Нет звука на компьютере, что делать?

Операционная система Windows 10 динамично развивается, но не менее динамично появляются новые проблемы, связанные с её работой. Так после ряда обновлений пользователи начали жаловаться, что пропал звук. В большинстве случаев пропажа была связана именно с обновлениями, но причины отсутствия звука могут заключаться не только в них. Потому и решений проблемы существует несколько.

Нет звука на компьютере! Что делать в таком случае?

Основные причины отсутствия звука в Windows 10

Вы хотите послушать музыку или посмотреть кино, но замечаете, что нет звука на компьютере. Наушники выткнуты, громкость выкручена на полную, так в чём причина? Варианты могут быть следующие:

  • слетели драйвера после установки очередного обновления;
  • сбились настройки звука;
  • неправильно подключены динамики;
  • возникла аппаратная проблема со звуковой картой.

Чтобы не совершать множество ненужных движений, пытаясь понять, почему так вышло, в Windows 10 можно запустить программу проверки неполадок со звуком. Для этого достаточно ткнуть правой кнопкой мыши по иконке громкости в трее. В выпадающем меню появится вкладка "обнаружить неполадки со звуком". Щёлкнув по этой вкладке один раз, вы запускаете программу проверки, которая проводит сканирование, а затем предлагает варианты решения проблемы.

Обнаружить неполадки со звуком

Как вернуть звук

С вероятными причинами разобрались, но как восстановить звук на компьютере? Если нет подходящих драйверов для звуковой карты (или после обновления были поставлены не те), то необходимо скачать и поставить их. Искать диск с драйверами, который шёл в комплекте с вашим компьютером, необязательно. Процесс следующий:

  1. Определить, какая установлена звуковая карта: через специальные утилиты, диспетчер устройств или физически сняв крышку системного блока и посмотрев модель.
  2. Зайти на сайт производителя звуковой карты и скачать драйвера по вашей модели.
  3. Установить скачанные драйвера.
  4. Проверить звук.

Драйвера в порядке, но звука по-прежнему нет? Стоит проверить, насколько правильно подключены устройства вывода звука. Всё может быть очень просто: например, воткнули колонку не в тот разъём, либо к порту штекер прилегает не плотно. Также колонки могут просто не работать по причинам, никак не связанным с вашим компьютером. Чтобы проверить их работоспособность, можно просто подключить наушники к порту и проверить, есть ли звук. Конечно же, не забыв их включить, если предусмотрен дополнительный регулятор.

Но когда нет проблем ни с оборудованием, ни с подключением, ни с драйверами, остаётся попробовать повозиться с настройками. Не исключено, что они слетели или вы просто их выкрутили на минимум. При этом существует вероятность, что возникла аппаратная неисправность на звуковой карте либо она была отключена в BIOS. Возможно, её потребуется отремонтировать или заменить. Для этого нужна будет диагностика на специализированном оборудовании в сервисном центре.

Настройка звука в Windows 10

Всё ещё нет звука на компьютере - что делать, если и оборудование в порядке, и программное обеспечение установлено правильно? Обратить внимание на настройки. Самые очевидные причины проблемы порой оказываются на виду, но проходят мимо внимания.

Нажмите правой кнопкой мыши на иконку громкости в трее панели задач. Найдя вкладку "звуки", перейдите на неё. Появится утилита с названием "Звук" и несколькими вкладками для настройки. В панели "воспроизведение" найдите подключённое устройство вывода звука, оно обозначается зелёной галочкой. Выбрав его, можно посмотреть свойства, а затем проверить и выставить подходящие настройки. Возможно, потребуется поменять битрейт, но обычно достаточно выставить необходимую громкость. Также стоит обращать внимание на настройки звука программ, через которые вы просматриваете видео или слушаете музыку.

Устройства воспроизведение и их параметры

Проблема восстановления звука на компьютере при работе с операционной системой Windows 10 решается обычно быстро и просто. Пробуйте разные способы и наслаждайтесь вернувшимся звуком!



Дата: 07.08.2017 Автор/Переводчик: WinterWolf

  • Добавить комментарий