Как узнать, подойдет ли корпус для компьютера

Корпус ПК обычно не меняют отдельно от других комплектующих – чаще всего он приобретается или при первоначальной сборке конфигурации, или при радикальном ее апгрейде. Цель сегодняшней статьи – максимально доступно и подробно рассказать о том, как узнать, подойдет ли выбранный кейс для компьютера, и совместим ли он с другими компонентами. Пройдемся по ним по порядку.

Совместимость корпуса и прочих комплектующих

Процессор

Прямую совместимость стандартных компьютерных корпусов (форм-факторов Midi Tower, Full Tower и подобных) и процессоров рассматривать нет смысла – они совместимы в любом случае, поэтому сразу переходим к косвенной. Чем больше тепловыделение процессора, тем лучше должна быть общая организация охлаждения внутри системного блока – если в случае обычных массовых CPU на 4-8 ядер об этом можно не беспокоиться, то при покупке 24-ядерных монстров просторный и продуваемый кейс и наличие вентиляторов как на вдув, так и на выдув становятся абсолютной необходимостью.

Кулер

Кулер - как выбрать корпус ПК

Одна из важных проблем совместимости компонентов ПК – это расстояние от материнской платы до стенки шасси. Габаритные системы охлаждения с высокими радиаторами могут банально не позволять закрыть крышку системного блока, что крайне нежелательно, поэтому уточняйте этот момент заранее – производители компьютерных корпусов почти всегда указывают лимиты по длине видеокарты и высоте процессорной СО.

Также важно правильно ориентировать в пространстве сам вентилятор – чтобы он забирал холодный воздух из передней части системного блока, прогонял его через радиатор и передавал дальше, к вертушкам, занимающимся непосредственно выдувом, и обычно устанавливающимся сверху или сзади.

Материнская плата

Материнские платы классифицируются по стандарту ATX, поэтому определить их совместимость с тем или иным кейсом несложно – достаточно посмотреть спецификации последнего. Разумеется, крупный корпус позволяет устанавливать МП не только соответствующего форм-фактора, но и более компактные – ничто не мешает поставить в Full Tower кейс MicroATX плату, просто существенная часть крепежных отверстий останется незадействованной.

Оперативная память

Оперативная память может быть несовместима не непосредственно с корпусом, а с материнской платой или кулером процессора, если его радиатор нависает над слотами для установки модулей. Первый момент прописан в характеристиках МП и на сайте производителя (обратите внимание, что список указанных там модулей носит не ограничительный, а рекомендательный характер, но принадлежность к стандарту DDR4 жестко регламентирована), а второй придется уточнять самостоятельно, ориентируясь на габариты радиаторов процессорной системы охлаждения и планок оперативки.

Видеокарта

Выборк корпуса ПК - размер видеокарты

Помимо уже упомянутого ограничения по длине видеокарты, задаваемого многими моделями корпусов, не следует забывать и о высоком тепловыделении игровых графических ускорителей. Соответственно, повышаются требования как к наличию свободного пространства внутри шасси для адекватной циркуляции воздушных потоков, так и к количеству установленных корпусных вентиляторов – лучше, чтобы их было хотя бы три: один на вдув и пара на выдув.

Накопители

Несмотря на то, что даже бюджетные корпуса обладают местом для установки нескольких твердотельных накопителей или жестких дисков, стоит предусмотреть некоторый запас слотов – возможно, в будущем вы захотите перестать удалять игры после прохождения или собрать медиаколлекцию сериалов в разрешении FullHD. Опытные компьютерщики сходятся во мнении, что 4 слота для накопителей – это абсолютно необходимый минимум, но лучше, если их будет сразу 5-6.

Даже если вы не планируете покупать столько SSD и HDD, такое количество места для них позволит устанавливать устройства не вплотную, в соседние слоты, а «через один», что улучшит температурные показатели. Впрочем, такое чередование свободных и занятых корзин совсем не обязательно – в хорошем корпусе накопители и так не будут перегреваться.

Место для накопителей в корпусе

Блок питания

Поскольку для домашних ПК практически всегда приобретаются блоки питания наиболее распространенного форм-фактора ATX, поддерживаемого корпусами, возникновение каких-либо проблем совместимости крайне маловероятно. Кстати, расположение БП может быть как верхним, так и нижним – в зависимости от того, какой именно вариант предусмотрел производитель кейса.

Пример частичного апгрейда со сменой корпуса

При сборке конфигурации ПК с нуля корпус обычно выбирается в последнюю или почти последнюю очередь, иногда буквально «на сдачу». И если с выбором этого компонента системы после всех остальных можно согласиться, то с максимальной экономией на нем – далеко не всегда: она должна быть в меру.

Так, закрытые офисные шасси с одним пропеллером и отсутствием дополнительных отверстий для вентиляции мало подходят для мощных геймерских сборок с высоким или даже средним тепловыделением – комплектующие будут просто перегреваться и снижать рабочие частоты. Чтобы было понятнее, стоит привести конкретный пример. Имеется следующая бюджетная домашняя мультимедийная сборка на устаревшей платформе Sandy Bridge:

  • Процессор: Intel Core i3-2120
  • Кулер: боксовая модель Intel
  • Материнская плата: ASUS P8 P67 LE
  • Оперативная память: Kingston ValueRAM 1333 МГц, 2 модуля по 4 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
  • SSD и жесткие диски: HDD Seagate 2 ТБ и WD Red 4 ТБ
  • Блок питания: AeroCool 650W
  • Корпус: бюджетная офисная модель с одним вентилятором и плохой циркуляцией воздушных потоков

Стоит задача проапгрейдить имеющуюся бюджетную конфигурацию до актуальной геймерской, имеется и требуемый бюджет. Соответственно, от старой сборки остаются только жесткие диски и блок питания, приобрести же требуется все остальное, и желательно еще твердотельный накопитель хотя бы на 500 гигабайт под систему и игры. Под новую сборку будет нужен и новый корпус, поскольку в старом не получится организовать эффективное охлаждение.

Обновленная сборка:

  • Процессор: Intel Core i5-9600K
  • Кулер: Arctic Freezer 34 Esports Duo
  • Материнская плата: GIGABYTE Z390 UD
  • Оперативная память: G.Skill AEGIS F4-3000C16D-16GISB, 2 модуля по 8 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA MSI GeForce RTX 2070 Super GAMING X TRIO
  • SSD и жесткие диски: Samsung 970 EVO Plus 500 ГБ, HDD Seagate 2 ТБ и WD Red 4 ТБ
  • Блок питания: AeroCool 650W

Выбрать совместимый корпус компьютера

Какие имеются ограничения по корпусу? Поскольку сборка игровая, он должен быть достаточно просторным и продуваемым, и иметь на борту несколько вентиляторов. Длину видеокарты 328 мм и высоту кулера 157 мм также следует учитывать, что же касается накопителей – сейчас их 3, но разумно будет предусмотреть пару слотов про запас.

Сразу отбрасываем дешевые «глухие» офисные корпуса и смотрим в сторону игровых Midi Tower. Среди них можно найти много вариантов, но зачем долго искать, если по всем параметрам подходит проверенный годами Zalman Z3 Plus? Если есть выбор, всегда лучше выбирать уже хорошо изученные обзорщиками и простыми пользователями решения, а не покупать «кота в мешке» в виде китайского Noname-кейса с неизвестным качеством материалов и сборки и дешевыми вентиляторами.

Допустимо, конечно, взять и более бюджетную модель, но большинство из них требует установки дополнительных «вертушек», Zalman Z3 Plus же готов к работе, что называется, из коробки.



Дата: 02.04.2020 Автор/Переводчик: Zio

  • Добавить комментарий