Как удалить вирусы с Андроид устройства

Количество разновидностей вирусов, которые злоумышленники разрабатывают специально для устройств с операционной системой Андроид, постоянно растет. Профессионалы в области высоких технологий утверждают, что 10% из тех файлов, которые скачивают с интернета — вирусы. Кроме того, официальный Плей Маркет не дает 100-процентной гарантии. Бывали случаи, что их система безопасности пропускала вредоносное ПО. Однако антивирусы постоянно совершенствуется. Но борьба между «добром и злом», к сожалению, никогда не закончится. Так как злоумышленники работают над тем, чтобы улучшить эффективность внедрения программы в устройство.

Как удалить вирусы с Андроид устройства

Способов заражения множество. Подхватить вирус можно даже через фотографию, которая на самом деле является муляжом. Бывали случаи, когда устройство заражал текстовый документ. Многие из них попадают к людям незаметно. Злоумышленники зачастую заинтересованы в получении личной информации людей, чтобы использовать ее для своих целей. Редко бывают мотивы навредить конкретному человеку. К примеру, таким образом нарушители получают данные от банковских карт, пароли от социальных сетей и прочее. Также бывает, что «плохие» программисты желают получить записи телефонных звонков, список контактов, либо отображать рекламу там, где этого нельзя делать, например, на рабочем столе или в уведомлениях.

Если смартфон работал хорошо, но начал тормозить, выполнять обычные несложные задачи медленно, появились странные оповещения, всплывающие окна, в истории звонок — вызовы, которых вы не совершали и другие странные вещи, то есть вероятность, что в память устройства попало вредоносное программное обеспечение. Нужно проверить телефон.

Обратите внимание, что некоторые злоумышленники могут получить доступ к сим-карте и совершать звонки за ваш счет.

Симптомы заражение Андроид вирусом: как узнать, есть ли вредоносное ПО

С помощью некоторых признаков определяется наличие программного обеспечения от злоумышленников. К примеру, постоянные всплывающие окна с рекламой. Они появляются везде, вплоть до рабочего стола и шторки с уведомлениями. Чаще всего таким образом рекламируют казино, игровые автоматы, сайты с контентом для взрослых и прочие запрещенные сайты.

Также после того, как вирусы попадают во внутреннюю память телефона, они нагружают устройство. Следовательно, телефон начинает тормозить, зависать. Даже разблокировка занимает много времени. Некоторые злоумышленники выполняют атаки на сайты с помощью смартфонов, контроль над которыми они получили благодаря успешному заражению вирусом. Бывали случаи, когда телефоны раздувались от нагрузки во время таких атак.

Кроме того, нужно следить за счетом мобильного, а также банковских карт. Некоторые нарушители внедряют специальное программное обеспечение, которое получает контроль над банковской картой владельца смартфона. Многие сейчас используют мобильные банки, приложения для оплаты в интернете и контроля счетов. Таким образом они переводят сумму себе. Также злоумышленники разговаривают по телефону за чужой счет.

Андроид считается одной из самых безопасных платформ. Это правда. Поэтому некоторые люди не задумываются о безопасности своих личных данных. Однако эксперты рекомендуют постоянно проводить действия для профилактики, проверять устройство, чистить его. Кроме того, пострадать от разработок злоумышленников, можно даже не устанавливая ПО (фишинг).

О том, что смартфон заражен вредоносными программами сигнализируют некоторые проблемы. К признакам относится следующее:

  1. Снижается производительность гаджета. Стабильные программы начинают вылетать, телефон в целом начинает работать гораздо медленнее, кроме того, постоянно перегревается. Некоторое ПО не запускается из-за недостатка мощности.
  2. Потеря денег как с мобильного счета, так и с банковского. Это одно из самых серьезных последствий. Некоторые злоумышленники забирают себе сразу всю сумму, некоторые незаметно воруют по чуть-чуть. Лучше всего следить за всеми переводами, уведомлениями.
  3. Потеря конфиденциальной информации. Например, нарушитель получил контроль над вашими смс. С их помощью он может использовать номер, например, для регистрации или авторизации на различные сервисы.
  4. Постоянные всплывающие окна с рекламой.

Как угрозы попадают в Android устройство

Вредоносное программное обеспечение попадает в систему чаще всего после загрузки apk-файла с неизвестного источника. Но сейчас технологии развиваются очень быстро, придумывают новые способы внедрения программы во внутреннюю память. Зачастую это происходит незаметно для владельца. Только со временем появляются последствия. Именно поэтому вредоносное программное обеспечение назвали вирусом. Также можно навредить телефону, если просто зайти на неизвестный сайт, нажать на ссылку, скачать фотографию.

Не стоит надеяться на неизвестные источники, даже если на сайте есть множество положительных отзывов. Они бывают подставными. Скачивайте приложения с Google Play, Амазон, 4pda и прочих известных ресурсов. Однако они не всегда гарантируют 100-процентную безопасность.

Некоторые хакеры разрабатывают полезное и безопасное приложение, которое вполне функционирует. Далее после того, как оно набирает популярность, они обновляют его, добавляя в код вредоносный скрипт.

Также некоторые веб-страницы автоматически загружают файлы. После этого смартфон автоматически становится зараженным. Поэтому нужно пользоваться проверенными и качественными браузерами. Например, Google Chrome. Компания регулярно проводит конкурсы для программистов, которые помогают найти брешь в защите.

Подумайте о безопасности, скачайте известный антивирус с официального веб-сайта или Play Market.

Как удалить вирусы с Андроид устройства

Прежде всего проверьте устройство при помощи вируса. Иногда он справляется с заражением.

Некоторые приложения достаточно просто удалить из внутреннего хранилища. Однако другие нужно искоренить радикальным методом, потому что они не устраняются обычным методом. Запустите устройство в безопасном режиме. Это предотвратит работу вирусов, что поможет быстро от них избавиться. На разных устройствах этот режим включается по-другому. Чтобы узнать инструкцию для своей модели, стоит воспользоваться поисковиком.

В этом режиме смартфон работает максимально упрощенно, то есть не включает ненужное программное обеспечение. Это дает возможность «усыпить» вирус. После того, как открыли безопасный режим, зайдите в меню настроек и найдите список приложений. В этом списке поищите программу злоумышленника.

В этом меню нужно убрать программу, которая заразила телефон. Если ее там нет, то стоит воспользоваться менеджером файлов и найти недавно загруженные файлы, затем удалить их.

Если нельзя удалить через список приложений, то у программы есть права суперпользователя, либо оно отображается как системное. Для этого в настройках нужно выбрать пункт «безопасность». Там есть список программ с правами администратора. Отключите их у необходимого приложения. Повторите действия со списком установленных APK.

Таким образом можно удалить вирус с Андроид устройства.



Дата: 10.12.2019 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий