Как узнать подойдет ли HDD для компьютера

Жесткий диск (HDD) – это устройство для хранения информации, использующееся в компьютерах и ноутбуках. Несмотря на то, что в настоящее время в качестве основного хранилища часто используются более быстрые твердотельные накопители (SSD), жесткие диски по-прежнему актуальны не только как хранилище медиа контента (видео, музыки), но и для игр, и порой даже в качестве системных дисков.

Основная причина – значительно более выгодное соотношение стоимости и объема по сравнению с SSD. Чтобы подобрать совместимый с оборудованием и оптимальный по характеристикам жесткий диск, нужно разбираться в их основных параметрах.

Основные характеристики жестких дисков

Форм-фактор

Существует несколько основных форм-факторов HDD. Первый – внешние жесткие диски. Чаще всего используются для хранения фильмов, сериалов, музыки и подобного контента. Подключаются, как правило, через USB-разъем, и совместимы не только с компьютерами и ноутбуками, но и с другими устройствами – например, современными телевизорами и смартфонами, при возможности USB-подключения.

Второй форм-фактор – это 3.5-дюймовые жесткие диски для настольных компьютеров. Они устанавливаются внутри системного блока и несовместимы с ноутбуками.

Третий вариант – 2.5-дюймовые HDD для ноутбуков. С настольными компьютерами совместимы, но, как правило, приобретать такие для системника нет смысла – они уступают 3.5-дюймовым по объему и скорости чтения/записи.

Сравнение 3.5 и 2.5-дюймовых жестких дисков

Сравнение 3.5 и 2.5-дюймовых жестких дисков

Тип подключения

Внешние жесткие диски подключаются при помощи USB-разъема, а актуальные внутренние используют интерфейс SATA3/SATA2/SATA. Все версии SATA обратно совместимы – к разъему SATA2 3Gb/s можно подключить SATA3 6Gb/s жесткий диск, но при этом максимальная скорость чтения и записи будет ограничена пропускной способностью старой версии интерфейса. Впрочем, в данном случае это не так важно – обычно «узким местом» выступает не интерфейс, а технические возможности самого жесткого диска.

В устаревших компьютерах используется интерфейс IDE. Он уступает по пропускной способности более современным и в новых системах не используется. Существуют и другие интерфейсы подключения жестких дисков, но, как правило, для домашних систем и пользовательских ноутбуков они не используются.

Распространенные интерфейсы подключения HDD

Распространенные интерфейсы подключения HDD

Емкость

Емкость жесткого диска – это максимальный объем информации, который можно на него записать. Емкость измеряется в гигабайтах и терабайтах. Как правило, не имеет смысла приобретать жесткий диск объемом менее 500 гигабайт даже для ноутбука. Если же HDD будет использоваться в настольном компьютере для хранения игр, фильмов или сериалов, рекомендуется брать модель на несколько терабайт, исходя из стоимости, скоростных характеристик и других факторов.

Скорость передачи данных

Скорость чтения и записи определяет, насколько комфортной будет работа с компьютером. Если на ПК установлен медленный жесткий диск, и он используется в качестве системного – система будет грузиться долго, иногда подтормаживать при открытии папок и файлов. Если на медленном жестком диске хранятся игры или видео – загрузка уровней и перемотка на какой-либо момент ролика также будут происходить медленно.

Существует распространенное мнение, что скорость чтения/записи жесткого диска зависит от скорости вращения его шпинделя. Это действительно один из основных факторов, влияющих на скоростные характеристики, но не единственный. На скорость влияют объем кэш-памяти, количество пластин и головок, и прочие факторы.

Прочие характеристики

Стоит упомянуть также следующие характеристики:

1) Уровень шума во время работы и в простое. Во многом зависит от конструкции и от скорости вращения шпинделя. Ориентироваться на этот показатель стоит в случае сборки «тихой» системы.

2) Энергопотребление. У современных жестких дисков энергопотребление настолько мало по сравнению с другими компонентами системы, что на него не следует обращать внимание.

3) Габариты. Как правило, определяются форм-фактором и количеством пластин внутри корпуса жесткого диска.

4) Надежность. Субъективный показатель, однако, у фирм-производителей бывают неудачные модели и бракованные серии, поэтому перед покупкой HDD желательно ознакомиться с обзорами и отзывами.

Как правило, жесткие диски с большим количеством пластин менее надежны – больше возможных точек отказа

Подойдет ли HDD для ПК

Алгоритм выбора HDD

Для выбора жесткого диска можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1) Если жесткий диск покупается для настольного компьютера – нужна модель форм-фактора 3.5. Если же для ноутбука – 2.5 дюймов. Если планируется использовать жесткий диск с другими устройствами, такими, как телевизор, смартфон, другой компьютер или ноутбук – следует рассмотреть покупку внешнего диска или объемного флэш-накопителя.

2) Далее необходимо узнать, какой интерфейс подключения будет использоваться. Если жесткий диск внешний – это USB. Если внутренний, то, как правило, SATA2/SATA3 (за исключением устаревших моделей), но лучше уточнить в документации материнской платы или на сайте ее производителя. Также важно узнать, имеются ли в системном блоке или ноутбуке свободные слоты для дополнительного жесткого диска.

3) Двух пунктов выше достаточно, чтобы жесткий диск был совместим с устройством. Однако, чтобы покупка была оптимальной, нужно учесть дополнительные факторы. Если диск покупается как системный или для современных игр, то стоит брать модель с высокой скоростью чтения/записи, а в идеале – SSD-диск. Если в качестве файлохранилища для видео, музыки, картинок и другого контента – лучше обратить внимание на объемные модели с емкостью в несколько терабайт. Из производителей HDD заслуженной репутацией обладают Seagate и Western Digital, но в любом случае перед покупкой стоит ознакомиться с тестами выбранной модели и отзывами о ней.

Выбрать HDD для компьютера или ноутбука не так сложно, как кажется, однако, к такой покупке следует подходить грамотно – при правильном выборе жесткий диск прослужит долгие годы и не будет огорчать недостаточной производительностью или нехваткой места.



Дата: 09.12.2018 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий