Как монтировать видео на Андроид

Раньше монтажом видео занимались только профессионалы. Для этого требовалось специальное оборудование, дорогая камера, мощный компьютер, специально обученные люди. Сегодня это может делать каждый. Для обработки видео достаточно иметь телефон с операционной системой Android, модулем Wi-Fi и камерой для съемки материала. Разработчики программного обеспечения создали множество утилит, позволяющих выполнить нужные операции над видео за несколько минут, после чего вывести материал и поделиться работой с друзьями. Однако перед тем, как монтировать видео на Андроид, нужно выбрать программу.

Как монтировать видео на Андроид

5 советов по монтажу видео на смартфоне Android

Поначалу этот процесс кажется сложным: столько кнопок, непонятных слов, действий. Но со временем пользователь привыкает к интерфейсу. Это не профессиональная обработка видео, которой люди обучаются годами, но иметь кое-какие навыки необходимо. Следующие советы и правила помогут быстро освоить монтаж на телефоне с операционной системой Андроид.

Ищите больше ракурсов

В профессиональной сфере обработки видео люди пишут сценарий, создают раскадровки (последовательные рисунки со сценарием), продумывают наперед. Обычный пользователь, желающий снять на камеру свой отдых на курорте этого делать не будет. Поэтому рекомендуется пробовать множество ракурсов одного и того же объекта, чтобы в процессе монтажа было, из чего выбирать. В таком случае понадобится емкая карта памяти, чтобы хранить материал.

Совет. Рекомендуется пользоваться правилом третей. Наверное каждый замечал на дисплее сетку. С ее помощью можно выравнивать кадр. Профессионалы советуют помещать главный объект на пересечении двух линий.

Правило третей  для фотографии и съемки видео

Экспериментируйте с планами

Дать конкретные советы тяжело, поскольку для разных объектов нужно подбирать ракурс. Стоит попробовать снять видео крупным планом, затем отойти. Для некоторых видео отлично подходит перебивка. Это резкая смена кадра на более крупный или под другим углом. Если главный объект — большое здание, то рекомендуется снять сначала издалека, затем медленно подойти. Отлично смотрится time lapse — ускоренная съемка. Для этого существует приложение Lapse It. Для пользователей есть бесплатная версия и Pro, позволяющая снимать в высоком разрешении.

Избегайте резкого изменения света

Этот пункт особенно актуальный для смартфонов. Если освещение меняется быстро, то появятся засветы. Проблема в том, что темные кадры возможно осветлить, повысить яркость. Если солнце или яркая лампа засветили композицию, то ничего исправить не выйдет. Программы для монтажа предлагают пользователям ручные настройки баланса белого. Если один кадр темный, а следующий слишком светлый, то видео не будет плавным, стоит потратить немного времени и настроить ползунки.

Используйте штатив или стабилизатор

Чем меньше картинка дергается, тем лучше. Для таких целей существуют специальные приспособления: штативы и стедикамы. В стабилизаторах камеры есть груз, который держит картинку ровно даже при беге. Однако эти конструкции стоят немалых денег. Достаточно плотно прижать руки к корпусу и двигаться плавно.

Полезная информация. Если нужно снять таймлапс без штатива, рекомендуется поставить телефон на возвышенность и подпереть чем-либо, чтобы гаджет не упал.

Звуковое сопровождение

Важную роль играет звук. Не должно быть много шума, иначе придется выравнивать дорожку. Также стоит избегать ветра. Для этого можно прикрыть микрофон рукой. Не рекомендуется использовать музыку с авторскими правами. Возможно пользователь захочет загрузить видео на YouTube. На площадках медиаконтента со звуковым сопровождением все строго — нарушающий ролик блокируют или демонетизируют. Решение — воспользоваться фонотекой Ютуб. Список находится в YouTube Studio. В студии пользователю доступны звуковые эффекты.

Фонотека Ютуб

Kinemaster: удобное приложение для монтажа на Андроид

После съемки материала появляется вопрос, где монтировать видео на Android, какие утилиты использовать. Их существует множество. В последнее время популярной стала Kinemaster. Пользователи предпочитают это программное обеспечение из-за простого и лаконичного интерфейса. Приложение напоминает Adobe Premiere Pro цветами и инструментами.

Кинемастер — программа для монтажа на Андроид

У программы в Google Play почти 5 звезд и более ста миллионов загрузок. После запуска перед пользователем открывается главное меню, где можно создать новый проект. Сразу бросается в глаза скорость загрузки файлов и приятные анимации окна. Для начала нужно создать пустой проект.

Как монтировать видео на Андроид в Kinemaster

Первый шаг — загрузка видео. Для этого нужно зайти во вкладку «Мультимедиа» и выбрать файл. Сначала нужно обрезать ненужные кусочки контента и оставить только самое интересное. Для таких целей в панели инструментов есть ножницы. Второй способ — удерживать запись за край и тянуть в определенную сторону.

Полезная информация. Случайные действия можно отменить, нажав на закругленную стрелку в левом верхнем углу экрана.

Если необходимо убрать звуковое сопровождение, достаточно нажать на иконку динамика и выбрать «mute». По умолчанию в программе не отображается наличие дорожки со звуком, но она есть. Разработчики добавили функцию извлечения аудио. Она находится в разделе «Ножницы».

Следующий шаг — добавить плавное вступление и затухание экрана в конце. Чтобы сделать это, нужно зайти в меню «Мультимедиа» и добавить перед и после контента черный экран. Затем между дорожками накладывается плавный переход. Этот эффект часто используется на месте перебивки. Не рекомендуется использовать данную функцию чаще, чем каждые 5-10 секунд, иначе зритель не сможет рассмотреть кадр.

Добавление перехода в Кинемастер

На видео можно добавлять надписи. К примеру, вступительный текст. Функция находится во вкладке «Графика клипа». Поскольку программа разрабатывалась в основном под англоязычную аудиторию, многие шрифты не поддерживают кириллицу. В списке есть несколько штук для кириллических алфавитов.

Если нужно добавить песню на фон, то нужно нажать на опцию «Треки» и выбрать песню. Рекомендуется делать это в первую очередь, чтобы подстроить переходы под ритм песни. В противном случае придется настраивать ролик опцией «Скорость воспроизведения».

Когда один отрывок будет готов, можно добавлять второе видео. Чтобы выгрузить смонтированный материал, нужно нажать на кнопку «Поделиться» в левом меню. Если пользователь не покупал полную версию утилиты, на видео будет водяной знак «Made with Kinemaster».

Другие программы для монтажа на Андроид

Кроме Кинемастера есть другие удобные утилиты:

  • VivaVideo Editor;
  • Quik Video Editor;
  • VideoShow;
  • InShot;
  • PowerDirector.

Эти приложения — одни из самых распространенных для обработки видео со смартфона на операционной системе Android. Однако Kinemaster предлагает практически наивысшую скорость работы с файлами и выгрузки готового материала. Вдобавок софт поддерживает самые распространенные расширения: mp4. mov, 3gp. 

Смартфона с ОС Андроид не предназначены для монтажа. Но сделать качественное видео при помощи программ возможно. Главное — выбрать подходящую утилиту и разобраться с интерфейсом.



Дата: 15.05.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий