Как настроить Windows 10 для повышения комфорта

Людям постоянно не хватает комфорта при работе за ПК. Советы и инструкции ниже позволят улучшить продуктивность человека за компьютером с Windows 10.

Старый удобный «Проводник»

Некоторые люди привыкли, что когда открывается программа для просмотра файлов и папок, то с самого начала показывается содержимое объекта «Этот компьютер». Но в новом релизе Windows 10 появилась особенность, которая сначала показывает панель быстрого доступа с недавними файлами. Это не совсем удобно и заставляет использовать больше времени для поиска нужного элемента.

Упростить это можно с помощью одного простого меню. Зайдя в сам «Проводник», нужно выбрать «Вид» вверху, затем – «Параметры», после чего нажать на стрелочку и выбрать «Изменить параметры папок и файлов». Откроется меню, где в графе «Открыть проводник для:» нужно выбрать «Этот компьютер».

После этого, открывая программу просмотра файлов, можно быстро дойти до желаемого элемента.

Очистка оперативной памяти от ненужных приложений

Как правило, если открывать много вкладок в браузере, «тяжелых» программ вроде Adobe Photoshop и прочих, то оперативная память загрузится на высокий процент. Следовательно, будут появляться «тормоза», ввиду чего процесс работы замедлится, а комфорт использования компьютера сразу начнет пропадать.

Но есть небольшое решение в виде утилиты – Memory Cleaner. Она очищает время от времени оперативную память.

Это бывает эффективно, ведь когда программа закрывается – она выгружается из RAM(ОЗУ, оперативной памяти) не сразу. С помощью этой программы также можно видеть, сколько «съедают» активные приложения из всего запаса – так можно определить, когда стоит закрывать ресурсоемкий софт.

Коррекция текста при быстром вводе

Иногда пользователи не смотрят на монитор, а концентрируют внимание на клавиатуре. Смотря вниз, человек просто-напросто может забыть о том, какая раскладка включена, ввиду чего станет писать текст теми буквами, что он видит на клавиатуре. Но если, к примеру, он захочет написать «Как дела?», когда включена английская раскладка, то получит «Rfr ltkf>». Это неприятно, особенно когда набран большой объем текста. Но Такая проблема решаема.

Punto Switcher – то, что нужно в ситуации, когда раскладка переключена на английскую, а требуется русский текст. Такая утилита является «автоматическим переключателем раскладки». Когда текст пишется на русской английскими буквами, то программа проанализирует нажатия клавиш и переключит раскладку на английскую. То есть, вместо начального «Ghbdtn» получится с программой «Привет» - автоматический переключатель сработает вовремя и при необходимости исправит сначала написанные слова в предложении(возможно настроить в самих настройках утилиты от «Яндекс»).

Использование расширенного буфера обмена

Когда требуется работать с разными источниками информации и «перекидывать» текстовые данные, а также фото и прочее – важно иметь под рукой буфер обмена. В ранних версиях Windows и прочих систем он был «простой». Можно было хранить лишь один элемент и вставлять его, куда хочется. Но времена идут и требуется что-то «мощнее».

Корпорация Microsoft знала, что такая функция может пригодиться во время работы с массами информации. Потому, пользователям теперь доступен расширенный буфер обмена, позволяющий хранить в быстром доступе несколько объектов того же типа, что и раньше. При сильной загруженности и работе с несколькими программами это уж точно будет полезным.

Для включения этой функции необходимо зайти в раздел «Журнал буфера обмена»(можно просто ввести в меню «Пуск»), после чего нажать на переключатель. В конце концов, немного замедлится скорость вставки ввиду открытия специального меню с помощью сочетания «Пуск + V», но зато человек точно не запутается с вставкой нужной информации в то или иное место.

Время пользоваться Windows Defender

Уже проходят те времена, когда обязательно иметь Kaspersky или Avast – на macOS уже давно разработали средство по борьбе с вирусами в сети. Windows же в этом плане отставала. Но сейчас, когда вышла новая версия ОС, пользователи могут насладиться комфортной работой в интернете, ведь «Защитник Windows» улучшили до достойного состояния.

Чтобы активировать Windows Defender, нужно лишь зайти в настройки. Там будет специальная вкладка «Защита от вирусов и угроз». Чтобы начать пользоваться интегрированным антивирусом, то достаточно лишь открыть центр управления им, чтобы все настроить под себя и использовать компьютер с комфортом, не заморачиваясь насчет того, что какой-либо вирус все испортит.

Кстати говоря, прочие виды антивирусного софта не требуется также загружать к себе на ПК. Обусловлено это тем, что функционал Windows Defender очень широкий. А также, благодаря интеграции в систему, не требуется никаких плагинов или расширений. Все установлено так, чтобы комфортно возможно было работать, забывая о потере производительности ввиду проверки дисков или сетей.

Отключение программ из автозапуска

Некоторые приложения могут много «есть» времени при запуске компьютера. То есть, сама система может запуститься всего за пару секунд. Однако, сторонний софт может просто-напросто занимать больше времени. Пока запустится, к примеру, сторонний антивирус, всяческие утилиты и прочее – пройдут драгоценные минуты. Особенно это плохо, когда требуется сделать что-то очень быстро. В эти моменты пользователи просто начинают ненавидеть работу с Windows.

Чтобы прекратить долгие загрузки, достаточно просто взять и отключить программы из автозапуска. Добавить их просто – есть специальная функция в самом меню приложения. Активировав ее, добавится пара секунд ожидания во время запуска системы. В остальном – ничего не изменится. Но чтобы отключить автозапуск программы, нужно лезть в самые недра системных настроек.

Процедура ускорения загрузки Windows 10 проста. Вызывается диспетчер задач сочетанием «Ctrl + Shift + Escape». После этого можно перейти в раздел «автозагрузка» и там снять все процессы, которые не нужны пользователю при запуске.

С помощью такой операции возможно ускорить запуск системы в целом для работы, но придется самостоятельно запускать весь софт самостоятельно. Поэтому, пару утилит возможно оставить, а остальные – убрать.

Заключение

Чтобы повысить комфорт использования, возможно пользоваться тем, что предоставляет сама система(в большинстве случаев). Стороннее ПО позволит лишь немного расширить функционал, но все равно, это будет полезно. Однако, не стоит также забывать о производительности – желательно, не добавлять такие программы в автозагрузку, если они не сильно важны при начале работы с ПК.

В возможно также улучшать комфортабельность Windows 10 с помощью различных настроек трекпада, а также сочетаний клавиш. Но это уже – дело пользователя, ведь кому-то удобно со стандартным функционалом, а кто-то захочет сделать свой опыт взаимодействия с компьютером уникальным.



Дата: 25.04.2021 Автор/Переводчик: ThreePC

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий