Как проверить б.у. комплектующие ПК

С учетом продолжающегося в течение нескольких лет падения реальных доходов населения, вторичный рынок компьютерных комплектующих остается весьма актуальным. При этом покупку тех или иных бывших в употреблении компонентов сопровождают свои риски – например, видеокарта может быть после майнинга, а жесткий диск – на последнем издыхании. В этой статье мы кратко разберем, как обезопасить себя при покупке «железа» с рук.

Общие рекомендации

Для начала стоит привести общие советы, не касающиеся конкретных комплектующих, но способные защитить от мошенников:

  1. Обязательно проверяйте товар. Не покупайтесь на заявления продавца о том, что он спешит, и не принимайте окончательное решение о покупке в атмосфере давления. В идеале, если вы приобретаете что-то дорогое, возьмите с собой товарища. Человеку, не заинтересованному в покупке лично, гораздо легче разглядеть тревожные сигналы, которые могут свидетельствовать о попытках обмана.
  2. Вбейте телефонный номер продавца в Google и Yandex. Возможно, ничего не найдется, и это нормально (многие не хотят светить свой телефон, чтобы на него не приходил спам), но, если вы убедитесь, что это основной номер, и человек пользуется им несколько лет, скорее всего, перед вами не мошенник.
  3. Не доверяйте словесным заявлениям о гарантии, например, в течение двух недель. Ничто не помешает продавцу после совершения сделки выбросить сим-карту и забыть о своих словах. Или вы будете подстерегать его у двери квартиры?

Проверка комплектующих

Центральный процессор

Проверка бу комплектующих компьютера

Хорошая новость в том, что CPU практически не выходят из строя, поэтому процессор десяти- и даже пятнадцатилетней давности вполне может отлично работать. Исключение – пресловутые модели с термопастой под крышкой: она со временем высыхает и требует замены, иначе процессор начинает перегреваться. Плохая новость – проверять CPU при покупке все равно нужно. Визуально осмотрите (желательно, с использованием увеличительного стекла) ножки – нет ли погнутых? Возьмите с собой флешку с несколькими тестами и бенчмарками, включая один из самых «тяжелых» - LinX и попросите продавца их прогнать. Также необходимо запустить какую-нибудь современную игру и посмотреть, все ли в порядке.

Материнская плата

Системная плата – один из наиболее подверженных поломкам компонентов системы, поэтому приобретать ее с рук может быть рискованно. Впрочем, на вторичном рынке часто можно встретить выгодные предложения по продаже процессора и «материнки» одним комплектом, поэтому и полностью отказываться от таких вариантов не следует. Помимо тщательного визуального осмотра, целью которого является поиск следов пайки, вздувшихся конденсаторов, перебитых дорожек и других повреждений, обязательно нужно несколько раз включить и выключить ПК и провести пару стресс-тестов, как и в случае с проверкой процессора. Но и это не обезопасит от возможных проблем на 100% - комплексная проверка материнской платы требует наличия множества других комплектующих и может занять немало времени.

Видеокарта

Проверка бу комплектующих ПК. Стресс тест видеокарты

Графические ускорители, по сравнению с другими комплектующими, отличаются средней надежностью. Вероятность того, что видеокарта выйдет из строя, во многом зависит от того, как долго и в каких условиях она эксплуатируется. Так, некоторое время назад вторичный рынок захлестнула волна GPU, использовавшихся в майнинговых фермах под экстремальной нагрузкой. Отличить их от стоявших в обычных игровых конфигурациях, как правило, не представляется возможным, поэтому в идеале покупайте карточки, у которых еще не закончилась гарантия. Требуйте у продавца документы о покупке – в некоторых магазинах восстанавливают их по серийному номеру, но далеко не во всех. И не забудьте про стресс-тесты (подойдут, к примеру, FurMark и Fire Strike Extreme) и игровые проверки, в том числе и на повышенных частотах.

Оперативная память

Как и процессоры, модули оперативной памяти очень надежны и могут работать десятилетиями, поэтому в списке комплектующих ПК это один из первых компонентов для покупки на вторичке, если хочется сэкономить деньги. Что касается проверок – достаточно убедиться в работоспособности модулей и прогнать парочку тестов: например, встроенный в Windows или сторонний Memtest.

Накопители

Как проверить б'у комплектующие компьютера

Покупать твердотельный накопитель или жесткий диск с рук крайне рискованно, поэтому мы этого не рекомендуем – кто знает, в каких температурных условиях эксплуатировалось устройство? Если же вы все-таки хотите сэкономить, обязательно делайте резервные копии важных данных, причем в разных местах – как минимум одна копия должна быть удаленной, например, храниться в облаке. Только подобная избыточность информации поможет защититься от некоторых форс-мажорных ситуаций, включая пожары и затопления соседями. Но вернемся к проверке бывших в употреблении накопителей. Первым делом необходимо ознакомиться с показателями SMART (в этом поможет CrystalDiskInfo) – по ним часто можно понять общую картину. В идеале стоит провести полный тест чтения и записи по всей поверхности накопителя, но из-за его длительности продавец вряд ли согласится на подобное.

Блок питания

Блок питания – пожалуй, один из двух самых ненадежных основных компонентов компьютера на пару с материнской платой. Нельзя забывать и о том, что в случае поломки он может утянуть за собой другие комплектующие. Исходя из этого, покупать БП с рук, как и SSD/HDD строго не рекомендуется. Проверять же такие устройства стоит стресс-тестированием, обеспечивающим нагрузку одновременно на процессор и видеокарту – при нем резко растет уровень энергопотребления системы. В идеале использовать еще и мультиметр, но пользователям, умеющим с ним обращаться, вряд ли понадобится эта статья.

Корпус

Проверка шасси сводится в первую очередь к визуальному осмотру и поиску сломанных либо отсутствующих элементов. Впрочем, если кейс предполагает наличие светодиодов, дополнительных разъемов (USB, mini Jack) и других подобных элементов – следует проверить и их. Слишком придираться к отсутствию полного комплекта крепежа не следует, но вот попросить скидку, ссылаясь на этот момент – стоит попробовать. Аналогично – с отсутствующими или неработоспособными комплектными вентиляторами.

Кулер

При осмотре процессорной системы охлаждения уделите особое внимание радиатору (нет ли погнутых ребер) и тепловым трубкам (все ли они герметичны). Прогоните парочку стресс-тестов CPU, включая уже упомянутый LinX на максимальных настройках, и убедитесь, что кулер справляется со своими функциями. Не забудьте, что со временем термоинтерфейс теряет свою эффективность, поэтому производительность СО может быть несколько ниже ожидаемого.

Заключение

Покупка комплектующих на вторичном рынке может быть весьма выгодной, если подходить к ней с умом. Главное – взять за правило не доверять продавцам на слово и не соглашаться на покупку без дополнительных тестов. Некоторые компоненты ПК можно покупать почти без риска, приобретение же других сопряжено с определенными проблемами, но тщательная проверка товара позволит избежать большинства неприятностей.



Дата: 07.02.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий