Как выбрать видеокарту для компьютера

Так как покупка не дешевая, никто не хочет просчитаться с выбором видеокарты. Для того чтобы подобрать подходящую вам видеокарту, изучите информацию ниже. В статье подробно описаны критерии и параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Какие существуют видеокарты?

Существуют два основных типа видеокарт:

Интегрированная

Интегрированная видеокарта

Такой тип видеокарты является частью материнской платы, соответственно и продается с ней в комплекте. Такая покупка позволит неплохо сэкономить.

Данной видеокарты вполне хватает для офисных приложений, серфинга в сети, просмотра фильмов и сериалов в среднем качестве. С играми ситуация чуть похуже, но большинство игр старого поколения работают беспроблемно.

Хорошо подойдет желающим сэкономить или тем, кто не использует компьютер в игровых целях. Служит отличным вариантом для офисных компьютеров и ноутбуков.

Дискретная

Дискретная видеокарта

Данный тип видеокарты позволяет существенно расширить возможности компьютерной графики. Вставляется видеокарта в отдельный слот, который также находится в материнской плате.

Мощные дискретные видеокарты позволяют комфортно играть на самых высоких настройках графики в современные игры.

На что обращать внимание при выборе видеокарты?

При выборе видеокарты стоит обратить свое внимание на такие критерии:

Графический процессор

Его также называют GPU. Именно GPU отвечает за обработку графических данных. Процессор тем современней, чем старше его серия. Современные процессоры охватывают все большую часть новых технологий.

Видеопамять и ее тип

Видеопамятью называют ту память, в которой хранится изображение, выводящееся на экран. В видеопамять направляются видеоданные, в дальнейшем они считываются и обрабатываются графическим процессором. Также именно в видеопамяти хранятся текстуры, от качества которых, зависит качество картинки. Большой объем видеопамяти позволяет обрабатывать больше видеоданных, однако не все игры потребляют весь объем видеопамяти.

Мнение о том, что количество видеопамяти соответствует качеству видеокарты справедливо далеко не всегда. Главную роль играют все качества вместе взятые. К примеру, не стоит покупать видеокарту с большим количество видеопамяти, но старым графическим процессором.

Объем видеопамяти в бюджетных видеоадаптерах обычно не превышает 512 Мб – 1 Гб, 2-4 Гб видеопамяти подходит для видеокарт среднего класса. Памяти в современных игровых моделях может быть вплоть до 8 Гб и даже больше.

Игровые видеокарты обладают типом видеопамяти под названием GDDR5, но существуют также  такие типы памяти как GDDR5X, GDDR6 и HBM2. GDDR5X от GDDR5 отличается более высокой скоростью передачи данных. Самым дорогим вариантом является HBM2, так как объем её видеопамяти самый большой – 16 Гб.

Разрядность шины

Разрядность шины измеряется в битах. Разрядность современных видеокарт варьируется в пределах от 128 до 2048 бит. Число бит непосредственно влияет на пропускную способность видеокарты, и чем оно выше, тем лучше.

Совместимость видеокарты с компьютером

Перед покупкой стоит обязательно проверить модель видеокарты на совместимость с вашей материнской платой. Сделать это не трудно!

У современных видеоадаптеров есть две версии PCI-E x16 слотов – 2.0 и 3.0

Чтобы узнать, какая версия слота установлена у вас, нужно заглянуть на страницу производителя материнской платы в раздел «характеристики». Если вы не знаете, какая у вас материнка, вам поможет эта статья.

Если ваша материнская плата поддерживает только 2.0, тогда видеоадаптер со слотом 3.0 брать абсолютно бессмысленно, так как не будет выжимать максимум. Его скорость ограничиться на тех 2.0, которые может поддерживать ваша материнка. Для максимальной производительности, конечно, рекомендуется выбирать именно 3.0 слоты.

Также бесполезно покупать мощный видеоадаптер, если на компьютере установлен низко производительный процессор. При таком раскладе видеокарта также не будет использовать свой потенциал на все 100%.

В интернете есть множество таблиц с соответствием видеокарт к процессорам. С каждым годом новой информации все больше, поэтому ищите как можно новые таблицы.

Размер видеокарты

Современный рынок предоставляет выбор между двухслотными и однослотными видеокартами.

Пример двухслотной видеокарты

Многие современные видеоадаптеры имеют крупный размер. Особенно это касается игровых моделей с двумя кулерами, у них часто возникает проблема с установкой из-за длины. Перед покупкой стоит убедиться в размере компьютерного корпуса, поместиться ли туда та или другая модель.

Маленькие модели подойдут для mirco-ITX корпусов. Если корпус большой, лучше обратить внимание на стандартные по размеру видеокарты, так можно выиграть в охлаждении, а точнее его эффективности.

Обычно длина стандартной видеокарты варьируется от 265 до 280 мм.

Виды охлаждения видеокарт

Система охлаждения – немаловажный критерий при выборе видеокарты, если вы не хотите, чтобы она быстро сгорела.

В большинстве современных видеоадаптеров встроен вентилятор (кулер), по-другому это называется воздушным охлаждением или активным.

Пассивный и активный тип охлаждения видеокарты

Существует и другой тип охлаждения – пассивный. Суть его работы заключается в радиаторе, рассеивающем тепло, которое выделяет графический тип. Радиатор  сделан либо из меди, либо из алюминия.

Пассивное охлаждение более распространено в дешевых и старых моделях видеоадаптеров, а современные игровые видеокарты комплектуются воздушным типом охлаждения.

Бывают и исключительные ситуации. К примеру, если в помещение, в котором будет находиться компьютер постоянно пыльное, лучше обратить внимание на пассивный тип вентиляции. Иначе в кулер будет попадать большое количество пыли, от которой его нужно регулярно чистить. Если последнего не делать, есть риск, что со временем видеокарта выйдет из строя.

Водяной тип охлаждения видеокарты

Существует также водяной тип охлаждения, который зачастую используют в компьютерах высокой мощности. Он может похвастаться наибольшей эффективностью среди других. Его суть заключается в том, что тепло, вырабатываемое процессором, переносится на теплорассеиваетель, коим и является вода.

Разработчики видеокарт и их производители

На рынке есть две крупные компании, занимающиеся разработкой видеокарт – AMD & NVIDIA.

AMD & NVIDIA

Первая компания предоставляет свои услуги по более дешевым расценкам. Продаются видеоадаптеры этой компании под торговой маркой Radeon.

nVidia принято считать лучшими в своем роде, что ,безусловно, оправданно. Они имеют тесные отношения с разработчиками большинства современных игр, в результате чего сами игры хорошо оптимизированы под видеоадаптеры этой компании. Купить их видеокарты можно под торговой маркой GeForce.

Но вышеуказанные компании только разрабатывают видеокарты, а производят их множество других компаний. Наиболее известными и зарекомендовавшими себя на рынке производителями являются: MSI, ASUS и Gigabyte.

Будьте внимательны при выборе, и проверяйте видеокарту на все параметры. Пусть выбор не будет трудным!



Дата: 04.11.2018 Автор/Переводчик: AndyPC

  • Добавить комментарий