Рекомендации по выбору игрового ноутбука

Покупка игрового ноутбука для дома – чаще всего шаг не слишком рациональный: при одинаковой с ПК стоимости производительность лэптопа в играх всегда будет ниже. Так, за 60 тысяч рублей можно купить портативный ПК с мобильной видеокартой GTX 1060, а вот если собирать стационарный компьютер, то в такой бюджет без проблем можно уместить RTX 2060 или GTX 1080.

Как выбрать игровой ноутбук

Впрочем, иногда нужно именно компактное устройство, которое можно легко переносить и перевозить. В таких случаях игровой ноутбук станет незаменимым помощником, который можно использовать также для работы и мультимедиа. При этом не стоит забывать о довольно высоком энергопотреблении – придется использовать розетку или емкий внешний аккумулятор.

Фирмы-производители

Лэптопы выпускает огромное число компаний, и у многих из них имеются собственные игровые серии. Часто это скорее маркетинговое разделение – геймерам важнее мощные процессор и видеокарта, а не RGB-подсветка и агрессивный дизайн, поэтому обращать внимание стоит на технические характеристики. Впрочем, перечислим некоторые линейки ноутов для геймеров:

  1. ASUS ROG. Компания ASUS выпускает под этим брендом не только производительные лэптопы, но также графические ускорители премиум-класса, системные платы, звуковые карты и не только.
  2. Dell. Имиджевая линейка ноутбуков AlienWare, а также мультимедийные/игровые решения под основным брендом.
  3. HP. Геймерский бренд Omen и некоторые модели HP, не позиционирующиеся именно для игр.
  4. MSI. Портативные ПК с буквой G в названии ориентированы на любителей гейминга.
  5. Acer. Наиболее известны премиальные игровые ноутбуки серии Predator.

Ограничивать себя в выборе исключительно вариантами, позиционируемыми маркетологами компаний как «геймерские» не стоит – они не всегда предлагают оптимальное соотношение стоимости и производительности. Иногда какой-нибудь относительно малоизвестный бренд может предложить лэптоп с видеокартой GTX 1060 за те же деньги, за которые более популярные продают модель с GTX 1050 Ti и аналогичными спецификациями – в таком случае выбор очевиден.

Рекомендации по выбору игрового ноутбука

Видеокарта

Графический ускоритель – это элемент, имеющий первоочередное значение при выборе лэптопа для компьютерных развлечений. Чаще всего именно он становится «узким местом», ограничивающим частоту кадров и возможность выставления высоких или ультра настроек – мало кому понравится играть с 30 FPS, иногда просаживающимися до 15. Покупать модели с видеокартой GTX 1050 или еще более слабыми нет никакого смысла – в них получится поиграть только в устаревшие или самые нетребовательные игры. 1050 Ti тоже не хватает производительности даже в FullHD разрешении, поэтому необходимым минимумом становится GPU GTX 1060. В идеале, конечно – GTX 1070, RTX 2060 или мощнее, но такие лэптопы стоят значительно дороже.

Встроенный накопитель

На жесткий диск или твердотельный накопитель, установленный в ноутбуке, можно не обращать внимания, если он подлежит замене. В противном случае, конечно, он должен быть достаточно емким: 500 ГБ в современных условиях – это система, программы, и максимум 5-10 игр. Таким образом, всякие бюджетные SSD на 120-128 ГБ стоит отбросить сразу, ну или докупать в пару к ним дополнительный. Проверяйте, есть ли у ноутбука свободный слот и возможность для апгрейда дисковой подсистемы.

Процессор

Центральный процессор – второй по важности элемент после графического ускорителя. Очень желательно, чтобы это был чип от Intel как минимум с 4 ядрами. Энергоэффективные модели с литерой U в названии лучше отбросить – их производительность находится на посредственном уровне из-за сниженных частот, небольшого TDP и энергосберегающих технологий.

Дисплей

Лучше выбирать лэптопы, оснащенные экраном на IPS-матрице: они отличаются широкими углами обзора, отличной цветопередачей и неплохим временем отклика. Подходящее разрешение – FullHD, на более низкие смотреть не стоит, если вы не планируете подключать к ноуту монитор или телевизор. От более высоких тоже нет особого практического смысла – качество не станет сильно лучше, а нагрузка на комплектующие и скорость разрядки аккумулятора возрастут.

Игровой ноутбук - как выбрать

Клавиатура

RGB-подсветка или комфортный ход клавиш – это скорее маркетинговые элементы, но для геймеров, которые не хотят подключать к устройству дополнительную USB-клавиатуру, они могут оказаться полезными. Впрочем, стоит ли того переплата, включающая в себя наценку за «игровой» бренд?

Разъемы, интерфейсы, прочие характеристики

Хороший игровой ноутбук должен обладать как минимум 3-4 USB-разъемами для подключения периферии, гнездом для наушников 3.5 Jack, поддержкой Wi-Fi, Ethernet разъемом для кабельного интернета. Дополнительным плюсом послужат продуманная система охлаждения, предотвращающая троттлинг (снижение частот) процессора и видеокарты, и высокое качество сборки и применяемых материалов, благодаря которым девайс может прослужить куда дольше. Так, у китайских Noname-ноутов нередко выходит из строя механизм открывания-закрывания крышки или начинает глючить тачпад.

Заключение

Выбирая игровой портативный ПК, необходимо в первую очередь смотреть на технические спецификации и используемые комплектующие, а во вторую – на бренд и дополнительные характеристики. Только так можно приобрести устройство с оптимальным соотношением цены и производительности, которым будет комфортно пользоваться на протяжении нескольких лет.



Дата: 25.05.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий