Как почистить компьютер от пыли

Со временем в любом системном блоке накапливается пыль. Она покрывает поверхности, забивает радиаторы, нарушает циркуляцию воздушных потоков, тем самым приводя к повышенному нагреву разных компонентов системы. Компьютер наращивает обороты вентиляторов и работает более шумно, а в некоторых случаях может уменьшать производительность, чтобы избежать перегрева.

Помимо этого, работа в условиях повышенной температуры снижает срок службы комплектующих и может привести к преждевременному выходу их из строя. В этой статье мы рассмотрим процесс безопасной чистки компьютера от пыли.

Процесс безопасной чистки компьютера от пыли. Как почистить компьютер от пыли.

Подготовка

Чистить ПК лучше в коридоре. Можно делать это и в комнате, но будьте готовы к тому, что выдуваемая из системника пыль осядет на полу и окружающих предметах. А пыли, скорее всего, будет гораздо больше, чем вы думаете.

Что понадобится или может пригодиться:

1) Пылесос. Нет, непосредственно для чистки компьютера его использовать не стоит из-за статики (за исключением отдельных поверхностей). Он понадобится в основном для уборки комнаты после того, как ее покроет слой пыли.

2) Пара баллончиков со сжатым воздухом (с насадкой для чистки узких мест).

3) Ватные палочки или зубочистки и вата.

4) Мягкая кисточка.

5) Салфетки (сухие).

6) Крестовая и плоская отвертки.

7) Опционально – защита от пыли для носа и глаз. Подойдут очки и маска вроде тех, что используются при работе с дрелью. Пригодятся и резиновые перчатки.

8) Ластик, если нужно будет снять окисление с контактов.

9) Термопаста, если будете снимать радиатор с процессора. Из качественных и не слишком дорогих можно использовать, например, Arctic Cooling MX-2 или MX-4.

Подготовьте все необходимое, выключите компьютер из сети и отсоедините от задней панели кабели. Если не знаете, какой из них к чему подключать, лучше сделайте перед отключением несколько фотографий.

Важно: Рекомендуется не надевать одежду из легко электрилизующихся синтетических материалов – даже небольшая искра способна вывести из строя материнскую плату или видеокарту.

Разборка системного блока

Для чистки компьютера от пыли нужно снять одну из боковых стенок. Как правило, левую от пользователя (если смотреть на ПК спереди). Обычно она крепится на нескольких винтах с задней стороны или на двух защелках. Снятую стенку можно протереть либо пропылесосить.

На некоторых моделях корпусов снимается и передняя стенка. Часто на ней расположены пылевые фильтры, которые рекомендуется чистить хотя бы раз в полгода-год. На картинке ниже – пример передней стенки с такими фильтрами (вид с внутренней стороны).

Пылевой фильтр на компьютере

Если у вашего корпуса снимается и передняя стенка – снимите ее и почистите. После этого продолжите разборку ПК. Если вы планируете глубокую чистку, отсоедините все кабели от блока питания и снимите его, демонтируйте процессорный радиатор, вытащите видеокарту и планки оперативной памяти. Не забудьте, что оперативка часто крепится защелками, а видеокарта – защелкой и винтом.

В упрощенном варианте чистки блок питания можно не снимать, как и радиатор процессора с планками оперативки. Если вы начинающий пользователь, используйте его – эффективность чистки будет не сильно ниже.

Блок питания

Чистка БП не является обязательной, но хотя бы раз в год-полтора ее желательно проводить. Можно пропылесосить и протереть внешние поверхности, а если вы уверены в своих силах –почистить блок питания изнутри. Для этого нужно выкрутить несколько маленьких винтиков и снять П-образную крышку.

Затем выдуйте из устройства пыль при помощи баллончика со сжатым воздухом, протрите лопасти вентилятора ватными палочками, а радиатор – кисточкой, и устанавливайте крышку на место. Полировать лопасти до блеска смысла нет – главное удалить большую часть пыли.

Процессорный кулер

Радиатор процессорного кулера часто забивается пылью, поэтому его нужно периодически чистить. Для этого стоит использовать как пылесос, так и баллончик с насадкой или зубочистки/кисточку/ватные палочки для особо трудных участков. Лопасти самого вентилятора тоже стоит очистить от засохшей пыли.

Чистка кулера

Если вы полностью демонтировали процессорный кулер, перед тем, как ставить его обратно, удалите при помощи сухих салфеток остатки старой термопасты с обеих поверхностей, а потом аккуратно нанесите и размажьте немного новой. Слой термопасты должен быть тонким, а размазывать ее удобнее всего пальцем (используя одноразовую перчатку).

Видеокарта

Конструкция системы охлаждения вашей видеокарты такова, что вы легко можете снять кожух и вентилятор при помощи отвертки, а потом добраться до радиатора? Сделайте это, а после почистите его так же, как и процессорный. Можно чистить радиатор с вентиляторами и не разбирая СО, но чистка будет не такой эффективной. Просто используйте тонкую насадку для баллончика и выдувайте воздух из радиатора прямо через «вертушку», а после примените кисточку или ватные палочки.

Материнская плата и корпус

Со дна системника слой пыли можно убрать салфетками. Ими же можно протереть верхние поверхности накопителей и стенки корпуса. А с системной платы и из труднодоступных мест корпуса пыль лучше выдувать при помощи баллончиков с насадкой. Скорее всего, потребуется несколько заходов.

Не забудьте почистить крыльчатки вентиляторов (их можно аккуратно вытереть влажными салфетками, но обязательно нужно высушить перед запуском), а также снять и протереть или пропылесосить вторую боковую стенку системного блока. Проверьте все вентиляционные отверстия корпуса – не забились ли они пылью? Если все в порядке, можно собирать компьютер обратно. Перед запуском проверьте, все ли кабели вы подключили, не забудьте про дополнительное питание комплектующих.

Советы и рекомендации по чистке ПК от пыли

1) Не используйте пылесос для очистки каких-либо плат – только для радиаторов, стенок корпуса и подобных элементов.

2) Не стоит применять для уборки внутри корпуса тканевые тряпки или влажные салфетки. А плат не касайтесь даже сухими – их легко повредить.

3) Если вы не очень уверены, что после чистки ПК сможете правильно все подключить – фотографируйте каждый подключенный кабель и каждое устройство с нескольких ракурсов или снимайте видео процесса разборки.

4) Первую чистку компьютера лучше проводить только если есть деньги на покупку нового. Шутка. Просто будьте аккуратны, не спешите, и следуйте правилу «лучше почистить чуть хуже, но точно ничего не повредить».

5) Чтобы замедлить процесс запыления пространства внутри системного блока, не располагайте компьютер вплотную к стене – от вентиляционных отверстий до нее должно оставаться хотя бы 10 сантиметров.



Дата: 03.02.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий