Как выбрать электронную книгу

Что бы ни говорили сторонники традиционных «бумажных» книг, электронные во многом их превосходят. Например, в памяти подобного устройства могут поместиться многие тысячи FB2-файлов, для хранения физического воплощения которых понадобилась бы целая библиотека. В данном руководстве мы расскажем, как выбрать качественную электронную книгу, с помощью которой можно будет наслаждаться чтением долгие годы.

Основные характеристики

Тип дисплея

Ридеры выпускаются с двумя видами дисплеев. Первый – это традиционный светодиодный. По сути, электронные книги с таким экраном являются урезанными по функционалу планшетными компьютерами со слабым железом. Их основные недостатки – высокий расход энергии и серьезная нагрузка на глаза. Покупать подобные читалки смысла нет – лучше обратить внимание на другой тип.

Второй вид применяемых в электронных книгах дисплеев – E-Ink. Эту технологию нередко называют «электронными чернилами» из-за того, что дисплей, выполненный на ее базе, не нуждается в светодиодах под ним, и расходует энергию, лишь когда изображение на нем изменяется. Некоторые производители оснащают свои устройства дополнительной подсветкой, которую можно включить, чтобы читать в темное время суток без внешнего освещения, но это опциональная функция. Преимущества E-Ink экранов – отличная энергоэффективность и отсутствие нагрузки на глаза, а единственный недостаток – медленное «перелистывание страниц», сопровождающееся некоторыми визуальными артефактами. Впрочем, для целевых сценариев использования это совсем не проблема, а в новых типах E-Ink этот минус частично устранен.

Диагональ

Чем больше размер дисплея ридера, тем больше символов находится на каждой странице при одинаковых размерах шрифта, поэтому рассматриваемый параметр – один из важнейших. Так, если предполагается часто использовать устройство в дороге, лучше отдавать предпочтение компактным моделям в 5-6 дюймов, а для дома оптимальным вариантом станет большая в 8-10. Энергопотребление габаритных электронных книг ненамного выше, чем у маленьких, поэтому о времени автономной работы беспокоиться не стоит, если вы не планируете активно использовать подсветку, что не рекомендуется для постоянного применения – лучше, когда свет падает под более естественным углом.

Управление

Управление читалки может быть сенсорным либо кнопочным. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки – сенсорное управление привычнее для многих пользователей, но удорожает устройство, к тому же, экран будет куда быстрее загрязняться. Физические кнопки отлично подходят для перелистывания, но не слишком удобны для использования дополнительных «фишек» вроде словарей в случае их наличия.

Память

Если учитывать, что книжки в наиболее распространенных форматах вроде FB2 обычно занимают 1-5 мегабайт, 4-8 ГБ, типичных для бюджетных ридеров, хватит для большой коллекции. Более высокая емкость встроенного накопителя или слот для карты памяти актуальны только в тех случаях, когда планируется работа с «тяжелыми» расширениями вроде PDF-сканов. Встречаются и модели со встроенным MP3-плеером, которым также пригодится расширенный объем памяти, но для прослушивания музыки больше подойдет любой смартфон, за исключением самых дешевых.

Коммуникационные возможности

Некоторые читалки оснащены 3G, Wi-Fi или даже 4G модулями, но практического смысла от этого немного: просматривать сайты с E-Ink экрана – удовольствие сомнительное, поэтому выход в интернет может пригодиться разве что для посещения онлайн-магазинов книг. Но разве не удобнее просто загружать все нужные с компьютера и скидывать потом на читалку?

Автономная работа

Несмотря на энергоэффективный E-Ink дисплей, далеко не все электронные книги долго держат заряд. Конечно, если модель достаточно компактна и не оснащена дополнительной подсветкой, или если вы не будете часто ее включать, хватит и аккумулятора емкостью в 1200-1500 мАч. Но более габаритным или использующим Moonlight решениям требуется более емкая батарея – хотя бы в 2500-3000 мАч.

Доступные форматы

Большинство ридеров «понимают» все популярные форматы электронных документов – FB2, EPUB, TXT, DOC, и так далее. Особое значение имеют PDF и DjVu – сканы старых книжек и документов часто выкладываются именно с такими расширениями.

Примеры качественных моделей

Digma E61M

Digma E61M

Digma E61M – это недорогая читалка, которая отлично подойдет в качестве первой электронной книги для ребенка или взрослого. У нее нет каких-либо особых фишек, но нет и серьезных минусов – «рабочая лошадка» без переплаты за бренд и ненужные функции, которая справляется со своей основной задачей.

Преимущества:

  • Стоимость около 3-4 тысяч рублей
  • Малые габариты и вес
  • Наличие слота для MicroSD карты
  • Поддержка всех наиболее распространенных форматов
  • Неплохое качество сборки

Недостатки:

  • Не очень отзывчивый интерфейс
  • Тугой ход кнопок

Onyx BOOX DARWIN 5

Onyx BOOX DARWIN 5

Darwin 5 – это девайс более высокого класса, чем предыдущая модель: здесь и сенсорный экран с разрешением 758 на 1024, и Moonlight-подсветка, и повышенная емкость батареи. Не радует разве что модуль Wi-Fi: он не сильно нужен, а стоимость девайса увеличивает.

Преимущества:

  • Отличный дисплей, выполненный по технологии электронных чернил и снабженный отключаемой подсветкой
  • 8 гигабайт встроенной памяти и слот для MicroSD
  • Батарея на 3000 мАч – если не использовать подсветку (а при хорошем освещении она не нужна), хватит надолго
  • Высокое качество сборки и применяемых материалов

Недостатки:

  • Цена около 10-11 тысяч рублей за ридер с 6-дюймовой диагональю

Onyx BOOX EUCLUD

Onyx BOOX EUCLID

Эта модель от Onyx стоит как хороший смартфон – чем оправдана такая цена? В первую очередь качественным E-Ink дисплеем высокого разрешения с огромной диагональю почти в 10 дюймов -  Euclud – это вариант явно не для путешествий, а для домашнего чтения. Другие характеристики тоже на уровне – 16 гигабайт встроенной памяти, Moonlight-подсветка, емкий аккумулятор.

Преимущества:

  • Огромный сенсорный дисплей с отключаемой подсветкой
  • Довольно долгое время автономной работы
  • Поддержка большого количества форматов файлов

Недостатки:

  • Существенные габариты и вес
  • Стоимость около 25 тысяч рублей
  • Нет слота для MicroSD

Заключение

Читать со смартфона или планшета – не лучшая идея. Конечно, если вы читаете не так часто и много, ничего страшного нет, но людям, у которых порой книга «улетает» за вечер, стоит подумать о приобретении или качественного монитора, или хорошего ридера. В этом руководстве мы разобрали основные характеристики электронных книг, на которые стоит обращать внимание при выборе, а также привели примеры нескольких качественных моделей. Впрочем, рынок ими не ограничивается, и каждый год выходят новые девайсы, а характеристики E-Ink дисплеев и их энергоэффективность лишь улучшаются, поэтому не стоит принимать предложенный список как истину в последней инстанции – рекомендуем изучить несколько обзоров различных девайсов, а перед покупкой посмотреть, как будет выглядеть текст на экране ридера «вживую» - это позволит избежать возможного разочарования.



Дата: 31.07.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий