Как установить родительский контроль на Андроид-телефоне или планшете

Сегодня, родители часто покупают телефон или планшет ребенку. Зачастую на устройствах установлена операционная система Android. Но мало кто защищает свое чадо от нежелательного контента. Как правило, на запрещенные сайты попасть просто. Ведь основная защита на таких ресурсах — это сообщение «Подтвердите, что вам исполнилось 18 лет». Поэтому желательно защитить ребенка от различных приложений, сайтов, покупок и прочего.

Следующие инструкции подробно описывают, как установить родительский контроль на телефоне или планшете.

Как установить родительский контроль на Андроид

Ограничение контента с помощью стандартных функций Android

У операционной системы есть свои возможность, но они не такие функциональные, как скачанные приложения. Однако если не хочется загружать сторонние программы, используйте опции Android. В 2018 году на ОС Андроид вышло обновление прошивки. Компания Google выпустила свое программное обеспечение для родительского контроля. Family Link — отличный способ ограничить устройство.

Обратите внимание. Все инструкции написаны для чистой версии операционной системы. На смартфонах и планшетах с оболочкой от производителя, названия настроек отличаются. Например, на MIUI и EMUI.

Функция «Блокировка в приложении»

Эта возможность позволяет запустить одно приложение и заблокировать переключение. Опция подходит очень маленьких детей. Она предотвращает случайное переключение, пока ребенок играется с устройством. Свернуть все окна на рабочий стол также не получится. Пошаговая инструкция:

  1. Откройте настройки смартфона.
  2. Зайдите во вкладку «Безопасность».
  3. Выберите соответствующую опцию.
  4. Включите параметр. Рекомендуется прочитать руководство по использованию.

Блокировка в приложении на Андроид

Использовать функцию можно следующим образом: откройте программу, нажмите на кнопку недавних приложений, потяните окно немного вверх, выберите иконку булавки. Свернуть не получиться, пока блокировка не будет отключена. Для этого удерживайте клавиши «Назад» и меню запущенных программ.

Ограничение Google Play

Эта инструкция особенно актуальна для смартфонов самих родителей, дающих их своим детям поиграть. Следующие действия ограничат скачивание игр и утилит, а также случайные покупки:

  1. Откройте боковое меню в Google Play Market.
  2. Зайдите в настройки каталога.
  3. Нажмите на раздел «Родительский контроль».
  4. Включите опцию и придумайте PIN-код для защиты.

Родительский контроль в Гугл Плей

Из ограничений выберите программы, фильмы и музыку, установите возраст. Также запретите покупку через приложение. Особенно, если в Google Play добавлена карта. Для этого зайдите в настройки оплаты, включите опцию «Аутентификация при покупке».

Ограничение YouTube

На площадке строгие правила по загрузке видео. Однако возможно встретить шокирующий и запрещенный контент. Но владелец должен установить возрастное ограничение. Чтобы ребенок не мог открыть такие записи, сделайте следующее:

  1. Зайдите в приложение Ютуб на Андроид.
  2. Откройте настройки программы.
  3. Выберите вкладку «Общие».
  4. Включите безопасный режим.

Безопасный режим в Ютубе

Чтобы перестраховаться, скачайте официальное приложение от Google из Play Market — «Ютуб для ребенка». В утилите по умолчанию включен безопасный режим. Отключить опцию невозможно.

Совет. Для лучшей безопасности сочетайте эти два способа с функцией «Блокировка в приложении».

Настройка пользователей

Операционная система Андроид, как и Windows, позволяет использовать разные учетные записи. Для этого зайдите в параметры, выберите вкладку «Пользователи». Этот пункт не создан для ограничения конкретных программ или контроля проведенного времени за смартфоном.

Разные учетные записи можно использовать следующим образом:

  • все выставленные опции на разных профилях отличаются, то есть при изменении настроек на одной учетной записи, они остаются прежними и на другой;
  • родитель может установить пароль на свою запись, разрешив ребенку использовать другую, на которой установлены определенные ограничения;
  • на детском профиле можно удалить все платежные данные, сохраненные карты и прочее, чтобы предотвратить случайную покупку (если пароль в Play Market — не вариант).

Обратите внимание. Если родители используют способ с разными учетными записями, установленные приложения отображаются на всех профилях. Решение — поставит пароль или скрыть программы.

Ограниченная учетная запись на некоторых Андроид-планшетах

На операционной системе Android была возможность запретить некоторые действия на определенных профилях. В список функций входил запрет включения приложений. Но на современных устройствах она отсутствует. Если на некоторых планшетах возможно включить ограниченную учетную запись, то на телефонах функция полностью отсутствует. Однако стоит попытаться ее найти:

  1. Зайдите в настройки планшета.
  2. Выберите вкладку «Пользователи».
  3. Нажмите на опцию добавления новых профилей.
  4. Используйте ограниченный доступ.

Как установить родительский контроль на Андроид с помощью сторонних приложений

Если стандартные средства операционной системы Android не подходят, стоит скачать стороннее программное обеспечение. Учитывая, что в последнее время ограничения для детей востребованы, разработчики создают утилиты для этих целей. В Google Play Market их много, поэтому выбирать стоит то, что больше нравится. Компания Касперский разработала свой софт для родительского контроля.

Родительский контроль от Касперского

Преимущество приложение — реализован перевод интерфейса. Множество хороших утилит в Гугл Плей на английском языке. В бесплатной версии есть все необходимые функции: блокировка контента (приложений и сайтов), отслеживания времени использования телефона.

Полезная информация. Программа работает как на смартфонах, так и на планшетах с операционной системой Android.

Другие возможности, например, отслеживание расположения, доступны в платной версии. Но это уже дополнительный функционал. Как правило, хватает бесплатного софта.

Kaspersky Safe Kids

Руководство по использованию родительского контроля от Касперского:

  1. Установите приложение на телефоне или планшете ребенка. Выставите нужные настройки, зарегистрируйтесь в системе. Если аккаунт есть — войдите.
  2. После этого, программа попросит предоставить доступ к некоторым функциям ОС. Без этого ограничения не будут работать.
  3. Установите утилиту на свой гаджет. Выберите параметры для родителя. Войдите в учетную запись. Также можно воспользоваться онлайн-сервисом MyKids для отслеживания действий детей.

Интерфейс утилиты понятный, поэтому проблем с настойками возникнуть не должно. Еще одна полезная программа — Screen Time. Однако единственный минус — всего 2 недели бесплатно. Дальше придется платить. В случае с Касперским, доплачивать нужно за дополнительные функции.

Совет. Чтобы заблокировать сайт в Google Chrome, зайдите в настройки браузера, выберите «Безопасность», затем «Блок-лист».

Родительский контроль — это нужная функция для защиты ребенка от нежелательного контента. Для ограничения существуют специальные приложения и стандартные функции. Лучший вариант — комбинировать все способы вместе с программами.



Дата: 19.05.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий