MES системы и их задачи

Сегодня, многие крупные компании, производители разнообразных товаров, уже используют довольно продуктивные IT-продукты, позволяющие существенно упрощать, а главное, приносящие своим потребителям значительный экономический эффект.

Понятие и первоочередные задачи MES систем

Возможно, многие еще не в курсе, что обозначает аббревиатура MES. На английском, данное сокращение соответствует выражению manufacturing execution system, которое можно, на русском обозначить системой управления за производственным процессом.

Современные MES системы это особенное прикладное ПО, позволяющее продуктивно решать вопросы координации, синхронизации, оптимизации, анализирования при изготовлении разной продукции.

Что такое MES системы, их задачи и внедрение.

В текущее время, программы МЭС принято относить к одной из разновидностей систем управления цеха, однако, их возможно применять и в роли интегрированного регулирования на производстве.

В первую очередь, MES-системы охватывают такие задачи, как:

1. Диспетчеризация производственного механизма (управление заказами, должным контролем над выполнением смет и остатков, регулирование полуфабрикатами и сырьем);

2. Анализирование производительности (от математического до статистического исследования, расчетов ТЭП, создание отчетов, контролирование процессов производительности);

3. Контролем документации (электронным документооборотом);

4. Изучение подготовленного сырья, координация технологических процессов;

5. Регулировка показателей качества, подготовка данных (разбор лабораторных исследований, проверка качества и достоверности полученной информации, ее продолжительное хранение и так далее).

Эти и некоторые подобные им задачи, лежат в основе продуктивного для предприятия функционирования современной MES-системы.

Условия для успешного внедрения

В границах определенного производственного процесса, использование данного многофункционального программного комплекса, с большой долей вероятности позволит увеличить прибыль, даже без дополнительных вложений в сырье. Внедрение MES систем, все же требует определенных действий:

  • грамотного анализа от соответствующих специалистов;
  • приобретения и использования полностью унифицированного оборудования;
  • определения задач и рамок проекта;
  • использование внедряемого решения с задумками на будущую интеграцию и тому подобных.

После того, как все необходимые процедуры проведены, клиенту остается только отслеживать приобретаемые результаты и применять их для улучшения продуктивности на производстве. В этом случае, MES система, будет максимально полезной, и окупиться за минимальный отрезок времени.



Дата: 17.05.2018 Автор/Переводчик: AndyPC

  • Добавить комментарий