Как выбрать источник бесперебойного питания (ИБП)

Источник бесперебойного питания – это устройство с аккумуляторными батареями, предназначенное для питания техники в случае отключения электричества. В этой статье пойдет речь о выборе ИБП для компьютера.

Вопрос необходимости ИБП

ИБП нужен не во всех случаях. В первую очередь его применение оправдано тогда, когда критически важно корректно завершить работу компьютера, сохранив все данные, например, важные документы – что более актуально для рабочих, чем для домашних ПК.

Как выбрать ИБП для компьютера - инструкция

Дополнительное назначение ИБП – защита от скачков напряжения и электромагнитных помех, но с этим справятся сетевой фильтр и качественный блок питания. Впрочем, частые отключения электроэнергии точно не пойдут на пользу комплектующим компьютера, поэтому устройство может быть актуальным и для дома.

Типы ИБП

Существует несколько типов ИБП, отличающихся сценариями работы:

1) Резервный. Самый простой из представленных на рынке. В случае пропадания напряжения на 5-15 миллисекунд или его резкого скачка переходит на питание от батареи. Недостаток данного типа – при работе в нестабильных электросетях с частыми скачками напряжения устройство будет каждый раз переходить на работу от аккумулятора, что сокращает его срок службы.

2) Линейно-интерактивный. В отличие от резервного, имеет встроенный стабилизатор, значительно продлевающий срок службы – при скачках напряжения в рамках допустимого устройство не будет задействовать режим работы от батареи.

3) С двойным преобразованием или онлайновые. Встроенный в такие ИБП выпрямитель преобразует переменное напряжение в постоянное, а затем снова в переменное, поэтому изменения в электросети не вредят оборудованию. Обычно такой тип используется в серверных или производственных помещениях и для дома является избыточным.

Мощность

Мощность ИБП – основной параметр для его выбора. Обычно указывается в VA (вольт-амперах). Чтобы выбрать устройство достаточной мощности, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1) Выяснить суммарную мощность оборудования, подключаемого к ИБП. Если речь идет о компьютере, не стоит забывать о мониторе и периферийных устройствах, таких как колонки, а за мощность системного блока стоит принять максимальную мощность блока питания.

2) Разделить суммарную мощность на 0.6, поскольку мощность оборудования указана в ваттах, а ИБП – в вольт-амперах. Например, если мощность системного блока – 600 ватт, а монитора и периферии – 150 ватт, то в итоге получится (600+150)/0.6=1250.

3) Добавить сверху как минимум 20-30% мощности, чтобы обеспечить необходимый запас. Для описанного выше случая это значит, что требуется ИБП мощностью как минимум 1500-1600 VA.

Количество и тип разъемов

При выборе ИБП следует заранее определить, какие именно понадобятся разъемы. Они бывают следующего типа:

1) CEE 7 Schuko (евророзетка)

2) IEC 320 C13 (разъем для комьютерной вилки)

Разъемы ИБП

Количество разъемов у разных моделей различается, причем не все из них обеспечивают бесперебойное питание, поэтому для части приборов ИБП служит по прямому назначению, а для части – выполняет роль разветвителя.

Для настройки ИБП служат дополнительные разъемы USB или RS-232. Часто в комплекте с устройством идет программное обеспечение, позволяющее управлять им с компьютера. Также USB-разъемы позволяют заряжать смартфоны, планшеты или другие гаджеты.

ИБП входы и выходы

Время работы источника бесперебойного питания

Время работы от аккумуляторов зависит от их емкости и мощности подключенного оборудования. При выборе ИБП нужно представить сценарий использования компьютера и прикинуть, сколько времени потребуется, чтобы корректно завершить работу. Например, для компьютеров с системой на SSD это время существенно меньше, чем для компьютеров, где в качестве основного накопителя используется жесткий диск. Обычно для сохранения данных и выключения ПК хватает нескольких минут, но лучше в меру перестраховаться.

Дополнительные моменты

Некоторые ИБП оснащены дисплеем, на котором отображаются основные параметры – напряжение, процент заряда аккумулятора, предполагаемое время работы от него, и так далее.

ИБП с дисплеем - преимущества

Не стоит забывать, что мощные ИБП, особенно онлайнового типа, могут нуждаться в дополнительном охлаждении и оснащаются радиаторами и вентиляторами. Поэтому следует обращать внимание на тип системы охлаждения и заявленный уровень шума. Полезным будет и ознакомление с обзорами и отзывами об устройстве.

Возможность замены аккумулятора предусмотрена не во всех устройствах, так что желательно отдавать предпочтение тем моделям, производитель которых о ней позаботился. Некоторые продвинутые ИБП, применяемые в дата-центрах, позволяют производить частичную замену аккумуляторов даже без прерывания работы. Также часть ИБП обладает возможность «холодного старта» - запуска оборудования при отсутствии подключения к электросети.

Заключение

При покупке ИБП следует ориентироваться на его тип, мощность, количество разъемов и время автономной работы – разумно выбранное устройство поможет сохранить оборудование и важные данные в безопасности. Для офисного ПК в большинстве случаев подойдет недорогой ИБП мощностью от 600-800 VA, для игрового – от 1200-1500, а для серверных сценариев использования лучше отдать предпочтение мощным вариантам с возможностью горячей замены аккумуляторов и подключения дополнительных.



Дата: 01.01.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий