Файл слишком велик для конечной файловой системы - Что делать?

Довольно часто каждый пользователь компьютера сталкивается с различными проблемами при записи данных на флешку. Одной из самых частых ошибок является «Файл слишком велик для конечной файловой системы». Вроде бы съемный носитель имеет много свободного места, при этом появляется сообщение об ошибке. Проблема довольно распространённая, однако решается практически в несколько кликов.

Почему появляется ошибка

Каждый съемный носитель имеет свою файловую систему. На данный момент для Windows наиболее актуальными являются FAT и NTFS. Проблема с большими файлами возникает именно в первом случае. Дело в том, что система FAT устарела и имеет ограничение максимального размера файла – 4GB.

Что делать в том случае, если ваш файл занимает, к примеру, более 4GB? Многие могут подумать разделить файл на несколько частей, однако данный способ не совсем корректен. Оптимальным вариантом является изменить файловую систему флэш-накопителя на NTFS. После этого действия сообщение «размер файла слишком велик» больше появляться не будет.

Конвертируем файловую систему в NTFS

Чтобы в будущем не появлялось сообщение «Файл слишком велик для конечной файловой системы» можно один раз сменить формат файловой системы и забыть о проблеме.

Существует несколько способов это сделать

Через форматирование флешки

Важно: при форматировании все файлы с флешки будут удалены.

Открываем Мой компьютер, жмем правой кнопкой мыши по флешке и выбираем "Форматировать…". В новом окне меняем файловую систему на NTFS, а размер кластера (размер единицы распределения) ставим 4096 байт. Далее жмем "Начать".

Форматирование - Файл слишком велик для конечной файловой системы

Через командную строку

Заходим в "Мой компьютер" и смотрим, какую метку (букву) имеет накопитель. Это может быть K,L,M и т.д. Запоминаем букву и открываем командную строку, где прописываем следующую команду:

convert L: /FS:NTFS

(в нашем случае метка диска «L»).

Решение проблемы без форматирования накопителя

Если ваша цель – записать файл на накопитель и переместить его на другой компьютер, то в таком случае действительно можно файловую систему не трогать. Как вариант, можно попробовать сжать файл при помощи архиватора. Так как в основном загрузочные образы имеют размер примерно 4,7 GB, то после сжатия они будут занимать примерно 3,5GB, соответственно без проблем скопируются на накопитель.

В единичных случаях можно воспользоваться именно этим способом (для извращенцев). Если вы планируете использовать накопитель для записи объемных образов на постоянной основе, то необходимо форматировать файловую систему в формат NTFS.

Разделение файла на части

Этот способ подойдет владельцем маленьких флешек, и почти не связан с нашей темой.

Чтобы iso образ разделить на несколько частей потребуется архиватор WinRar или похожий.

Первым делом нажимаем на файл ПКМ, после выбираем «Добавить в архив». После откроется всплывающее окно, где потребуется указать дополнительные параметры архивации. Во вкладке «Общие» внизу окна указываем 2000 MB в поле «Разделить тома по размеру», затем нажимаем ОК.  

По завершению процесса будет создано 2 файла, которые можно копировать на флешку. Чтобы соединить разделенный образ в единое целое необходимо скопировать файлы с накопителя на другой компьютер, после нажать ПКМ на первую часть образа и выбрать «Извлечь в образ». Через несколько минут появится целый образ в формате iso.

Надеюсь теперь все вопросы, связанные с этой ошибкой, будут закрыты.



Дата: 28.08.2018 Автор/Переводчик: ThreePC

  • Добавить комментарий