Как убрать множество процессов Opera

Открыв диспетчер задач с включенным браузером Opera, можно заметить огромное количество процессов. Такой большой список пугает многих пользователей. Поэтому важно рассмотреть, как убрать множество процессов Opera и нужно ли это вообще делать.

Из-за чего подобное возникает

Объяснение данной проблемы довольно простое: браузер работает на движке, который называется «Blink». Он, в свою очередь, воспринимает каждую вкладку как самостоятельный процесс. Многие пользователи открывают большое количество вкладок одновременно, часто используют несколько пространств. Это и приводит к возникновению множества отдельных процессов, связанных с браузером. Сами по себе они не оказывают значительной нагрузки на компьютер и опасности не несут.

Отвечая на вопрос, почему в Opera много процессов, также важно обратить внимание на вредоносное ПО. Если вкладок мало, а процессов много, то это явный признак наличия вирусов. Они маскируются под безобидные процессы браузера, тем самым не вызывая должного внимания у пользователя.

Как избавиться от кучи процессов Opera

Если причиной является большое количество вкладок, то достаточно их просто закрыть. При этом процесс должен сразу же пропасть из списка в диспетчере задач. Последний можно открыть, нажав ПКМ по панели задач и выбрав соответствующий пункт.

Подобное необходимо при очень большом количестве вкладок, потому что каждая из них потребляет оперативную память. В совокупности они могут оказывать значительную по меркам слабого ПК нагрузку, понижая производительность.

Если разница между количеством открытых вкладок и процессов значительная, то это весомая причина для беспокойства: вполне возможно, что на компьютере присутствуют вредоносные программы. Избавиться от вирусов можно с помощью встроенного брандмауэра, однако эффективность его сканирования считается очень низкой. Поэтому рекомендуется обратить внимание на популярные антивирусы. Т. к. большинство из них являются платными, следует установить пробную версию.

Важно понимать, что антивирусы конфликтуют между собой, в том числе и с встроенным защитником. Поэтому, прежде чем устанавливать какие-либо программы, лучше будет отключить брандмауэр.

Таким образом, большое количество процессов – нормальное явление, которое не требует вмешательства пользователя. Однако важно следить за их количеством, чтобы вовремя заметить вредоносное ПО.



Дата: 30.06.2021 Автор/Переводчик: Wolf

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий