Рекомендации по выбору смартфона

Смартфон, как и персональный компьютер или ноутбук – это устройство, состоящее из многих компонентов. Выбирать его следует в зависимости от задач и потребностей: кому-то нужен емкий встроенный накопитель для lossless музыки, кому-то процессор и видеокарта помощнее для игр, кому-то – максимальная автономность и защита от пыли и влаги для работы. В этом руководстве мы пройдемся по основным и дополнительным характеристикам, а также попробуем дать общие рекомендации по выбору мобильного устройства.

Как выбрать смартфон - рекомендации по выбору смартфона

Операционная система

По сути, основных варианта здесь два – Android или iOS. Windows Phone на данный момент в расчет можно не принимать. Поскольку выбор устройств от компании Apple невелик, в этой статье мы сосредоточимся на Android-гаджетах, количество моделей которых в тысячи раз больше. Android различается еще и версиями, но в большинстве случаев не играет роли, последняя установлена на смартфоне, прошлогодняя или даже позапрошлогодняя.

Процессор и графический ускоритель

В отличие от ПК, понятие дискретной видеокарты для смартфонов отсутствует как класс. Графический ускоритель совмещен с центральным процессором в рамках «системы на чипе». Покупка девайса с мощным железом оправдана только в тех случаях, когда вы планируете играть в «тяжелые» 3D-игры на ультра/высоких настройках или работать со специализированным мобильным софтом, предъявляющим высокие требования к аппаратной части.

Как выбрать надежный смартфон

Если же аппарат нужен в первую очередь для серфинга в интернете, переписки в мессенджерах, просмотра видео, нетребовательных приложений, работы с документами, хватит и процессора миддл категории. Главное, чтобы ничего не глючило и не подтормаживало – фризы, например, при перелистывании или открытии программ, очень неприятны, так что перед покупкой устройства предварительно ознакомьтесь с несколькими обзорами и тестами от экспертов. Отзывам доверять стоит не всегда – мнение в них может быть субъективным или даже проплаченным.

Оперативная память

Современному мобильному девайсу требуется не менее 2 ГБ оперативной памяти, в идеале – 3-4 и более. При этом 6+ на данный момент – явный перебор с большим запасом на будущее, а 1 – напротив, крайне мало. Смартфон с одним гигабайтом оперативки подходит только для самых простых задач – в качестве «звонилки» и платформы для переписки.

Встроенный накопитель и слот для карты памяти

Емкость встроенного накопителя может иметь решающее значение для пользователей, которым нужно много места для установки приложений. В первую очередь это, конечно, современные 3D-игры, которые часто нельзя устанавливать на съемный носитель. И даже если вы не относитесь к категории мобильных геймеров, категорически не советуем обращать внимание на модели, у которых меньше 32 ГБ памяти – не забывайте, что часть будет зарезервирована системой и предустановленным софтом.

В идеале памяти должно быть 64 ГБ и больше, и она должна подлежать расширению при помощи установки карточки. Не так важно, будет слот для нее отдельным или комбинированным, если вы используете только одну SIM-карту.

Камера

Если вы уверены, что камера может пригодиться вам только для фотографирования документов, обращать особое внимание на нее не обязательно – с такой задачей справится почти любой размещаемый в нынешних смартфонах фотомодуль. Другое дело – продвинутые модули, установленные в смартфонах средней и более высоких ценовых категорий.

Применяемые в некоторых «камерофонах», таких как HUAWEI P30 Pro, в некоторых режимах съемки могут потягаться с недорогими зеркалками и беззеркалками с китовым объективом. А для селфи и видеозвонков нужна достойная фронтальная камера – как правило, обзорщики тестируют и ее, выкладывая примеры фото и видео: ознакомьтесь с ними, если для вас важно качество снимков, роликов или потокового видео при звонке.

Рекомендации по выбору смартфона с хорошими характеристиками

Дисплей

Здорово, если экран аппарата выполнен на базе IPS или OLED матрицы – они обеспечивают отличные углы обзора, яркость и цветопередачу. Мы советуем приобретать смартфоны с разрешением не ниже FullHD, но в случае выбора бюджетного устройства можно ограничиться и HD. Диагональ, соотношение сторон и рамки – дело вкуса. Кстати, от 4K разрешения нет никакой практической пользы, скорее лишь вред: увеличение нагрузки на аппаратную часть, приводящее к ускорению разрядки аккумулятора.

Автономность

Если вам нужен мобильный гаджет, способный проработать более суток при активном использовании, смотрите не только на емкость аккумулятора, выраженную в мАч. Немалую роль играют также используемая модель процессора и уровень оптимизации софта, поэтому обратите внимание на результаты практических тестов, представленные на тематических ресурсах.

Прочее

К характеристикам, не упомянутым выше, но важным для многих пользователей, относятся качество сборки, материалы корпуса, дизайн и эргономика, набор разъемов (хорошо, если будет 3.5 Jack для наушников и USB Type-C вместо MicroUSB), коммуникационные возможности (LTE, Wi-Fi, NFC, Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС и прочее), защита от пыли и влаги, поддержка стандартов быстрой и беспроводной зарядки.

Этим список не ограничивается – можно вспомнить сканеры отпечатков пальцев, ударопрочность, регулярность обновлений софта и многое другое. Резюмируем: если вы не хотите быстро разочароваться в сделанном выборе, советуем прочитать хотя бы несколько обзоров на смартфоны разных ценовых категорий – это поможет быстро сориентироваться в представленном на рынке многообразии.



Дата: 02.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий