Как выбрать звуковую карту

Современные материнские платы оснащены встроенными звуковыми картами, возможностей которых достаточно для большинства пользователей. Но если вы слушаете музыку без сжатия и хотите получить более качественный звук, стремитесь ощутить эффект присутствия в фильмах и играх, либо планируете заняться звукозаписью, стоит задуматься о приобретении отдельной аудиокарты.

Важно: Продвинутая карта раскроет свой потенциал только в связке с соответствующей аудиосистемой – 5.1, 7.1, либо высокоомными/студийными наушниками.

Основные типы

По функционалу рассматриваемые устройства делятся на два основных типа – профессиональные и мультимедиа.

Как выбрать звуковую карту

Первый тип используется для записи с микрофонов или музыкальных инструментов, озвучки и редактирования аудиодорожек.

Такие девайсы обычно являются внешними и снабжены множеством регуляторов и разъемов. Высокие требования предъявляются и ко встроенным в них АЦП и ЦАП – они должны выводить действительно качественный звук. К минусам этого типа аудиокарт можно отнести высокую стоимость и общую «заточенность» под профессиональную деятельность – например, у них часто отсутствует поддержка игровых технологий объемного звука.

Внутренняя звуковая карта

Мультимедиа звуковые карты предназначены для домашнего использования и отличаются большим разбросом цен и технических характеристик. У них часто нет специализированных разъемов, а регулировка выполняется программно при помощи идущего в комплекте софта. Большинство девайсов, относящихся к этому типу, поддерживают стандарты игрового звука.

Форм-фактор

Звуковые карты бывают как внешними, так и внутренними. Внутренние подключаются к одному из слотов расширения внутри системного блока – как правило, PCI или PCI-Express. Внешние выполнены в отдельном корпусе и подключаются к ПК или ноутбуку посредством кабеля, например, через USB-интерфейс.

Формат

По формату карты можно определить, сколько аудиоканалов она поддерживает. Большинство моделей ограничены воспроизведением стереозвука (формат 2.0). Для систем объемного звука 5.1 или 7.1 нужны устройства соответствующего формата.

Разрядность

Показатель разрядности влияет на качество воспроизведения звуковых файлов. Важно учитывать также качество источника – если трек был записан с разрядностью 16 бит, то при воспроизведении на 16-битном или 24-битном ЦАП разницы не будет. Но если вы покупаете аудиокарту не в качестве замены вышедшему из строя звуковому чипу материнской платы, а для игр или прослушивания lossless-музыки, выбирайте модели с разрядностью ЦАП 24 бит.

Максимальная частота ЦАП

Частота дискретизации ЦАП карты, воспроизводящей файлы mp3-формата, должна находиться на уровне 48 кГц или выше. В противном случае результат преобразования может отличаться от исходного сигнала, соответственно, звук будет искажаться. Среди любителей максимально качественного аудио распространено мнение, что частота дискретизации lossless-музыки должна быть еще выше – 96 кГц. Приобретать устройство, оснащенное ЦАП с такой же или более высокой частотой, имеет смысл только если вы будете прослушивать подобные треки. Если максимальная частота ЦАП больше, чем фактическая частота источника, качество звука он не улучшит.

Аналоговый и цифровой звук

Характеристики АЦП

Частота и разрядность аналого-цифрового преобразователя имеют значение, если вы планируете записывать высококачественный звук. Для домашних сценариев использования в большинстве случаев хватает 16-битного АЦП с частотой 44.1 кГц.

Важно: запись стереозвука требует поддержки двух каналов записи.

Отношение сигнал/шум

Этот параметр отображает соотношение чистого звука, выдаваемого устройством, и посторонних шумов. Желательно, чтобы показатель сигнал/шум был не ниже 75-90 децибел. Продвинутые мультимедийные аудиокарты могут обеспечить около 100 дБ, а профессиональные модели – до 110-120 дБ и выше.

Поддержка игрового объемного звука

Если вы выбираете звуковую карту в первую очередь для игр, обратите внимание на спецификации – лучше отдать предпочтение устройствам с поддержкой EAX и других популярных игровых стандартов, обеспечивающих объемное звучание. Для работы подобных технологий необходимо, чтобы их поддерживали как игра, так и аудиокарта.

ASIO

Интерфейс ASIO обеспечивает ускоренную передачу данных между драйвером карты и софтом для записи или воспроизведения звука, не задействуя для этого стандартные средства операционной системы. Его использование позволяет избавиться от заеданий и подтормаживаний звука, хотя и не может гарантировать полного их отсутствия. ASIO устраняет только проблемы, вызванные самой Windows и не избавляет от всех остальных.

Цифровые вход/выход

Наличие таких разъемов позволяет получать или передавать звуковой сигнал в цифровом формате. При подключении к ним звуковой аппаратуры нагрузку берут на себя ее преобразователи, а характеристики преобразователей самой аудиокарты не имеют значения.

Усилитель для наушников

Усилитель требуется для высокоомных наушников, иначе они будут звучать слишком тихо. Можно как выбрать карточку со встроенным усилителем, так и докупить его отдельно.

Фантомное питание

Дополнительное питание требуется некоторым конденсаторным микрофонам, обеспечивающим высококачественную запись голоса.

Заключение

Звуковую карту следует выбирать, исходя из потребностей и пожеланий. Если вышел из строя аудиочип на системной плате, и нужно просто решить проблему отсутствия звука, подойдут недорогие карточки, например, Creative Sound Blaster Play 3. Геймерам и ценителям качественного игрового звука стоит рассмотреть бюджетные модели аудиокарт серии ASUS Xonar.

В более высокой ценовой категории выделяются ASUS Strix Raid Dlx, ASUS Xonar Essence STX II (есть и 7.1 версия), Creative Sound BlasterX AE-5. Они подходят как для прослушивания музыки в форматах без сжатия, так и для игр с объемным звуком.

Для максимально качественной записи голоса и звучания музыкальных инструментов можно порекомендовать внешние полупрофессиональные и профессиональные устройства, например, Steinberg UR242 или Roland UA-55 Quad-Capture.



Дата: 16.03.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий