Рекомендации по выбору планшета

Планшеты – не такая популярная категория мобильных устройств, как смартфоны. Впрочем, у них имеется своя аудитория – с таблетов куда удобнее просматривать сайты, смотреть фильмы или сериалы, играть и работать с документами. В этом кратком руководстве мы попробуем структурировать информацию об основных характеристиках планшетных ПК и дать рекомендации по их выбору.

Производители

Как выбрать планшет - рекомендации

Некоторые пользователи являются приверженцами той или иной конкретной компании, покупая только ее продукцию. Вряд ли такой подход можно назвать оптимальным – в условиях рыночной экономики производители стараются предложить максимально конкурентоспособное решение. В одних сегментах рынка потребителей стараются «зацепить» инновационными фишками, в других – сбалансированными характеристиками, в третьих – низкой ценой. Кстати, в последние годы наметилась важная тенденция – некоторые китайские компании перешли от демпинга к инновациям, что только на руку конечному потребителю.

Впрочем, для большинства людей, совершающих покупки рационально, важнее не бренд, а именно сочетание цены и спецификаций. Перед тем, как приступать к выбору, следует решить, для чего, собственно, покупается планшет – для игр, просмотра сериалов, интернет-серфинга, работы с документами, или, возможно, для всего этого сразу. От целевых задач и предполагаемых сценариев использования будут зависеть требуемые технические характеристики. Рассмотрим их более подробно.

Оперативная память

При нехватке «оперативки» устройство начинает тормозить, а порой даже работать нестабильно – зависать, выдавать ошибки. Даже основная графическая оболочка может подтормаживать именно из-за того, что производитель не позаботился о достаточном запасе оперативной памяти.

Таблеты, обладающие 1 ГБ или менее, рассматривать для покупки нежелательно – на них можно обратить внимание только если бюджет жестко ограничен. Такого объема может не хватать даже для повседневных задач вроде интернет-серфинга и просмотра видео. 2 гигабайт почти всегда будет достаточно, если вы не играете в ресурсоемкие игры или не открываете множество приложений одновременно. Впрочем, оптимальный вариант – 3-4 гига.

Встроенный накопитель

Как выбирать планшет - советы и рекомендации по выбору планшета

От емкости встроенного хранилища зависит, как много данных можно хранить на устройстве. Многие программы могут устанавливаться только в него – на карте памяти они работать не будут, поэтому гаджеты с 8-16 ГБ памяти стоит отбросить сразу. 32 ГБ и слот для microSD/miniSD карточки или 64 ГБ – вот минимальные требования для планшета, если он не бюджетный. Сезон сериала из 23-25 серий в FullHD разрешении может весить до 40 гигабайт, поэтому память лишней не бывает. Частично ее нехватку могут компенсировать облачные хранилища, но именно частично, да и для их комфортного использования нужен безлимитный высокоскоростной 4G-интернет.

Экран

Большинство компаний предлагают пользователям модели с диагональю экрана 7-8 или 10-11 дюймов. Первые легче, компактнее, дольше держат заряд, да и стоят не так дорого. Вторые лучше подходят для гейминга, работы с текстом, просмотра видеоконтента, но цена на них может кусаться, да и требования к емкости аккумулятора у таких девайсов повышенные.

Что касается разрешения, оптимально, если оно будет 1920x1080 (FullHD) или чуть выше. Для недорогих компактных моделей можно ограничиться HD. Лучшие типы матриц дисплеев – IPS и OLED, они отличаются качественной цветопередачей, хорошей яркостью, отличными углами обзора. TN-экраны гораздо хуже: посредственные цвета, которые еще больше искажаются при просмотре под углом.

Набор разъемов и коммуникация

Почти все мобильные устройства оснащаются MicroUSB или более продвинутыми USB Type-C разъемами. С их помощью можно как заряжать аккумулятор гаджета, так и обмениваться информацией. Полезным бонусом будет наличие слота для карты памяти, а также для сим-карты, если планируется подключаться к интернету не только по Wi-Fi. Идеально, если таблет поддерживает LTE (скоростной 4G-интернет) – это позволит не только просматривать сайты, но и смотреть видео онлайн в высоком разрешении. Для наушников пригодится гнездо 3.5 jack.

Железо

Центральный процессор и интегрированное в него графическое ядро – основные компоненты, отвечающие за производительность смартфона или планшета. Не стоит гнаться за тактовой частотой или многоядерностью – лучше изучите результаты обзоров, бенчмарков и практических тестов в различных режимах работы.

Производительный CPU нужен в первую очередь для игр и ресурсоемких приложений – для обычных домашних сценариев использования хватит и относящегося к среднему ценовому сегменту.

Параметры планшетов и советы по выбору

Автономная работа

Вопреки распространенному мнению, показатель автономности зависит не только от емкости встроенного аккумулятора – на него также оказывают влияние процессор (если он умеет использовать экономичные ядра для легких задач и производительные – для тяжелых) и оптимизация программного обеспечения. Цифрам, которые указываются в спецификациях, верить не стоит – лучше обратиться к независимому мнению экспертов-обзорщиков и реальных пользователей выбранного гаджета.

Прочее

Второстепенные для большинства юзеров характеристики таблета – это камеры, дизайн и материалы корпуса, наличие GPS/ГЛОНАСС и различных датчиков, версия ОС, защита от пыли и влаги и так далее. Потребители, для которых важно что-либо из перечисленного, наверняка сами знают, для чего им это, и как не пролететь с выбором.



Дата: 02.06.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий