Ошибка «Операция отменена из-за ограничений, действующих на этом компьютере»

Такая ошибка возникать при открытии абсолютно любого приложения. Версия и редакция операционной системы также не имеют значения. Чаще всего проблема возникает при открытии панели управления, использовании командной строки.

Причины появления ошибки

Ограничения, вызванные ошибкой «Операция отменена из-за ограничений, действующих на этом компьютере», могут быть созданы не только администратором, но и различного рода программами. Для активации этой функции требуется настроить специализированные политики. Делается это, в свою очередь, при помощи реестра: именно в нем находятся соответствующие параметры.

Текст сообщения может немного варьироваться, но суть его всегда остается одной и той же.

Как устранить

Чтобы снять ограничения, нужно вручную настроить политики. Сделать это можно с помощью специального встроенного приложения или реестра. Первый вариант предпочтителен для новичков, т. к. данный редактор проще для освоения и безопасней. Однако важно учитывать, что этот способ не подходит для владельцев редакции Home.

Если вы не знаете свою редакцию – посмотрите ее в параметрах ОС (Win+I) Она присутствует в разделе «Система» в самой последней вкладке (в строке «Выпуск»):

Локальная групповая политика

Итак, для начала следует рассмотреть более простой и быстрый метод. Редактор можно открыть следующим образом:

  1. Одновременно зажать клавиши Win и R.
  2. В открывшееся окно скопировать и вставить «gpedit.msc» (без кавычек).
  3. Нажать на кнопку «OK» или клавишу Enter.

Далее в самом редакторе нужно обратить внимание на левую часть окна. Следует перейти во «Все параметры» (путь можно увидеть на изображении ниже).

Рекомендуется сделать именно так, потому что это упростит процесс поиска «виновников». Следует кликнуть по столбцу «Состояние» (в частности по его названию), чтобы вверху отображались включенные политики.

По умолчанию все политики имеют состояние «Не задано». Однако при установлении подобных ограничений соответствующие политики будут включены, т. е. их будет несложно выявить. Название политик обычно указывает на их назначение. Вот пример:

Если вы видите нечто похожее, следует дважды кликнуть по пункту ЛКМ, чтобы открыть его настройки.

В левом верхнем углу нового окна необходимо выбрать «Не задано», после чего нажать на кнопку «OK» для сохранения изменений. Также можно кликнуть по «Отключено»: эффект будет одинаковым.

Нужна ли перезагрузка – вопрос спорный, т. к. это сильно зависит от политики. Рекомендуется на всякий случай все же перезагрузить устройство.

Реестр

Прежде чем приступать непосредственно к инструкции, важно напомнить, что изменение реестра может быть опасно в неумелых руках. Если у вас нет опыта – категорически не рекомендуется изменять или удалять параметры/разделы по своему усмотрению. Иначе велика вероятность, что система в последующем будет работать некорректно.

Еще нужно предупредить, что редактор может не работать по той же причине, что и другие приложения. Вредоносное ПО нередко устанавливает запрет на использование этой утилиты. Как это решить, описано в следующем разделе статьи.

Процедура отключения ограничений состоит из нескольких этапов:

  1. Требуется открыть редактор. Самый быстрый вариант – использовать поиск на панели задач. Можно, как и в предыдущем случае, воспользоваться командой (для открытия данной программы нужно ввести «regedit»).

  1. Далее действия зависят от того, что именно не запускается. Если речь идет о панели управления, то для этого существует специальная политика. Расположена она по следующему адресу:

  1. В правой части окна должен быть параметр, именуемый «NoControlPanel». Достаточно удалить его (ПКМ по параметру и выбрать соответствующий пункт в меню). Кроме того, следует обратить внимание, есть ли здесь «NoFolderOptions». Он также накладывает ограничения, но не на панель, а на некоторые настройки проводника. Его тоже можно удалить.
  2. Если же проблема с открытием других приложений, нужно перейти по пути, обведенному красным на скриншоте ниже. По умолчанию там нет никаких подразделов и параметров, кроме пункта, выделенного синим (он тоже может отсутствовать). Даже не разбираясь во всем этом, можно просто удалить все лишние параметры и подразделы. Это не нанесет ущерба системе. Максимум, что может случиться – будут изменены настройки, примененные вами ранее.

Что делать, если нет доступа к редакторам

При наличии вирусов пользователи нередко сталкиваются с тем, что изменение параметров реестра попросту невозможно: на него тоже можно установить ограничение. Существует несколько способов, позволяющих это ограничение снять. Многие из них тоже могут быть запрещены, что создает весомую проблему.

Наиболее простой метод решения – использовать сторонние файлы. Люди часто советуют UnHookExec.inf. Этот небольшой файл позволяет быстро снять ограничение. Его нужно просто скачать и установить.

В дополнение подобные функции присутствуют в некоторых сторонних утилитах, предназначенных для автоматического исправления ошибок. Например, в Windows 10 может помочь FixWin.

Если указанные варианты не подходят, можно попробовать самому создать файл в формате «.reg». Сделать это можно с помощью блокнота: при сохранении файла нужно поставить «Все файлы» и прямо в названии указать тип.

Имя не имеет значение. В самом файле необходимо написать следующее:

Созданный файл нужно открыть двойным нажатием ЛКМ, а потом подтвердить свои действия. В перезагрузке нет необходимости: чаще всего ограничение снимается сразу.

Таким образом, ошибка возникает из-за активации определенных политик. Последнее может сделать как человек с учетной записью администратора, так и вредоносное ПО. Единственный возможный выход – отключить ограничение вручную. Однако здесь могут быть свои «подводные камни», про которые не стоит забывать.



Дата: 18.02.2022 Автор/Переводчик: Wolf

    Комментарии (0)
  • Добавить комментарий