Родительский контроль на компьютере

Родительский контроль – это комплекс правил и мер, призванных ограничить негативное воздействие на ребенка факторов, связанных с Интернетом и использованием компьютера. Частично он реализован уже на уровне операционной системы, но для повышения безопасности рекомендуется использовать дополнительные программы.

Встроенными в систему средствами можно, например, определять часы, когда ребенок сможет пользоваться компьютером, разрешать или запрещать определенные приложения, ограничивать доступ к вредоносным или неподходящим для детей сайтам.

Родительский контроль в Windows 10

Windows 10 обладает некоторыми возможностями родительского контроля. Для их настройки нужно использовать отдельный аккаунт. Зайдите в меню «Учетные записи», и в разделе «Семья и другие пользователи» кликните на кнопку добавления нового члена семьи. После необходимо выбрать аккаунт ребенка, если он уже создан, или создать его.

После создания аккаунта, следует установить для него права стандартного пользователя (не администратора), и один раз зайти на учетную запись самостоятельно, чтобы настроить прочие параметры, если ребенок пока не может сделать этого самостоятельно.

В разделе «Недавние действия» можно включить отслеживание посещения ребенком сайтов, и выключить режим приватного просмотра для браузеров Майкрософт. Для других браузеров родительский контроль придется настраивать отдельно, или же можно запретить их запуск.

Родительский контроль в учетной записи Windows

Другой раздел, «Просмотр веб-страниц», позволяет установить запрет посещения определенных сайтов, и включить блокировку нежелательного контента в Интернете. К нежелательному контенту в данном случае относятся сайты для взрослых, а также ресурсы, содержащий контент со сценами насилия и жестокости.

Важно: блокировка будет работать лишь для стандартных браузеров Internet Explorer и Microsoft Edge.

Можно поступить и наоборот – сформировать список сайтов, посещение которых разрешено, а остальные – заблокировать. Например, часто под видом порталов с мультсериалами и видео для детей скрываются ресурсы, заражающие ПК вредоносными программами при неосторожном клике, поэтому можно воспользоваться функцией белого списка, но разрешить просмотр Youtube.

Раздел “Приложения, игры и мультимедиа” нужен для контроля игр, сериалов, мультфильмов и прочего контента. Помимо этого, можно установить возрастные ограничения на контент из Магазина.

Возрастные ограничения для контента из Магазина Windows

Чтобы ребенок не воспользовался для обхода блокировок сторонними браузерами, в нижней части меню раздела есть пункт, позволяющий запретить их запуск.

Временные ограничения

Многие дети проводят за компьютером почти все свободное время. В современном мире это нормально, но, если это приводит к проблемам с учебой или здоровьем, можно установить временные ограничения. Когда-то для этого требовались специальные программы, но сейчас нужный функционал встроен в саму систему.

Можно не только установить суточный лимит, но и определить, в какие именно часы с выбранной учетной записи можно будет использовать ПК.

Временные ограничение работы за компьютером для детей.

В разделе, посвященном интернет-покупкам, родитель может запретить для аккаунта ребенка любые покупки, разрешив использование только бесплатных игр и приложений, а также включить уведомления о скачивании. А воспользовавшись нижним из пунктов меню перед параметрами конфиденциальности, можно включить определение местоположения для портативных гаджетов ребенка, таких, как смартфон или планшет.

Родительский контроль в Windows 7

«Семерка» пользуется в России и странах СНГ широкой популярностью, поэтому проблема организации родительского контроля актуальна и для нее. Функционал по умолчанию для этой задачи в ней не такой широкий, как в более современной Win10, но какой-то уровень контроля обеспечить способен.

Первым делом нужно создать отдельный аккаунт. Это делается через Панель управления, в разделе «Учетные записи пользователей». Разумеется, для созданного аккаунта нужно установить права обычного пользователя, а не администраторские.

После создания учетной записи ребенка и установки для нее прав доступа, нужно настроить родительский контроль. Для этого нажмите соответствующую кнопку. Часть настроек похожа на Win10 – например, тоже можно задать временные периоды, когда работа за ПК будет доступна.

Родительский контроль в Windows 7

В меню игр можно разрешить или запретить определенные игровые приложения, как среди установленных, так и среди любых, отфильтровав их по возрастным рейтингам.

Родительский контроль управление играми

Также можно разрешить или заблокировать конкретные программы, воспользовавшись всплывающим списком в соответствующем подразделе.

Разрешить или заблокировать программы в Windows

Для блокировки доступа к определенным сайтам в Windows 7 придется воспользоваться сторонними программами или расширениями для браузеров.

Программы для родительского контроля

Возможностей операционных систем часто может быть недостаточно – в том числе и в вопросе ограничения доступа детей к нежелательному контенту. Поэтому рекомендуется использовать как минимум одну из дополнительных программ, например:

1) Dr. Web. Это не только антивирус, но и мощный комплекс для обеспечения родительского контроля. Соответствующий модуль позволяет блокировать доступ к определенным сайтам, программам, играм, ограничивать проводимое за компьютером время, и так далее. Чтобы ребенок не отключил модуль родительского контроля, его можно защитить паролем.

2) KinderGate Родительский Контроль - интернет-фильтр, обеспечивающий надежную защиту от нежелательного контента.

3) Kaspersky Internet Security. Как и первая программа в этом списке, включает в себя модуль родительского контроля. При соответствующей настройке позволяет не только защищать детей от неподходящего по возрасту контента, но и контролировать переписку в мессенджерах и пересылку персональных данных.

Руководства по настройке указанных программ можно найти на сайтах компаний-производителей или в инструкции к ним.

Нельзя забывать, что разъяснение и аргументация всегда работают лучше запретов, и никакие технические функции родительского контроля не заменят воспитания и проведения времени с ребенком. К тому же, многие методы контроля можно обойти, например, при помощи изменения системных даты и времени, или использования VPN-сервисов, поэтому если вы хотите контролировать технически продвинутого подростка, полностью полагаться на них не стоит.

Описанные в статье методы рекомендуется при необходимости использовать только для детей дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы они не заразили компьютер вредоносным ПО неосторожными действиями в Интернете, или не столкнулись с неподходящим по возрасту контентом.



Дата: 13.01.2019 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий