Как включить и настроить бесконтактную оплату Андроид

Большое количество стран переходит на электронные платежи. Банкноты и монеты выходят с оборота. Один из распространенных видов оплаты — использование технологии NFC. Модулем оснащены многие современные телефоны с операционной системой Андроид и не только. При помощи бесконтактной оплаты можно безопасно передавать информацию об операции, не боясь за то, что транзакцию перехватят. Технологии уже больше 15 лет, но разработчики постоянно развивают функционал, усиливают безопасность.

Термин «NFC» расшифровывается, как «Near-Field Communication». С английского аббревиатура переводится, как «ближняя связь». Это бесконтактная технология, передающая информацию с одного устройства на другое. Как правило, функция используется для платежей. Однако у NFC есть больше возможностей. К примеру, сканирование меток. Таким образом человек может получить дополнительную информацию о продукте. Также системой оснащают не только смартфоны, но и другие устройства, например, фитнес-браслеты.

Большинство пользователей используют «ближнюю связь» в качестве цифровой банковской технологии PayPass. В процессе оплаты также включается в работу функция Host Card Emulation («эмуляция карты владельца»). Это позволяет воссоздать всю информацию из пластиковой карты для успешной транзакции. Таким образом, достаточно использовать только телефон, чтобы оплатить что-либо.

Чтобы использовать технология бесконтактной оплаты на Андроид, необходимо использовать смартфон, оснащенный специальным модулем. Максимальное расстояние, на котором работает оплата — 3-6 сантиметров. Привязать можно любую современную банковскую карту. Например, со встроенным чипом — смарт-карту. При этом оплата работает по касанию к терминалу мобильным телефоном.

Настройка NFC бесконтактной оплаты на Андроид

Сама технология ближней связи не обеспечивает возможность проводить транзакции. Для этого используются специальные приложения, которые разрабатывают различные компании и банки. Вторые, как правило, создают программное обеспечение для своих клиентов. Их не существует огромное количество. Чаще всего, используется одно из следующих трех приложений:

  • Google Pay;
  • Samsung Pay;
  • Huawei/Honor Pay.

Обратите внимание. Не рекомендуется скачивать подобные приложения с неофициальных сайтов, пользовательских форумов и прочих небезопасных платформ. При авторизации будет использована информация о карте. Таким образом данные могут получить злоумышленники. Скачивайте известные приложения с официальных сервисов.

Чтобы использовать вышеописанное программное обеспечение, понадобится выполнить некоторые настройки, а также проверить, оснащено ли устройство модулем NFC. Пошаговое руководство:

  1. Зайдите в настройки смартфона.
  2. Перейдите во вкладку «Еще».
  3. Найдите пункт «NFC». Если раздел есть, то при помощи телефона можно оплачивать покупки.
  4. Зайдите в нужный пункт и включите функцию.

На некоторых смартфонах, например, Sony Xperia, на задней крышке нарисован небольшой квадратный значок NFC. Это также свидетельствует о том, что система поддерживает технологию. Если аппарат не оснащен модулем, то проводить транзакции через касание не получится. Придется использовать другой метод оплаты (карта или наличные).

Google Pay

Одно из самых больших преимуществ данного приложения — лаконичный и удобный интерфейс. Программа не рассчитана на продвинутых пользователей, поэтому в меню нет множества настроек. Основная задача — хранить информацию о банковской карте и безопасно передавать данные через технологию ближней связи.

После загрузки программного обеспечения, система попросит у пользователя предоставить разрешения использовать NFC технологию. Нужно разрешить. Затем необходимо открыть Google Pay, и ввести следующие данные:

  • номер карточки, срок действия;
  • имя и фамилию человека, на которого зарегистрирована карта;
  • защитный код, расположенный на другой стороне (3-значное число).

Примечание. Приложение принимает не только физические кредитные или дебетовые карты. Таким образом можно подключить виртуальные, мобильные банки и пр. Также пользователь может добавлять неограниченное количество платежных инструментов. В меню есть возможность выбрать главную карточку.

После того, как пользователь скачал приложение с официального магазина Google Play Market, и ввел необходимую информацию, на телефон приходит SMS-сообщение с кодом безопасности. Необходимо ввести его, после этого можно пользоваться приложением.

Samsung Pay

Как использовать sumsung pay

В отличие от GPay, которые не привязан к определенной оболочке, Samsung Pay работает только на устройствах от южнокорейского концерна Самсунг. Разработчики рекомендуют использовать их продукт по очевидной причине — дополнительные возможности. Кроме отличий в интерфейсе, программное обеспечение позволяет пользователям использовать магнитную безопасную передачу (MST). Это эксклюзивная технология для смартфонов от компании Samsung. Таким образом можно эмулировать карты, оснащенные магнитной лентой.

В отличие от Google Play, детище южнокорейской компании имеет некоторые ограничение. Во-первых, система доступна только для устройств Samsung. Вдобавок у пользователя должна быть установлена официальная прошивка и обновление программное обеспечение. Следовательно, аппараты, чья прошивка была изменена для определенного региона не будут поддерживать данную платежную систему. Во-вторых, есть ограничение на количество карточек, которые можно добавить, — 10 штук.

Huawei Pay

Использование Huawei Pay

Огромная компания из китая занимается разработкой техники, включая смартфоны. В список их продуктов также входит эксклюзивная технология эмуляции банковской карты. Особенность программы в том, что она встроена в прошивку. Для ее активации, нужно зайти в официальную платформу AppGallery и установить оттуда приложение «Кошелек».

На возможность использовать функцию влияет регион, в котором проживает владелец, а также модель и линейка аппарата. На более старых смартфонах Huawei Pay нет. Вдобавок разработчики поставили в телефоны стандартный модуль ближней связи (NFC).

Безопасность бесконтактной связи в Андроид устройствах

Большинство владельцев устройств с операционной системой Android, использующих NFC, задаются вопросом безопасности. В интернете есть большое количество информации, когда мошенники получили деньги человека. Однако технология бесконтактной гарантирует пользователю максимальную безопасность. Не стоит верить в следующие мифы:

  1. Сигнал можно перехватить и украсть деньги. Это неправда, потому что максимальная дистанция действия NFC — 5-6 сантиметров. Таким образом злоумышленник не сможет перехватить транзакцию.
  2. Мошенники могут взломать терминал и получить деньги. Это также ложь, потому что аппарат регистрируют в банках. Все официально, устройство проходит проверку. После этого оно заработает.

NFC — удобный платежный инструмент. Основное его преимущество — безопасность. Таким образом пользователь оплачивает покупки, не вытаскивая из кошелька банковскую карту. Достаточно приставить к терминалу телефон.



Дата: 27.04.2020 Автор/Переводчик: DM

  • Добавить комментарий