Как выбрать блок питания для компьютера

При самостоятельном выборе комплектующих для сборки ПК блок питания часто покупается по остаточному принципу – на какой хватит денег. И хотя рациональное зерно в таком подходе присутствует – пользователь не заметит разницы между качественными БП за 5 и за 15 тысяч, впадать в крайности не следует – дешевый БП может не только вызвать нестабильную работу системы, но и привести к выходу из строя материнской платы или другого железа.

При покупке блока питания стоит рассматривать следующие свойства и характеристики:

Форм-фактор

Форм-фактор БП выбирается исходя из характеристик корпуса системного блока. Практически для всех домашних систем и стандартных корпусов подходит форм-фактор ATX. Для небольших корпусов предназначены более компактные SFX, TFX и другие. Необходимый размер БП можно посмотреть в описании корпуса.

Как выбрать блок питания - советы и инструкции

Мощность

Основная характеристика блока питания, определяющая, предназначен он для офисной машины или мощного геймерского ПК. Смотреть на мощность по линиям 3.3В и 5В нет смысла, поскольку потребление по ним невелико – нужно обращать внимание на суммарную мощность и мощность по линии 12V. Именно ее используют основные потребители энергии – процессор и видеокарта.

Набор разъемов

От количества и типа разъемов блока питания зависит, какие именно комплектующие и в каком количестве можно к нему подключить.

1) Основной 24 pin или 20+4 pin ATX разъем – для материнской платы. Разницы между ними нет, для современных материнских плат подходят оба варианта, а 20+4 обеспечивает совместимость со старыми.

2) Разъем для питания процессора – 4 pin, 4+4 pin или 8 pin.

Разъемы для блока питания и процессора

3) Разъемы для питания видеокарты – 6 pin, 8 pin или 6+2 pin. Один из важных моментов при выборе блока питания, поскольку мощные видеокарты часто требуют использования двух разъемов - как 8 pin, так и 6 pin. Вариант 6+2 универсален и заменяет собой любой из них. Для двух мощных видеокарт нужны 4 разъема.

 Питание видеокарты

4) SATA-разъемы для жестких дисков и SSD.

 

Питание для жестких дисков и SSD

5) Дополнительно – MOLEX для устаревших жестких дисков, реобасов, вентиляторов.

 

MOLEX

КПД

Коэффициент полезного действия БП – характеристика, определяющая его эффективность. Блок питания на 700 ватт с КПД 90% будет потреблять из сети меньше энергии, чем модель такой же мощности, но с КПД 80%. КПД блоков питания подтверждается сертификатами 80 PLUS. При этом сертификаты Platinum и Titanium фактически являются еще и гарантией качественной схемотехники и долговечности продукта.

Виды 80 plus - в чем разница при выборе блока питания

Система охлаждения блока питания

В блоках питания применяются 3 варианта систем охлаждения: пассивная, полупассивная и активная. Название первого варианта говорит само за себя – у БП с пассивным охлаждением нет вентиляторов, только радиаторы. Обычно такой вариант возможен только для моделей с небольшой мощностью. При полупассивном варианте вентилятор не вращается при небольших нагрузках и включается, когда нагрузка или температура превышают заданную отметку. Если же охлаждение активное – вентилятор работает всегда.

Тип кабелей

Для удобства пользователей производители блоков питания иногда делают кабели съемными, что позволяет подключать только нужные, освобождая пространство внутри системного блока. Извлечь блок питания модульной конструкции (другое название БП со съемными кабелями) также гораздо проще, чем стандартной.

У блоков питания существуют и другие характеристики, такие, как тип применяемых защит, наличие или отсутствие активной коррекции коэффициента мощности, но для большинства пользователей вникать в подобные тонкости при выборе БП – скорее излишне. Достаточно просто не покупать сверхбюджетные модели от малоизвестных производителей или компаний с плохой репутацией.

Алгоритм выбора БП

На совместимость блока питания с другими комплектующими влияют его форм-фактор, мощность и набор разъемов. Поэтому на эти характеристики следует смотреть в первую очередь. Форм-фактор определяется выбранным корпусом, а мощность и разъемы – другими комплектующими.

Чтобы примерно определить, сколько ватт потребляет система, можно посмотреть обзоры отдельных комплектующих и их энергопотребление под нагрузкой, а затем суммировать его.

К получившемуся числу стоит добавить 20-40% запаса мощности, чтобы нагрузка на БП даже в разгоне не была пиковой и укладывалась в 40-80% от максимальной. После этого можно рассмотреть конкретные модели, воспользовавшись фильтрами на сайтах интернет-магазинов, и проверить, достаточно ли у них разъемов для используемой конфигурации ПК.

Классификация блоков питания по мощности и назначению (справедливо только для качественных БП):

1) До 400-450 Вт – офисные ПК, а также компьютеры со встроенной или маломощной видеокартой.

2) 450-600 Вт – игровые сборки с одной видеокартой. Запаса мощности для стабильной работы в разгоне может не хватать – зависит от конкретных процессора и видеокарты.

3) 600-750 Вт – игровые сборки с одной видеокартой. Присутствует запас мощности для разгона. Недорогой БП от проверенного производителя мощностью в 600-650 ватт с сертификатом 80 PLUS Bronze или Gold часто является оптимальным вариантом для игровых сборок.

4) От 750 Вт – мощные ПК с двумя и более видеокартами, сервера, майнинг-фермы.

Если бюджет позволяет, можно рекомендовать к покупке БП не только с достаточным запасом мощности, но и с сертификатом 80 PLUS, а также полупассивной системой охлаждения и съемными кабелями. Впрочем, несмотря на то, что блоки питания с сертификатами Platinum и Titanium отличаются не только высоким КПД, но и качественной схемотехникой, переплата за блок питания в случае ограниченного бюджета часто не может считаться оправданной, если можно вложиться в комплектующие, влияющие на производительность, частично сэкономив на БП.

Для подобных сборок главной характеристикой, помимо форм-фактора, мощности и разъемов, становится надежность. В погоне за ценой не следует покупать дешевые блоки питания от Noname-производителей – вышедший из строя БП может потянуть за собой другие комплектующие. Лучше выбирать модели от проверенных фирм, например, AeroCool, Be Quiet, Chieftec, Corsair.

Не стоит забывать, что от качества и мощности блока питания зависит стабильность работы системы. Поэтому, несмотря на то, что экономия на БП в случае сборки компьютеров для дома или офиса часто является оправданной, она не должна быть чрезмерной и необдуманной.



Дата: 31.12.2018 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий