Как выбрать игровой монитор

Долгое время словосочетание «игровой монитор» ассоциировалось со скоростными моделями на TN-матрицах, предполагающих частоту обновления 120-144 Гц. В последние годы ситуация изменилась, и производители значительно расширили это понятие – теперь 144-герцовые дисплеи есть и на VA, и на IPS матрицах, а топовые решения предполагают частоту обновления вплоть до 240-280 Гц!

В некоторых играх добиться такой частоты кадров невозможно даже на топовой конфигурации ПК в разрешении FullHD – ее «не вывозит» сам движок. Впрочем, большинство популярных киберспортивных дисциплин отличаются хорошей оптимизацией, и такая проблема там не стоит, поэтому профессиональному геймеру или продвинутому любителю пригодится игровой монитор. Какие они бывают? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Как выбрать игровой монитор - полное руководство.

Тип матрицы

На начало 2020 года на рынке можно найти мониторы с тремя основными типами матриц – TN, VA и IPS. К преимуществам первого относятся минимальный инпут-лаг и низкое время отклика, но у него хватает и недостатков: посредственные углы обзора, низкий уровень контрастности, и, в лучшем случае, средняя цветопередача.

Подходят такие мониторы только для игр – для работы, просмотра контента и смешанных сценариев использования их выбирать не рекомендуют, да и в игровом сегменте рынка они постепенно смещаются в сторону низших ценовых категорий, за исключением моделей со сверхвысокой частотой обновления или уникальными фишками.

VA и IPS матрицы лишены недостатков TN, но в большинстве случаев уступают ей по скоростным показателям, хотя хорошая реализация VA либо IPS может «обогнать» плохую TN. Поскольку на рынке появилось немало быстрых матриц этих типов, если вы планируете не только играть, но и смотреть фильмы и сериалы, читать или работать в различных программах, лучше выбрать именно их. Кстати, выраженность эффекта Black Crush, то есть сливания многих темных оттенков, на современных VA сведена к минимуму, поэтому ограничивать выбор одними лишь IPS также не следует.

Инпут-лаг, скорость отклика, частота обновления экрана

Упомянутые в подзаголовке три показателя объединены по той причине, что все они отвечают за восприятие дисплея как «медленного» или «быстрого». Чем ниже инпут-лаг и скорость отклика, и чем выше частота обновления, тем более скоростным является монитор, но не стоит забывать о том, что далеко не все люди способны различить разницу между 120 и 144 Гц или между 144 и 240 Гц, поэтому перед тем, как переплачивать за лишние герцы, обязательно посмотрите выбранный монитор в магазине и сравните его с несколькими другими.

Впрочем, если вы хотите именно геймерский монитор, то смысл в приобретении дисплея с высокой частотой обновления есть – ее преимущества могут по максимуму раскрыться уже в процессе игры в проекты некоторых жанров, например, шутеры и MOBA.

Диагональ и разрешение экрана

Что касается разрешения экрана – выбирать следует между FullHD, Quad HD и 4K и их ультраширокими вариациями. Если приобретается монитор с повышенной частотой обновления экрана – 120 Гц и более, то практического смысла от приобретения 4K монитора для игр не так много: большинство конфигураций просто не обеспечат необходимый уровень частоты кадров в актуальных играх.

Поскольку дисплей обычно покупается не на один год, подобные характеристики могут служить и заделом на будущее, но в ближайшие годы стоимость 4K решений будет снижаться, поэтому, чтобы не переплачивать, лучше смотреть на менее дорогие модели – FullHD и QuadHD диагональю 23-27 дюймов в первом случае и 24-32 во втором.

Как выбрать диагональ и разрешение монитора

Flicker-Free подсветка

Чтобы монитор не вызывал усталости глаз даже при длительной работе и затяжных баталиях в онлайн-играх, он должен быть «Flicker-Free», то есть без нежелательного мерцания. Несмотря на то, что в настоящий момент даже большинство недорогих дисплеев снабжены защитой от данного негативного фактора, уточните, имеется ли она у выбранной модели. Доверять лучше не сайту компании, а независимым обзорщикам с авторитетных ресурсов.

Покрытие экрана

Производители выпускают мониторы с тремя основными типами покрытия экрана – глянцевым, матовым и полуматовым. Первое отличается высокой яркостью, но сильно бликует, второе снижает яркость и иногда приводит к возникновению так называемого кристаллического эффекта, но отлично справляется с бликами, третье же представляет собой нечто среднее между первыми двумя.

Выбирать можно устройство с любым покрытием – разве что, если вы планируете устанавливать монитор напротив яркого источника света, например, окна, не выбирайте глянцевое.

глянцевое матовое монтор

Подставка

Практически любая подставка позволяет регулировать угол наклона монитора, но некоторые – лишь в жестко ограниченных пределах. Продвинутые подставки дают возможность изменить не только наклон, но и высоту экрана, и даже повернуть его на 90 градусов.

Переплата за расширенный функционал может составлять от 1-2 тысяч рублей до нескольких, но, если вы проводите за компьютером много времени, лучше не экономить на средстве вывода изображения, чтобы избежать дискомфорта.

Игровые функции

В геймерских мониторах часто встречаются следующие дополнительные функции:

  1. Высветление наиболее темных зон. Сильно помогает в шутерах, позволяя легче находить спрятавшихся противников. У разных производителей называется по-разному, например, у LG это Black Stabilizer, у BenQ Black eQualizer, и так далее.
  2. Оверлейный прицел. Позволяет выводить прицел средствами монитора поверх остального изображения.
  3. FreeSync и G-Sync. Обеспечивает плавную синхронизацию частоты смены кадров со стороны монитора и графического ускорителя.
  4. Low Blue Light или режим защиты зрения. Уменьшает уровень синего цвета, тем самым снижая усталость глаз. На практике применимо не в играх, где мешает и отвлекает, а в процессе чтения.
  5. Low Input Lag или низкая задержка ввода. Скорее маркетинговая фишка, поскольку игровые мониторы и без того достаточно быстрые.

 

Выбор монитора для игр

Прочие характеристики

Среди характеристик, не упомянутых выше, стоит отметить набор разъемов – желательно не использовать никаких переходников, а подключать монитор напрямую к видеокарте, встроенную аудиосистему, качество которой практически всегда оставляет желать лучшего, и USB-хаб для подключения дополнительных устройств.

Также заслуживают внимания изогнутый экран, повышающий уровень погружения в игры и фильмы, и «безрамочный» дизайн, который было бы честнее назвать дизайном с минималистичными рамками, поскольку о полном их отсутствии речь пока не идет.

Заключение

Даже если вы приобретаете монитор почти исключительно для игр, не ограничивайтесь моделями на TN-матрицах, присмотритесь к современным скоростным VA и IPS с низким временем отклика и частотой обновления от 120-144 Гц. Помните, что для раскрытия преимуществ повышенной герцовки вам понадобится достаточно мощная конфигурация компьютера.

Обязательно посмотрите на дисплей вживую: монитор — это такое устройство, которое нельзя заказывать по интернету, не только из-за субъективности восприятия изображения, но и из-за возможности получить экземпляр с битыми пикселями. Увы, но один (часто до пяти) битый пиксель не считается браком, и деньги за монитор с ним вам никто не вернет, если у магазина нет особых условий на этот счет, поэтому перед покупкой вооружитесь увеличительным стеклом и флешкой с заливками всех основных цветов.



Дата: 25.02.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий