Как выбрать геймпад - руководство по выбору геймпада

Геймпад – одно из самых распространенных средств управления в компьютерных играх. Многие проекты, портированные с консолей, рассчитаны в первую очередь именно на джойстик, и лишь во вторую – на клавиатуру с мышкой. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики геймпадов и приведем рекомендации по выбору.

Как выбрать геймпад - советы и рекомендации

Платформа

Большинство контроллеров универсальны и подходят как для игровой приставки, так и для персонального компьютера, а некоторые даже для смартфона или планшета на Android. Но, несмотря на это, следует заранее определиться с устройством, для которого вы будете использовать геймпад – они не всегда работают с разными девайсами одинаково хорошо и беспроблемно. Выбирая джойстик для ПК, также загляните в спецификации и убедитесь, что ваша операционная система поддерживается производителем.

XInput и DirectInput

Когда-то все распространенные на рынке контроллеры работали с использованием DirectInput API. Ситуация изменилась с выходом Xbox 360 – компания Microsoft реализовала альтернативный вариант, который получил название XInput. После этого он появился и в операционных системах Windows, начиная с версии XP. Подавляющее большинство вышедших для ПК игр, в которых можно задействовать джойстик, поддерживают API от Microsoft.

На DirectInput работают рули и штурвалы, а также контроллеры для Playstation 2,3,4. Кстати, многие компании добавляют в свои игры поддержку конкретного DirectInput устройства - DUALSHOCK 4 от Playstation 4. Аналогично поступили и Valve, обеспечив работу этого джойстика для развлечений, представленных в Steam.

Отдельные производители джойстиков объединили оба варианта API в одном устройстве. Например, это реализовано в Logitech F310/F510/F710, снискавших заслуженную популярность среди геймеров. Переключение чаще всего производится при помощи регулятора, расположенного на тыльной стороне устройства.

XInput и DirectInput для геймпада

Метод подключения

Геймпады бывают проводными и беспроводными. Первые могут подсоединяться к консоли или ПК при помощи USB-кабеля, вторые – используя Bluetooth или фирменный приемопередатчик.

Проводное подключение выигрывает в скорости отклика (хотя разница часто составляет миллисекунды, и на практике вы вряд ли это заметите, если не являетесь профессиональным геймером). Беспроводное же позволяет пользователю с удобством разместиться, не ограничивая его длиной провода. К сожалению, минусом является зависимость от встроенных аккумуляторов или батареек, которые необходимо заряжать или заменять новыми.

Материалы

Выбранные производителем материалы и качество сборки устройства влияют как на удобство использования, так и на долговечность. Гораздо приятнее держать в руках контроллер, который не скрипит и не люфтит при нажатии на кнопки или работе со стиками. Преимуществом является и противоскользящее покрытие в местах хвата.

Форма и управляющие элементы

Эргономике геймпадов задают тон DUALSHOCK и XBOX controller. Первый вариант считается более компактным и удобным – большинство пользователей сходятся на том, что параллельное расположение стиков идеально подходит для игр. Впрочем, это дело привычки и личных предпочтений каждого геймера.

Тип геймпада

Аналоговые стики

Некоторые бюджетные контроллеры не оснащаются аналоговыми стиками. Покупать их не следует – почти все современные игры предусматривают использование «аналогов». Стоит упомянуть, что для большего удобства существуют насадки на стики, позволяющие изменить форму их верхней части. Часто такие решения обладают повышенными противоскользящими свойствами.

Аналоговые стики для геймпада

«Особые» типы кнопок

На некоторых моделях геймпадов реализованы дополнительные и программируемые кнопки. Дополнительные могут выполнять дублирующую функцию или изменять количество срабатываний других клавиш, возможности программируемых гораздо шире.

Используя контроллер с ПК, вы можете при помощи специализированного софта, идущего в комплекте, создавать различные макросы – например, последовательности нажатий, и привязывать их к одной кнопке. Полезность такой фишки для соревновательных игр вроде футбольных симуляторов или файтингов сложно переоценить.

Вибрация

Оснащение устройства вибромоторами увеличивает вовлеченность в игровой процесс – их срабатывание происходит в зависимости от разворачивающихся на экране событий, например, при попадании в штангу в FIFA, пропущенном ударе в файтинге, или аварии в гонке. Обращать внимание на геймпады, не поддерживающие вибрацию, нет особого смысла – стоимость устройства она почти не увеличивает, а впечатления от игр улучшает сильно. Если же вы захотите, эту функцию всегда можно просто отключить.

Заключение

При выборе контроллера первым делом определитесь, с каким устройством вы планируете его использовать, и убедитесь в их совместимости. Проводной или беспроводной вариант выбирайте в соответствии с личными предпочтениями – я, например, использую проводной, потому что не хочу заряжать дополнительный девайс. Оптимально, если джойстик будет поддерживать как Xinput, так и DirectInput, и обладать вибромоторами.

Не забывайте и об эргономике – если есть возможность, подержите выбранную модель в руках, попробуйте, удобно ли пользоваться стиками, кнопками и другими элементами управления. Хорошо, если у геймпада будут прорезиненные вставки – тогда пальцы не будут соскальзывать во время длительных игровых баталий.



Дата: 12.05.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий