Как выбрать процессор для компьютера

Центральный процессор – один из ключевых компонентов любого ПК. От него зависит производительность компьютера практически во всех сценариях использования. Необходимо отметить, что при покупке ЦП, как и прочих комплектующих, стоит следовать принципу целесообразности – нет смысла покупать топовый Core i9 для офисного ПК, который используется только для работы с документами, и наоборот, производительности недорогого двухъядерного процессора будет явно недостаточно для большинства новинок игровой индустрии.

Чтобы правильно выбрать процессор, нужно обращать внимание на следующие свойства и характеристики:

Сокет

Сокет – это тип разъема для установки процессора, расположенный на системной плате. Почти всегда в один сокет можно установить только модели одной линейки процессоров, поэтому модель материнской платы ограничивает выбор возможных ЦП.

Если процессор выбирается к уже установленной системной плате, стоит посетить сайт компании-производителя и просмотреть список совместимых моделей. Выбирать, игнорируя эту рекомендацию, по одному лишь наименованию сокета, нежелательно из-за возможной несовместимости с чипсетом материнской платы или ее подсистемой питания – не все платы поддерживают мощные процессоры, особенно в разгоне.

Важно: Разные сокеты обычно физически несовместимы. Но даже если у системной платы и процессора один и тот же сокет – всегда следует проверять на сайте компании, поддерживают ли чипсет и конкретная модель МП выбранный процессор. На картинке ниже – примеры сокетов от компании AMD.

Сокет ЦП - как выбрать процессор

Когда покупаются новые комплектующие, стоит рассматривать такие сокеты:

LGA 1151_v2 – сокет от Intel для потребительского сегмента. Чтобы избежать путаницы, стоит пояснить что LGA 1151_v2 и LGA 1151 – это разные сокеты. Также важно знать, что ЦП Coffee Lake несовместимы с чипсетами 200 и 100 линеек, а Skylake и Kaby Lake – с 300 серией.

AM4 – платформа от AMD, поддерживающая процессоры Ryzen, и предлагающая широкий выбор процессоров разных ценовых категорий.

В продаже имеются также системные платы и процессоры с сокетами Intel LGA 2066 и AMD TR4, но для большинства пользователей они менее актуальны по причине высокой стоимости. Впрочем, для высокопроизводительных сборок, предназначенных для работы, игр или создания контента, можно рассмотреть и их.

Энергопотребление и тепловыделение

Обычно производители процессоров указывают не их энергопотребление, а требования по теплоотводу, причем для штатного режима работы. То есть процессору с TDP 95 Вт требуется система охлаждения, способная отвести от него как минимум 95 Вт тепла. Если ЦП будет разгоняться, энергопотребление и требования к СО значительно растут, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с обзорами и тестами, чтобы определить, достаточно ли мощности блока питания и подойдет ли кулер.

Производители кулеров приводят список совместимых сокетов, но это не единственная возможная проблема совместимости - некоторые системы охлаждения могут банально не влезть в корпус по высоте или перекрыть слоты для установки оперативной памяти, поэтому нужно уточнять эти моменты в описании корпуса и отзывах к системе охлаждения.

Помимо OEM-вариантов, поставляемых без системы охлаждения, существуют и BOX-версии с прилагающимся кулером. Как правило, покупать их не стоит – они дороже, и выгоднее приобрести более производительный OEM-кулер, так как штатные рассчитаны лишь на поддержание безопасной температуры в базовом режиме работы ЦП, а другие характеристики, например, уровень шума, у них почти всегда не соответствуют запросам требовательного покупателя.

Производительность CPU

Производительность ЦП зависит не только от количества ядер и тактовой частоты, и оценивать ее следует путем просмотра профильных тестов на авторитетных ресурсах. Обращать внимание нужно в первую очередь на результаты в том виде тестирования, который близок к сценарию использования процессора. Если процессор покупается для игр – смотреть нужно на графики частоты кадров в играх, если для работы – больше на синтетические тесты схожего с работой профиля.

Если вернуться к вопросу количества ядер, то двухъядерные модели в 2018 году пригодны только для офисных ПК и домашних систем начального уровня. Для высокопроизводительных игровых и рабочих сборок нужен ЦП как минимум с четырьмя физическими ядрами.

Варианты с шестью или восемью ядрами обычно лучше четырех, хотя не все игры и программы способны использовать большое количество потоков, к тому же, некоторые игровые приложения оптимизированы под конкретную архитектуру. Но для большинства рабочих задач большее количество ядер – однозначный плюс. Процессоры с десятью и более ядрами относятся скорее к топовому игровому, рабочему или серверному сегменту, поэтому те, кому действительно нужны такие модели, вероятно, не нуждаются в данной статье.

Важно: разница в количестве ядер и тактовой частоте позволяет адекватно оценить разницу в производительности лишь в рамках одной линейки процессоров, поэтому просмотр тестов при обдуманном выборе процессора является необходимостью.

Пример тестирования процессоров в одной из современных игр:

Пример тестирования CPU

Возможность разгона

Некоторые процессоры позволяют разгонять их путем увеличения множителя тактовой частоты или базовой частоты системной шины. Разгон увеличивает производительность, но часто требует повышения рабочего напряжения, при котором, соответственно, значительно растет тепловыделение. Поэтому для серьезного разгона нужны качественный блок питания с запасом по мощности, просторный корпус с грамотно организованной системой охлаждения, и подходящий кулер. Не стоит забывать и о том, что разгон поддерживают не все чипсеты материнских плат.

Выбирать процессоры с разблокированным множителем, поддерживающие разгон, следует в том случае, когда компьютер покупается на несколько лет, и со временем производительность ЦП может стать недостаточной, а также для высокобюджетных игровых или рабочих сборок. Отличить разгоняемый процессор Intel можно по наличию в названии буквы K, а процессоры Ryzen от AMD по умолчанию обладают свободным множителем, и, соответственно, доступны для разгона.

Не стоит забывать, что разогнанный процессор, работающий на частоте 4.8 Ггц, будет производительнее процессора той же серии с аналогичными характеристиками, работающего на 4 Ггц, но совсем не обязательно превзойдет процессор другого поколения с меньшей тактовой частотой. То есть обращать внимание на тактовую частоту имеет смысл, только если процессоры относятся к одной линейке и схожи по прочим характеристикам – переплата за возможность разгона не всегда оправдана, и порой оптимальным решением будет покупка более дорогого и мощного процессора без свободного множителя, например, неразгоняемого Core i5 вместо разгоняемого Core i3.

CPU Clock Ratio – показатель множителя тактовой частоты в BIOS, использующийся для разгона

О разгоне процессора

Встроенное графическое ядро

Большинство современных ЦП обладают встроенной графикой, позволяющей использовать компьютер без наличия видеокарты. Не стоит считать эту возможность бесполезной – если когда-то в случае поломки видеокарты или необходимости апгрейда с продажей старой, приходилось покупать временное решение – устаревшую или слабую карточку, то сейчас достаточно подключить монитор к разъемам на системной плате. Также эта возможность актуальна при покупке ПК без видеокарты для дальнейшего апгрейда. Производительность встроенной графики достаточна для офисной работы, просмотра медиаконтента, устаревших или нетребовательных игр, но поиграть в новинки игровой индустрии на высоких настройках вряд ли получится.

Выбор процессора в зависимости от задач и бюджета

Учитывая вышеописанные параметры, можно распределить возможные варианты по следующим группам:

1) ПК для офисной работы и бюджетные домашние конфигурации. Если объем денежных средств для покупки процессора жестко ограничен, единственные возможные варианты актуальных сокетов – Intel Celeron и Pentium, а также AMD Athlon. Когда бюджет позволяет – стоит рассмотреть решения классом выше, а именно четырехъядерные Intel Core i3 и AMD Ryzen 3/Ryzen 5. Также можно обратить внимание на б/у модели Core i5 прошлых поколений, но для них потребуется подходящая материнская плата.

2) Начальные и средние игровые конфигурации. Для сборки игровой системы подойдут четырехъядерные ЦП Ryzen 5 и Core i3, а если хватает денег, то оптимальная покупка - шестиядерный Core i5 сокета LGA 1151_v2. Эти процессоры достаточно производительны для любых сценариев работы домашнего ПК, и подойдут для современных игр.

3) Мощные игровые сборки. Для повышения частоты кадров в играх гораздо важнее производительность видеокарты, а не процессора, поэтому оптимальным вариантом будет вложить дополнительные деньги в нее, и взять тот же Core i5. Но, если позволяют средства, желательно приобрести один из их разгоняемых вариантов, а еще лучше – Core i7 или Core i9 с шестью/восемью ядрами, также с поддержкой разгона.

4) Топовые игровые сборки. В подобных конфигурациях в пару к видеокарте GTX 2080 Ti, GTX 2080 или GTX 1080 Ti стоит приобрести разгоняемый Core i7 или Core i9. Линейка Ryzen от AMD часто уступает моделям от Intel по показателю производительности на ядро, и почти всегда - в игровых тестах, поэтому Ryzen 7 не так хороши для игровой сборки, как модели главного конкурента, и их лучше использовать для рабочих конфигураций.

Выбирая процессор, нужно помнить, что для оптимальной работы компьютера, сборка должна быть сбалансированной – разумное распределение средств на покупку комплектующих в зависимости от будущих сценариев работы позволит получить максимальную производительность в целевых задачах, и сделать использование ПК более комфортным.



Дата: 01.01.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий