбрать? Это определяет направление работы встраиваемого компьютера. При всем том есть возможность пользоваться специализированными операционными системами, настроенным под ту или иную модель ВК. Часть встраиваемых систем базируется на процессорах малой мощности, а потому работают в среде ОС DOS или ее модификаций.
Кого выбрать из производителей оборудования и ВК? Их с каждым годом становится все больше. На рынке продукцию поставляют и опытные компании, которые имеют имидж надежных партнеров, и те, что молоды, но активны в продвижении своего нового продукта и в применении оригинальных ноу-хау. Выбор есть, главное сделать правильный для вашей ситуации и нужд.
Дата: 02.08.2017 Автор/Переводчик: CompMaster
-
Добавить комментарий